Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Многочисленные образы вождя Октябрьской революции 1917 года нашли теплый приют у жительницы Анжеро-Судженска Раисы Чаплыгиной. В рамках мероприятий к 100-летию крупнейшего политического события ХХ века, навсегда изменившего ход мировой истории, с экспонатами необычной ленинианы познакомятся жители и гости города.

 

Спасла и сохранила

В прошлом сантехник, а теперь пенсионерка Раиса Чаплыгина тщательно оберегает в своей квартире от пыли, мух и просто недружелюбных глаз разноплановые образы Ильича, которые ей удалось спасти, начиная с «перестроечных времен». Вспоминает, как бюсты, портреты Ленина, его многотомные труды запросто летели тогда в мусорные контейнеры. Открытки, календари, брошюры с изображением вождя горели на свалках. Памятники и скульптуры нещадно разбивались и демонтировались. Всё, что Раисе Федоровне удавалось найти, она подбирала, приносила домой, и здесь тщательно отмывала, бережно реставрировала. К примеру, один довольно крупный бюст она доставила из местной пожарной части, где он стоял в кабинете с двумя дырками в голове, а знаменитая лысина Ильича служила подставкой под офицерскую фуражку. Теперь «Ленин-пожарный» занимает почетное место на шкафу в ее небольшой квартире. Все «раны» вождя Чаплыгина собственноручно заклеила, подмазала-закрасила, и стал бюст снова как новенький.

А несколько ленинских бюстов Раиса Федоровна как-то приметила во «Вторцветмете». Там скупщик металлолома пожалел фигурки вождя мирового пролетариата и не стал отравлять их на переплавку, отложил в сторонку. Чаплыгина выкупила все эти бюсты по цене обычного металлического хлама.

Разношерстная лениниана у нее в квартире везде. На полках, в антресолях, на подоконниках и стенах. Периодически коллекционер носит их в ванную и моет с порошками. К нынешнему столетию революции ее Ильичи стоят стройными парадными рядами, а некоторые свои эксклюзивные экспонаты она собирается показать в местном театре, где будут проходить мероприятия, посвященные 7 Ноября.

 

С Лениным по жизни

Раиса Федоровна рассказывает, что горожане всегда бескорыстно дарили ей «ленинов». В постоянных поисках образов Ильича ей помогала и профессия мастера-сантехника. По производственной необходимости приходилось бывать в разных присутственных местах, в квартирах и подвалах, где она тоже находила предметы своей страсти. Сколько всего у нее экспонатов, сказать точно коллекционерка не может. Они ведь все у нее разные: в кепках и с непокрытой головой, из папье-маше и гипса, из меди и алюминия. Статуэтки, барельефы, чеканки, картины, открытки, календари, значки, а также почетные грамоты, знамена, вымпелы…

Когда Раиса Федоровна работала, часто бывала в одной кемеровской организации. И Ленин ей там однажды попался уж очень большой и красивый. Да вот беда: сидит прямо под дождем на территории, птицами помеченный, от непогоды облупившийся и никому не нужный. Так жалко его стало! И так захотелось отвезти его в Анжерку! Но одумалась: поставить-то такую громадину некуда. Прикинула – даже в гараж не войдет. Хотя в гараже уже и так вождей хватает. Лежат там разные чеканки, барельеф гипсовый килограммов на пятьдесят. Думала даже его на входные двери квартиры прикрутить, но побоялась, что они такой тяжести не выдержат и обрушатся вместе с косяками…

 

В стороне от коммунистов

Сижу с хозяйкой в окружении «ленинов» и удивляюсь. Никогда прежде столько их в одном месте не видел. Спрашиваю Раису Федоровну:

– Вы, наверное, были идейной коммунисткой, потому и решили с Лениным не расставаться?

– Я не только коммунисткой, но и комсомолкой не была. Всей этой ленинианой начала заниматься только из интереса к его неоднозначной личности. Много читаю – и о нем, и его работы. Ленин, считаю, еще может быть полезен. Вот, к примеру, было дело, ко мне студентка обратилась. Говорит, контрольную работу по Владимиру Ильичу пишет, но работ его нигде не может найти. А у меня полное собрание сочинений есть. Вот я и выручила. Когда-то эти тома бросили в костер, но один мужчина их спас. Кому он их только не предлагал, пока я не забрала… В городской библиотеке, в школах не раз показывала экспонаты молодежи, про Ленина рассказывала. И видела, что ничего о нем они не знали…

– Раиса Федоровна, а не думали вы о том, что когда-то со всеми этими экспонатами вам придется расстаться?

– Музей давно просит передать в дар, там я уже выставки проводила. Может, когда-нибудь и отдам коллекцию музейщикам, а пока она мне самой дорога. Да и пополняется постоянно, люди несут разные раритеты, сын тоже что-нибудь из Томска привозит…

Валерий Язовский

 Источник   08.03.21 145 admin 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, 1917, История, музей, ленин, коллекция
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar