Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Удивительная находка в старом подвале.

Эта история случилась не так давно. Как-то алматинец Василий Иванович Королев (он живет в старых хрущевках прошлого века по улице Манаса, бодрый старичок лет семидесяти, который не может сидеть без дела) решил оборудовать себе в подвале мастерскую. Долгое время подвал не то чтобы пустовал, а служил для хранения всяких там солений, варений, старых вещей, ну и прочего хлама. Ну а тут на деда напал «приступ папы Карло», и он решил все это выбросить и организовать рабочее место.

В общем, освободил Иваныч подвал, установил верстак, разложил инструмент... И вдруг видит: одна стена завешана какой-то древней тряпкой. Возможно, раньше из-за общего подвального хаоса он просто ее не заметил. Не долго думая, сорвал тряпку, и прямо как у папы Карло в каморке, за ней оказалась старая деревянная дверь, закрытая на амбарный ржавый замок. Правда, вот золотого ключика там не оказалось. Провозившись полдня, Иваныч с помощью ломика, поминая черта и всех его родственников, все же сорвал замок и открыл таинственную дверь. За ней оказалась довольно просторная комнатушка и также заваленная всяким хламом: какие-то старые самовары, примусы, керогазы, женские платья, старые картины, серебряные подстаканники и даже армейские сапоги образца 41-го со старым офицерским планшетом... Все это надо было отмывать и чистить от многолетней пыли, и потом, Иваныч мало что в найденном понимал, потому все это старье оказалось на мусорке.

В этой же каморке старик наткнулся еще на что-то огромное, выше человеческого роста, закрытое несколькими покрывалами. Когда он их сдернул, обомлел... Перед ним оказались старинные часы прекрасной работы, что даже далекий от антикварных тонкостей Иваныч понял, это действительно произведение искусства. Тумбочка, на которой они стояли, была сделана из красного дерева, тут же – бронзовые фигуры, столешница из черного мрамора. У Василия Ивановича аж голова кругом пошла – еще бы, нашел, можно сказать, «янтарную комнату», которой цены нет.

Как потом выяснилось, этим часам более 300 лет! Они были сделаны в 1700 году и принадлежали французскому мастеру Андре Шарлю Буле. Когда-то давным-давно их купил французский архитектор Поль Гурдэ, которого судьба закинула сначала в Россию, где он принял российское подданство, а затем и в форт Верный. Верненцы звали его просто Павлом Васильевичем. Он был архитектором города Верного вплоть до начала Первой мировой войны 1914 года. После революции, когда у местных дворян и купцов большевики национализировали ценности, то не все дошло до государственной казны. Многие редкие вещи попали в личное пользование чекистам. Видимо, так один из них и стал владельцем французского раритета. Фамилию этого чекиста, к сожалению, выяснить не удалось. Как рассказал Василий Иванович, до него в этом доме жил старый энкавэдэшник, который умер еще в 60-х.

А эти часы мне удалось сфотографировать уже в антикварном салоне у собирателя древности Юрия Харлампиевича Калаиджиди, который и поведал мне эту историю.

Краткая справка о часовом мастере Андре Шарле Буле.

Вообще-то о нем мало что извест­но. Родился Шарль Буль 11 ноября 1642 году во Франции. Начинал как живописец, но по-настоящему известным стал как искусный краснодеревщик и позолотчик. В свои тридцать лет Андре считался лучшим мастером при дворе Людовика XIV. Долгое время он проработал в Версале, занимаясь инкрустацией мебели, зеркальных стен, часов, деревянных и мозаичных полов. И хотя в то время модным стилем в искусстве был борокко, он сумел создать свой – стиль Буле. Заказы шли со всей Европы, в том числе и из России. Гонорары Буле получал невероятные, был охвачен страстью коллекционера, поэтому зачастую задерживал жалование своим мастерам. После смерти в 1732 году его дело продолжили четверо сыновей.

Николай КОЛЕСНИКОВ,  kazpravda.kz

    14.05.10 1894 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, клад, антиквариат, часы
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar