Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Блошиные рынки: инструкция по применению


Во многих городах России «блошки» продолжают своё существование. И очень жаль, что о них знают лишь немногочисленные посвящённые. Ведь блошиные рынки – удивительное место, где можно прикоснуться к истории, найти кусочек своего, казалось, давно ушедшего детства и просто приятно провести время.
 

Зачем и кому нужны блошиные рынки

Если вы органически не перевариваете старые вещи, то на блошиных рынках вам делать нечего. Но вот любители старины, рукодельники всех мастей, люди с развитым духом кладоискательства найдут там для себя много интересного.

Так, одна моя знакомая впервые оказалась на «блошке» в поисках старинной конфетницы. Красивая вазочка из стекла и кованого металла досталась ей в наследство от любимой бабушки, но была разбита детьми. Моя приятельница очень огорчилась и попробовала найти такую же на ярмарке старья. И представьте себе, не с первого раза, но ей это удалось. Радости её не было предела.

Знаю тех, кто на блошиных рынках находил множество интереснейших вещей за сущие копейки. Ведь там можно купить если не абсолютно всё, то очень многое.

Старые советские и дореволюционные ёлочные украшения, столовое серебро, кузнецовский фарфор, трофейные немецкие бинокли, невероятной красоты куклы – вот далеко не полный список того, на чём останавливался мой взгляд. Но это мои интересы.

Вообще же на блошиных рынках каждый может найти что-нибудь для себя. Я видела сияющих мужчин, которые покупали локомотивы и вагончики для игрушечной железной дороги, как в их детстве, довольных девушек, нашедших домотканые вышитые рушники на свадьбу подруге, детей, вцепившихся в лошадку-качалку с длинной шелковистой гривой, да и вообще людей самых разных возрастов и не менее разного уровня доходов.
 

Как найти «блошку»?

В небольших городах обнаружить «блошку» довольно легко. Куда бы мы ни приезжали, нам было достаточно обратиться к нескольким прохожим у любого городского рынка. О месте нахождения ярмарок старья знали если не каждый второй, то уж совершенно точно четвёртый или пятый.

К сожалению, в маленьких населённых пунктах и блошиные рынки крошечные, чаще всего они служат приложением к обычным торговым рядам. Тем не менее, и на них можно найти много интересного.

Если же вы ищите блошиный рынок в городе-миллионере, то советую для начала посмотреть информацию о них в сети, несколько адресов обязательно найдёте.
 

К поездке готовьсь!

Если вы впервые собрались на блошиный рынок, тем более, без опытного в такого рода времяпрепровождении проводника, то к поездке следует подготовиться:

1. Позаботьтесь об удобной одежде и обуви, а также питье. Большинство отечественных «блошек» далеко не самые чистые и комфортные места на свете. В распутицу или слякоть на них обычно очень грязно. А в жаркое время частенько приходится мечтать о тени. Скамейки, чистые туалеты, места для отдыха и возможность перекусить и купить воду – об этом посетителям отечественных блошиных рынков пока приходится только мечтать.

2. При себе имейте мелкие наличные деньги. Цены на блошиных рынках иногда бывают удивительно невысокими, а со сдачей у продавцов частенько туго. Поэтому лучше заранее разменяйте крупные купюры.

3. Если на улице осень или зима, нелишним будет прихватить фонарик, ну, или не забыть телефон. Как правило, уличное освещение на блошиных рынках если и есть, то слабое, а рассматривать понравившуюся вещь лучше в деталях. А то в темноте есть риск вместо вазы эпохи Мин приобрести крынку, расписанную детьми в кружке при Дворце пионеров. Тоже интересный артефакт, конечно, но, согласитесь, несколько другого уровня и стоимости.
 

Правила и секреты блошиных рынков

• Отправляться на блошиные рынки лучше как можно раньше. Нет, в три утра туда приезжать не обязательно. Но вот в семь, а то и в шесть большинство торговцев уже на месте. Причём, даже тогда, когда световой день начинается значительно позже.

• Торговаться на блошиных рынках можно и нужно, однако учитывайте и то, что такие места удивительным образом притягивают не только коллекционеров, но и людей нездоровых, бурно реагирующих на любое проявление несогласия или неуважения, на их, разумеется, взгляд. Не повезло, и вы встретили именно такого продавца? Уходите, не вступая в перепалку. Сбережёте время и нервы.

• На блошиных рынках попадаются и люди, которые профессионально занимаются скупкой антиквариата, винтажных вещей и прочего раритета. У них, как правило, большие и относительно обустроенные прилавки. Обычно они в самом начале торгового дня скупают всё самое интересное у бабушек-дедушек, принёсших продавать свои вещи. «Профессионалы» неплохо разбираются в антиквариате, поэтому купить у них что-нибудь стоящее за бесценок вряд ли получится. Но бывает, что и они готовы сбыть вещь недорого. Случается это, если предмет старины не вписывается в круг их интересов и был куплен «из жалости» или под влиянием настроения. Тогда они бывают готовы продать его за умеренную цену.

• Хотя знатоки блошиных рынков предпочитают «выходить на охоту» чуть свет, и перед закрытием можно найти что-нибудь стоящее. Продавцы, не желая везти домой оставшийся товар, особенно крупногабаритный, нередко значительно уступают в цене.

• К сожалению, мошенники, карманники и просто нечестные люди встречаются и на блошиных рынках. Поэтому будьте внимательны, осторожны и осмотрительны. Если вы едете на «блошку» за чем-то конкретным, например, за старинными монетами, для начала хотя бы немного изучите «матчасть», чтобы не купить новодел.

Так что если вы любите старину и просто необычные вещи, если в вас силён дух кладоискательства, если вы хотите найти вещь «из детства» или подобрать подарок для друзей – вооружайтесь советами нашей инструкции и вперёд. Тем же, кто любит блошиные рынки и часто их посещает, предлагаем добавить адреса блошинных рынков  и  расскажите о своих приобретениях.

Яна Перепечина, myjane.ru

 25.01.17 119 antikvarius Антикварные новости 5.0/1 
винтаж, блошиный рынок, клад, коллекционер, блоха, антиквариат


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar