Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Выставки-Аукционы

Зона рискованного собирательства


Примерно половина мирового оборота предметов искусства обеспечивается аукционами. Не найдется коллекционера, который хоть раз в жизни не покупал бы (или не продавал) картину или шкаф на публичных торгах. Однако, получая перед аукционом табличку с номером, мало кто из участников знает, на какое рискованное дело решается.

Аукциону как виду торговли не менее 2000 лет, первые аукционы искусства начали проходить лет триста тому назад, старейшим действующим аукционным домам мира — около 250 лет. Однако правила, по которым работают современные аукционные дома, сложились в последние три десятилетия — эпоху грандиозного роста и глобализации арт-рынка.

В 2009 году оборот предметов искусства в мире составлял €31,3 млрд. Примерно €13 млрд из них пришлось на долю аукционных домов. Это значит, что каждый день в аукционных залах тысячи людей продают и покупают произведений искусства на десятки тысяч евро. Подавляющее большинство клиентов обычно довольны результатом, но иногда возникают проблемы. По большей части они связаны с тем, что мало кто из участников торгов читает те правила покупки и продажи, которые подписывает перед их началом.

Честные брокеры
Согласно своему статусу, аукционные дома — это агенты продавца, по сути — брокеры на рынке искусства. Как ни странно, в последние годы — и экономического роста, и кризиса — главной проблемой для аукционных домов было не найти покупателя, а найти шедевр для торгов. Конкуренция — в первую очередь между Sotheby`s и Christie`s — очень жесткая, их тематические торги проходят практически параллельно. И если у Sotheby`s есть в каталоге пара-тройка многомиллионных, "обложечных" произведений — например, импрессионистов и модернистов,— то и Christie`s в своем каталоге без таковых не обойтись. А потому продавцы беззастенчиво курсируют между домами в поисках лучших условий для своего Моне (это может быть более выгодный предаукционный тур для полотна, или больше страниц в каталоге на его описание, или скидка на комиссионные). Однако ублажать и баловать продавцов оказалось недостаточно — и аукционы тайно ввели гарантированные цены, то есть обещания продавцу заплатить оговоренную сумму вне зависимости от того, будет продана картина или нет и за сколько. Брокер превратился в дилера.

Ущерб понесли в первую очередь сами аукционы: когда случился кризис, они остались с изрядным количеством гарантированных и непроданных работ на складах и, как следствие, дефицитом бюджета. Вред для покупателей в данном случае заключается в том, что из-за гарантий искажаются рыночные, считающиеся справедливыми цены, рынок в целом дестабилизируется и стремится "запузыриться".

Ныне главы Sotheby`s, Christie`s и Phillips de Pury (как говорят, особенно злоупотреблявшего гарантиями) публично поклялись от них отказаться. Одновременно аукционные дома начали развивать отделы частных продаж, в которых аукцион работает как арт-дилер. Так, в правилах торговли Sotheby`s говорится, что дом может быть владельцем лота или иметь в нем финансовый интерес.

Со слов джентльмена
ФОТО: Newsmakers/ Fotobank
Президент и исполнительный директор Sotheby's Дайана Брукс попала под суд за сговор с конкурентами
К продаже с аукциона часто прибегают, чтобы быстро превратить имущество в деньги. Количество проходящих через аукционные дома произведений искусства таково, что эксперты могут уделить многим из них всего несколько минут. Поэтому столетиями аукционы Британии каталогизировали произведения "со слов джентльмена", то есть на основании информации, полученной от владельца. В правилах торговли Sotheby`s подобная строка есть и по сей день. "Мы не имеем возможности проводить полноценные исследования,— уточняют правила Christie`s.— Мы рекомендуем вам обращаться за консультацией к личным профессиональным экспертам, особенно в случае особо ценных предметов".

В сущности, именно благодаря описаниям "со слов джентльмена" знатоки могут найти в куче старой мебели столик Людовика XIV или обнаружить среди картин неизвестных художников редкие полотна и недорого купить их. Возможны и спекуляции: в Париже сейчас идет расследование дела "красных воротничков", технических работников аукционного холдинга Drouot. Описывая выставляемое на аукцион имущество, они утаивали ценные вещи или каталогизировали их как никчемные — чтобы потом по дешевке купить. Возможна и другая ситуация. В лондонском отделении Sotheby`s — зале Olympia (где продавались недорогие произведения) — в 2005 году некий русский приобрел большое полотно Ивана Айвазовского, описанное "со слов джентльмена". Можно представить, как он был разочарован, когда спустя два года эта картина появилась в каталоге "Внимание: возможно, подделка!" как картина неизвестного художника первой четверти ХХ века.

Бывают ошибки и серьезнее. В 2004 году Sotheby`s едва успел снять со своих русских торгов полотно "Пейзаж с ручьем" Ивана Шишкина, которое было оценено в £550-700 тыс. Оказалось, что картина написана голландским живописцем Маринусом Адрианом Куккуком и раньше продавалась на аукционе Bukowskis всего за $65 тыс. Интересно, что эксперты Sotheby`s, выставляя полотно с почти миллионной оценкой, хотели подстраховаться и затребовали экспертизу — сделанная в Третьяковской галерее, она подтвердила авторство Шишкина.

Ставка с канделябра
«Одалиска» с подписью Бориса Кустодиева и ценой $2,9 млн стала причиной судебного разбирательства между Aurora Fine Art Investments и Christie's
Что такое эстимейт, или предварительная оценка, знает любой покупатель искусства. Почти каждый слышал и о резервированной цене — той, ниже которой, согласно договору продавца с аукционом, продать произведение нельзя. Резервированная цена не объявляется, она обычно немного ниже нижнего эстимейта. Однако стартовая цена, с которой аукционист начинает бить молотком,— еще ниже. Как показывает общение с русскими покупателями, лишь малая часть из них представляет, с кем они торгуются, когда начинают предлагать цену. Например, картина оценена в 130-150 тыс., резервированная цена — 110 тыс., аукционист взял старт с 80 тыс. "80",— сигналит покупатель. "90",— отвечает ему аукционист, взглянув куда-то в конец зала. "Конкурент!" — думает покупатель и дает 100. "110",— отвечает аукционист. Покупатель заводится: "120!" Однако все это время никакого конкурента не было, торг шел — на аукционном сленге — с канделябром. Аукционисту это нужно, чтобы разогреть клиента, дотянуть его до резервной цены. Многие, узнав о такой системе, считают ее мошенничеством, а надо было всего лишь почитать правила торгов, в которых (в частности, у Christie`s) четко прописано такое право аукциониста.

Комиссионные
Переместившись из каталога Sotheby's в каталог подделок, «Морской пейзаж» превратился из произведения Ивана Айвазовского в картину неизвестного художника
Брать проценты с покупателя аукционные дома начали не сразу, долгое время платил только продавец. В 1993 году Sotheby`s и Christie`s сговорились о значительном, почти на треть, повышении комиссионных, взимаемых с клиентов. В 1999 году этим заинтересовался антимонопольный комитет США, дело переросло в крупный скандал — председатель Sotheby`s Альфред Таубман попал на девять месяцев в тюрьму, а его коллега из Christie`s Энтони Теннант уволился. Согласно решению суда, два аукционных дома должны были выплатить пострадавшим от их сговора клиентам свыше $600 млн. Но не прошло и трех лет, как Sotheby`s объявил о повышении процентов с покупателя (с 10 до 12%) за суммы, превышающие $100 тыс., а две недели спустя к нему присоединился Christie`s. Сегодня комиссионные Christie`s и Sotheby`s одинаковы: 25% от цены "молотка" до £25 тыс., 20% с цены от £25 тыс. до £500 тыс. и 12% от цены свыше £500 тыс. Таким образом, например, £300 тыс., объявленные на аукционе, превращаются в £361 тыс., а £1 млн — в £1,161 млн.

Конкуренты аукционных домов — арт-дилеры — называют такие комиссионные грабительскими, однако, пока Sotheby`s и Christie`s занимают столь значительную долю рынка, они будут делать, что захотят.

Ограниченная гарантия
Гарантия подлинности — один из главных козырей аукционных домов перед галереями, по традиции работающими "под честное слово". Нередко именно гарантия подлинности становится мотивом, по которому покупатели отдают предпочтение аукционным домам. У крупнейших из них гарантийный срок составляет пять лет — в течение этого срока покупатель может обратиться к дому с претензиями по поводу купленного произведения.

Картину «Пейзаж с ручьем» пришлось спешно снять с торгов Sotheby's — вместо Ивана Шишкина ее написал Маринус Куккук
Однако гарантия эта имеет ограничения, подробнейшим образом прописанные в правилах торговли Christie`s: "Christie`s гарантирует в течение пяти лет со дня продажи, что любое имущество, в отношении которого указано имя автора, является подлинным и не является подделкой". При этом "Christie`s имеет право потребовать от покупателя предоставления письменных свидетельств, выданных двумя признанными экспертами в соответствующей области, взаимно приемлемых для Christie`s и для покупателя, прежде чем Christie`s примет решение об аннулировании продажи по гарантии".

Возвратов, о которых стало известно широкой публике, очень мало, обычно все решается кулуарно. Среди примеров, получивших огласку,— история с французским мультимиллионером Франсуа Пино (который владеет, кстати, аукционным домом Christie`s). В 1998 году он купил на торгах парижского Hotel Drouot скульптуру фараона Сенусерта III за 5 млн франков. Но специалисты очень быстро объявили скульптуру подделкой (оказалось, что ее предлагали египетскому отделу Лувра, экспертам которого статуя сразу не понравилась). Только в 2009 году адвокаты Пино добились возвращения ему денег.

Некая Тейлор Томсон в 1994 году приобрела на Christie`s в Лондоне пару ваз из полудрагоценного камня эпохи Людовика XV за £1,9 млн. Вскоре она усомнилась в их подлинности и обратилась в суд, который заключил, что "вазы с 70-процентной вероятностью подлинны, но, поскольку их описание в каталоге неоправданно создавало впечатление отсутствия каких-либо сомнений, аукционный дом не выполнил свою обязанность информировать покупателя". Чтобы прийти к этому выводу, суду потребовалось десять лет.

Многочисленные условия и оговорки в правилах торговли делают почти невозможным возврат произведения, если аукционный дом против. Скандал последнего времени — дело фонда Aurora Fine Art Investments, который основал российский мультимиллионер Виктор Вексельберг, против Christie`s. Российские эксперты отвергли авторство Бориса Кустодиева, с именем которого картина "Одалиска" была приобретена на аукционе за $2,9 млн. Однако Christie`s не признает этих экспертов приемлемыми для себя. Суд по этому делу начнется в январе 2011 года и явно будет долгим.
Журнал «Деньги»


| Автор: ТАТЬЯНА МАРКИНА Источник
| Категория: Выставки-Аукционы
| Теги: искусство, аукцион, коллекционер, собирательство 31.08.10 Просмотров: 3008 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar