Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Металлика

В Российской Империи существовали две специальные награды для женщин.


История обоих этих орденов представляется весьма любопытной...В 1703 году войска Петра I взяли в плен служанку мариенбургского пастора Глюка Марту Скавронскую, которая стала любовницей для солдат, потом перешла к Шереметьеву, у которого красивую девку отобрал Александр Меншиков.

Марту крестили в православие, дали ей имя Екатерина и фамилию - Василевская. Вот эту женщину царь и полюбил страстно, безумно.

Екатерина была добра, заботлива, никогда не забывала о том, что была прачкой, и даже в одном из писем к Петру писала: «Хотя и есть, чаю, у вас новые портомои, однако ж и старая не забывает».

Дело кончилось тем, что, презрев все условности, царь обвенчался с бывшей полковой шлюхой и нарек ее российской царицей.

Сразу после свадьбы Петр вместе с женой выехал 12 июня 1711 года в действующую армию на Дунай.

7 июля русская армия была окружена турками. Над Петром I нависла реальная угроза попасть в плен. Нервы царя не выдержали. Он метался по лагерю, на него страшно было смотреть. В обозе рыдали офицерские жены и придворные дамы, стонали раненые.

В этом аду Екатерина была совершенно спокойна. Она утешала мужа, как могла. И именно она предложила Петру передать все ее драгоценности в качестве взятки турецкому визирю.

Мир был заключен. Узнав о нем, Карл шведский прискакал к визирю и стал в отчаянии требовать хотя бы часть турецких войск, чтобы взять штурмом царский лагерь - он-то, как опытный полководец, знал, что положение русской армии безнадежно. Но визирь отказал, деньги для него значили больше, чем воинская слава.

Петр I тяжело переживал страшное прут-ское поражение, но в то же время был глубоко благодарен своей жене. И он задумал создать орден в ее честь. Первоначально орден должен был именоваться орденом Освобождения. Однако название это слишком прямо указывало на причины учреждения ордена. По решению Петра орден стал именоваться орденом св. великомученицы Екатерины. Но никто в России не сомневался, что имеется в виду совсем иная Екатерина, грешная, а не святая.

24 ноября 1714 года на торжественной церемонии Петр возложил знаки ордена на свою супругу. Этот орден куда более, чем первый орден России - Андрея Первозванного, соответствовал европейским понятиям. Он предусматривал принятие в него всех принцесс царского дома, а также 12 дам большого креста и 94 кавалерственных дам малого креста (звучит странно: если ты кавалер, то можешь ли быть дамой?)



Знак ордена — овал в оправе из алмазов, в центре - святая Екатерина, держащая в руках белый крест с девизом: «Господи, спаси царя». В этом прямое указание на Прутский поход и на роль в нем Екатерины. На оборотной стороне — латинская надпись: «Трудами сравнивается с супругом». На белой ленте или банте вышита надпись на русском языке: «За любовь и отечество». Пожалуй, это единственный орден в мире, в девизе и на ленте которого слова: «За любовь».

В истории ордена св. Екатерины есть и курьезный эпизод, до сих пор так и не нашедший объяснения. Императрица пожаловала его знаки юному сыну Александра Меншикова, который, пока семью не постигла опала, считался как бы кавалерственной дамой мужского пола. Возможно, сын светлейшего князя был пассивным гомосексуалистом?..
Если орден св. Екатерины был вторым орденом, учрежденным в Российской империи, то орден св. Ольги стал последним.

Орден св. Екатерины давался лишь аристократкам, да и то скупо. А женщины жаждали почестей. Слой зажиточных и знатных дам, занимавшихся благотворительностью и прочими общественными делами, был широк и влиятелен.

С инициативой создания женского ордена в 1907 году выступило Православное общество св. Ольги. Оно предложило учредить орден за различные достижения, каждому из которых находилась аналогия в биографии киевской княгини, например, за борьбу с «врагом внутренним», ибо княгиня Ольга «примерно наказала» непокорных древлян.

Тогда орден не был учрежден, но идея не погибла. Вновь к ней обратились в 1913 году. Окончательно статут награды обнародовали в 1915 году, когда уже шла первая мировая война. Решено было эту награду не называть орденом, а именовать «знаком отличия», т. е. как бы перевести в несколько низшую категорию. Награда имела три степени.



О последующей судьбе награды вспоминает историк М. Лемке, служивший во время войны в ставке императора.

Николаю II доложили, что три сына госпожи Панаевой, боевые офицеры, гусары, погибли один за другим в боях. Все три молодых человека были кавалерами ордена святого Георгия. И тут император вспомнил, что учрежденный год назад знак отличия св. Ольги так никому и не пожалован. Тогда он подписал указ о награждении этим знаком второй степени госпожи Панаевой.

Знак вручили безутешной матери, о чем широко сообщали в прессе. Причем о знаке св. Ольги было известно так мало, что во всех без исключения сообщениях он назывался орденом.

После этого о знаке снова забыли, на этот раз навсегда. Лишь один экземпляр этой награды (третьей степени) сохранился до наших дней.
carabaas

 

 



Источник | | Автор: carabaas
| Категория: Металлика
| Теги: История, орден 14.04.11 Просмотров: 2825 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar