Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Живопись

Мировой художественный рынок, в отличие от экономического, вышел из кризиса – считает газета «Монд».


«Монд»: на рынке искусства всё в порядке!
Сотрудник аукционного дома Sotheby's у картины Модильяни "Прекрасная римлянка".
Сотрудник аукционного дома Sotheby's у картины Модильяни "Прекрасная римлянка".
REUTERS/Lucas Jackson

Мировой художественный рынок, в отличие от экономического, вышел из кризиса – считает газета «Монд». К такому выводу газета пришла после ноябрьских распродаж произведений искусства в Нью-Йорке. За десять аукционных дней было продано произведений искусства на действительно рекордную сумму – 1 283 695 300 долларов.

Такую «баснословную» сумму денег коллекционеры потратили меньше чем за две недели. «Звездами» первой недели на Christie’s, Sotheby’s и на более скромном Phillips and De Pury были импрессионисты и художники первой половины XX века. Вторая аукционная неделя была полностью посвящена современному искусству.

Да, искусство в кризисный период продемонстрировало отличное здоровье, – считает автор статьи Harry Bellet, подчеркивая, что на продаже произведений импрессионистов аукционный дом Christie’s заработал 271 миллион долларов, а на продаже картин второй половины XX века – 272 миллиона долларов. На журналиста большое впечатление произвела цена на известное полотно Модильяни «Прекрасная римлянка». Эту картину Модильяни писал в 1917 году в крошечном ателье на Монпарнассе, где он влачил полуголодное существование. А сегодня за его шедевр кто-то заплатил 68 миллионов долларов!

Вторая сенсация нью-йоркских распродаж – работа японского скульптора Такаши Мураками «Мисс КО2». Присутствовавший в аукционном зале Мураками широко улыбнулся, когда услышал, что поклонник его искусства не поскупился: за скульптуру было заплачено 6 миллионов 800 тысяч долларов. Это немалая цена для произведения, купленного при жизни художника, – считает автор статьи.

Но главной сенсацией нью-йоркского аукционного сезона стала продажа работы Энди Уорхола «Men in Her Life». Работа Уорхола ушла за 63 миллиона 300 тысяч долларов. За 14 миллионов продалось полотно классика американского поп-арта Роя Лихтенштейна 1962 года «Ice Cream Soda». А ведь в 1962 году Лео Кастелли просил за это полотно всего 650 долларов, торг был недолгим, и работа Лихтенштейна была продана тогда за…500 долларов. И таких примеров наживы на произведениях современного искусства журналист может привести немало.

Кто вкладывает сегодня деньги в произведения искусства? На первом месте по-прежнему остаются американцы. На их долю пришлось 45% продаж. За ними следуют европейцы – 31%. Журналист отмечает значительный рост любителей искусства на азиатском континенте – 6%. «Оставшиеся 18% приходятся на всех остальных», - цитирует автор статьи представителя аукционного дома Sothbie’s. В то время как финансовый рынок переживает кризис, «люди хотят вкладывать деньги во что-то реальное», - поведала автору статьи в газете «Монд» нью-йоркская коллекционерша.
Инна Ракузинаrussian.rfi.fr


| Автор: Инна Ракузина Источник
| Категория: Живопись
| Теги: аукцион, искусство, коллекционер, живопись 13.11.10 Просмотров: 2799 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar