Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Игорь Шмыгин, президент Ассоциации айкидо в Украине и коллекционер самоваров.

ЮБ: Игорь Юрьевич, любого человека можно победить?
Игорь Шмыгин: Нет человека, которого нельзя не победить. Ну, хорошо, я занимаюсь айкидо, вы занимаетесь боксом, - вы меня победили. Вы занимаетесь боксом, а он карате, - он вас победил. Он занимается карате, а этот занимается снайперской стрельбой …, а тот из-за горы с миномётом…, а тут летит самолет, сбросил бомбу и победил. Приходит домой, а там ждёт его красивая девушка, И… кто победит? Конечно, она победит.

ЮБ: Когда Вы по-настоящему серьёзно занялись айкидо?
Игорь Шмыгин: В трудные времена приходилось ездить в Румынию, торговать старыми вещами. Так получилось, что все эти зарубежные поездки вывели меня на международный уровень. Как-то стою на рынке, торгую. Рядом торгует симпатичная девушка из Курска. А у неё муж тогда на заводе работал и вот она продавала напильники (что украли, то продали).  Подходит к девушке цыган (их там называют цап-царап), он у неё раз нахально напильник взял, два… А ему и говорю: «Что ж ты воруешь у неё!». Он хватает этот напильник и мне в живот. А у меня, извините, как говорится,  реакция быстрее, чем эрекция. Сломал ему руку (получился открытый перелом). Смотрю -  полиция, думаю: «всё, тюрьма, убьют». Но, в этот момент подходит румынская семья и начинают полицейским рассказывать всё, что видели: «…он защитил себя, так и так». Полицейский так смотрит на меня: «А как ты его?» Я объясняю: «Вот так, это айкидо». «О! ты – айкидо?! Я - тоже айкидо. А ты знаешь такого-то (это был президент айкидо Румынии)?» Вор лежит корчится, орёт, в руке у него напильник. «Знаю, у него 4-ый кю». «А у меня 5-ый кю». «А у меня уже 1-ый дан!» «Ого!» Тогда этот офицер дал команду своим, и они этому цыгану ещё резиновыми дубинками добавили. «Не меня бьют, слава Богу, обошлось». Тут же меня пригласили на вечер в кафе (а у меня - куча вещей), - они распорядились, прибежал старший по рынку, забрал у меня все вещи, деньги отсчитал. Ого! Тогда у меня появилась первая кожаная курточка, я детям конфет привёз, супруге подарки. Потом пришло приглашение из Румынии на семинар (там были болгары). Потом болгары меня пригласили (там были испанцы). Потом испанцы меня пригласили (а там итальянцы)… Потом я стал первым вице-президентом Евро-азиатской ассоциации айкидо.
Сейчас у меня 5-ый дан. Я имею право аттестовать до 3-его дана.

ЮБ:Чему учит айкидо?
Игорь Шмыгин: Айкидо учит уходить от конфликта. Например, в офисе конфликт, надо аккуратно увести этого человека в сторону и решить вопрос. Или, например, стоит парень с девушкой на остановке. Идёт наркоман: «Чё на меня смотришь?» «Смотрю». Раз, ткнул ножом в сердце. А могло этого не произойти. Зачем человеку отвечать наглостью на наглость.

ЮБ: У каждого вида рукопашного боя свои нюансы...
Игорь Шмыгин: Все нюансы айкидо заключаются в одной фразе: «не бей человека!».
Приемы в айкидо заду­маны так, что их не­возможно  применить в  агрессивных  целях. Если не будет нападения, то не будет и ответного действия. Основная задача — отразить атаку, используя силу нападающего.

ЮБ:Это правда, что в Европе и Америке подростки, осуждённые за убийство, изучают айкидо?
Игорь Шмыгин: Да. Я в Голландии преподавал айкидо таким подросткам. Какие у них спортивные залы (жить хочется в той тюрьме)!  Принцип такой: приходит в спортзал к заключенным тренер: «За что сидишь?» «За убийство». «И как ты это сделал?» «Топором по голове». «А попробуй меня ножом ударить. А-а, не получается! А хочешь, я тебя научу такому же?». «Хочу!» Всё, слово «хочу» сказано. В Европе подростков-наркоманов после медикоментозного лечения также отправляют заниматься айкидо. Психика нарушена. Он подавлен. На тренировках же становится увереннее в себе. Занимается среди равных (соблюдается принцип ненасилия, неагрессии). Кроме того, большое количество кувырков способствует обильному потовыделению, а значит, выходит вся гадость из организма.

ЮБ:Если спортивные секции не финансируются государством, как они существуют?
Игорь Шмыгин: За 17 лет существования Ассоциации Айкидо государство выделило нам порядка 4000$ на развитие айкидо. Помогают друзья-бизнесмены (тот, кто видит, что это искренне; кто сам когда-то занимался; либо сейчас занимаются его дети).  Помогают не деньгами (деньги портят отношения). Когда нужно было отреставрировать помещение, которое нам выделили, под спортивный зал,- друзья дали всё: кто-то двери, кто-то линолеум, кто-то плитку, светильники, холодильник,... Кто-то бойлер привез, кто-то кофеварку, кто-то моющие средства. Компания Релком предоставляет нам возможность доступа к Интернет, поддерживает наш сайт. Или, например, будет проводиться международный семинар (семинар даёт рост мастерства инструкторов). Компания НСМ берёт на себя оплату билетов, проживание, питание иностранцев. В течение 5 лет наших детей обеспечивают питьевой водой „Моршинская”, компанія SC Johnson – моющими средствами. Когда "взрослые дяди” видят как мы занимаемся с детьми, у них возникает желание помочь (у нас ведь очень много детей занимается бесплатно, на этом мы деньги не зарабатываем).

ЮБ:Заниматься с детьми, наверное, и трудно, и интересно...
Игорь Шмыгин: Это точно. Во время тренировки у нас тапочки стоят вдоль татами. Ребёнок бросил тапочки у входа в зал. Мы тихонечко ему говорим: «Видишь, все детки поставили тапочки вот здесь? Поставь, пожалуйста, и ты так». На вторую тренировку снова поставил тапочки не так. «Поставь тапочки вот так. Больше повторять не буду. Видишь окно? В следующий раз твои тапочки улетят в окно». Действительно, на следующий раз тапочки летят через окно на улицу. Мама подскакивает. «Сидите, мамочка». Ребенок побежал за тапочками. «А теперь иди, помой ножки». На следующую тренировку тапочки стоят как у всех. Поклонились друг другу и начинают работать.

ЮБ:Откуда  в армии дедовщина?
Игорь Шмыгин: Откуда неуставные отношения в армии? Неуставные отношения в армии „родила гражданская война”, когда в армию пошли штрафные батальоны. Откуда эти дебилы-офицеры, которые стреляют в солдат? Это „подворотня”, они другого не знают. У офицера квартиры нет, жена ушла, своровать в армии уже нечего. Вот он и пьёт, и бьёт. А ему еще оружие в руки дали. Почему в Европе этого нет? Потому что там цивилизованная армия, цивилизованные отношения. Мы, кстати говоря, готовим пацанов в армию с нормальной психикой (никакой дедовщины).

ЮБ:Правда?
Игорь Шмыгин: Конечно. Нас очень поддерживают пограничники, потому что они знают, что прийдет время призыва и они получат физически развитых ребят. Их не надо учить. Государство получает от нас бесплатно профессионально подготовленных инструкторов, которые не учат: „бей ногами руками китайцев, вьетнамцев или индусов”. Зачем бить? Раз, надел аккуратно наручники. Уже всё нужно делать гуманно и цивилизованно.

ЮБ: Позвольте спросить, а что это за карта лежит у Вас на столе?
Игорь Шмыгин: А это часть моего бизнес-плана, которым я покорил всех инвесторов. Это бизнес-расчеты по доставке сырья на производство. У меня образование - техническая кибернетика. А там есть понятие алгоритма. Любое своё действие я сначала рисую на  бумаге.

ЮБ: Что является Вашим бизнесом?
Игорь Шмыгин: Есть опилки. Они портят экологию. Я сутками сижу в интернете, я езжу по всем миру. Я построил завод (равного по переработке нет вообще). Это биологическое возобновляемое топливо.  Уголь, газ, нефть выкачали, - ничего нет. А деревья ростут, падают, сено растёт, трава растёт – во всём мире это топливо. СО2 - меньше (выбросы – меньше). Вот вам маленький презент. Смотрите. Что нужно для того, чтобы разжечь костёр? Вот в этой упаковке находится „шоколадка” (из опилок). Отламываете один кусочек, он горит 15 минут, высота пламени – 17 см. Упала в воду, проплавала сутки, вытащили, обдули, поднесли горящую спичку, - горит. Под давлением 250 атмосфер, при температуре 300 градусов опилки прессуются; в определённых пропорциях добавляются чистые биологические добавки. Это единственная линия в Европе. В опилках есть легнин (это смола). В каменном угле – это вековые отложения, а тут ускоренный процесс. Отходов нет. Ничего, кроме пользы.

ЮБ: С чего Вы начинали свой бизнес? И как Вы пришли к том, что нужно иметь и развивать свой бизнес?
Игорь Шмыгин: При социализме все были равны. Ни дай Бог ты богатый, а кто-то бедный! Я мечтал иметь машину. Потому что я знал, что машина – это средство передвижения. Свой бизнес мы с сыном начали только 7 лет назад с фундамента гаража 5мх9м. Потом к гаражу соорудили пристройку. Сами стояли делали, сами на выставках предлагали. А сейчас у нас очередь на пол года вперёд. Нет ни субботы, ни воскресенья – каждый день на производстве. Иначе с рабочими нельзя. Даже в Новый год 1 января в 9 утра я снова на производстве:   всё ли нормально.

ЮБ: Вы осторожный человек?
Игорь Шмыгин: Вы знаете, многие принципы айкидо вошли в мою жизнь. Идёшь как-то по улице, анализируешь: лучше пойти сюда, а то место лучше обойти. Меня спорт когда-то спас, били ножом в сердце, а я ушел от удара, увернулся. На тренировках, кроме всего прочего, вырабатывается чувство дистанции. Сила чему равна? Произведению массы на ускорение. То же самое в айкидо. Надо просто уйти и эта сила пролетит мимо тебя.

ЮБ: А, если, извините, на голову падает огромный камень?
Игорь Шмыгин: Вот, человек стоит на земле. На него подает огромный камень. Если он протянет руки и попытается его остановить, то камень его задавит. Если же человек толкнёт камень, но при этом сделает шаг в сторону, то он останется жив. Потому что он отошёл и перенаправил "силу”.

ЮБ: У Вас есть вещь, которая, на Ваш взгляд, приносит Вам удачу?
Игорь Шмыгин: У меня есть перстень, который подарили мне родители, когда я закончил институт. Я уверен, этот перстень у меня – фартовый.

ЮБ: Как в Вашей семье относятся к наличию ювелирных украшений?
Игорь Шмыгин: Мне нравится и золото, и серебро. Очень нравятся изделия Акимова (из Петербурга). Супруга у меня очень скромная. Как-то мы всегда скромно жили (в коммуналках, кредиты никогда не брал). Конечно, хотелось бы и жену побаловать. Мне будет 50 лет,  хочу ей сделать подарок. То, что мне 50 лет – это и её заслуга! Сейчас с дочкой бегаем, высматриваем что-то интересное.

ЮБ: Что Вы коллекционируете? Есть ли у вас, например, старинные иконы?
Игорь Шмыгин: Я коллекционирую самовары. Потому что их делали люди, которых уже нет, а самовары есть. Они стоят, работают, они такие красивые. Старинные иконы не покупаю. Возможно, я не ценитель; возможно, - не знаток.

ЮБ: В Вашем роду что-то передаётся по наследству?
Игорь Шмыгин: У меня очень простые и добрые родители, ничего особенного нет. Но у меня есть довоенный саксонский серебряный портсигар. И какое-то удивительное кольцо с изумрудом, прусских королей. Это, конечно, не моя родословная, но эти вещи мы ценим и дорожим ими.

ЮБ: Что ценится в Вашей семье?
Игорь Шмыгин: Самое большая драгоценность - это когда дети, внуки, правнуки знают свою родословную. Я дошел до своего прадеда. Собрал всевозможную информацию, разыскал фотографии. У моего прадеда была псарня (он разводил охотничьих собак). У него также был огромный сад. «Аврора стрельнула», сначала забрали собак на охрану собственности. Собаки подохли, за ними  надо было ухаживать. Затем забрали сад. Тоже всё пропало…

ЮБ: У Вас есть собака?
Игорь Шмыгин: У меня три овчарки. Очень люблю их дрессировать. Они выдрессированы как часы. Бегают, никого не трогают. Как только команда «охранять». Всё. Кто первым поднял руку, тот лежит. Они преданные. Я  очень люблю собак. Люди могут обмануть, а собака всегда с тобой. У меня частный дом. Они бегают по участку, но когда приезжает «папа» (т.е. я), они «поют» от радости. А команда «где мама»? Они весь дом оббегают, найдут, оближут. У собак, как и у людей, тоже своя карма.

ЮБ: Какую мечту Вам удалось осуществить?
Игорь Шмыгин: У меня всегда была мечта, чтобы была своя земля, свой дом, свои собаки, свой сад. Дом - это  фундамент семьи.

Наши координаты:
г.Киев, ул. Лайоша Гавро, 6,