Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Законы для страны пишут коллекционеры, мичуринцы и пчеловоды-любители...


На Охотном Ряду в Москве кипит не только законотворческая жизнь, да и интересы депутатов замыкаются не только на сугубо государственной деятельности. Как говорится, ничто человеческое слугам народа не чуждо. Невзирая на политические и идеологические предпочтения, которые резко проявляются на пленарных заседаниях, в свободное от работы время многие депутаты нередко проявляют одинаковые интересы и увлечения. И имя этому примирителю – хобби.

О пчелах и плодовых деревьях в коридорах законодательной власти могут бесконечно говорить замруководителя фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков и член «Единой России» Александр Гуров. У обоих парламентариев в списке увлечений на первом месте стоит садоводство и пчеловодство. «Несколько лет назад появилось у меня захватывающее увлечение – сажать и разводить деревья. Уже засадил фактически весь свой дачный участок лесом. До того разошелся, что вышел и на общественные аллеи. Знаю про деревья практически все. Так что я немножко и ботаник», – признается «НИ» Геннадий Гудков.

Его фракционный оппонент также не скрывает, что садоводство – и его страстное увлечение на досуге. «Даже охота и рыбалка для меня не имеют такого значения, как садоводство. Азам ботаники меня учил дед. Теперь я сам прививаю деревья. Грушу – к рябине, например. Очень люблю яблоки. Особенно старорусские сорта собираю. В моей коллекции уже шесть сортов. Вот, например, восковая яблоня. Очень редкая. Ее только до войны сажали», – рассказывает «НИ» Александр Гуров, приглашая корреспондента «НИ» в Думу отведать яблок и меда. Меда – потому что г-н Гуров еще и пасечник. «Собрал в этом году 36 литров», – хвастает депутат.

Совсем другую страсть – к собирательству книг – испытывает председатель комиссии ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Коллекционирую старую юридическую литературу, преимущественно дореволюционную. Это тот самый случай, когда хобби совпадает с профессиональными интересами», – делится с «НИ» г-н Крашенинников.

Эсер Олег Шеин – тоже коллекционер книг, но преимущественно исторических. «Кроме того, веду свой интернет-блог. Уже более двух с половиной лет», – продолжает перечислять свои увлечения депутат, не отстающий от веяний времени.

Создается впечатление, что в коридорах Думы можно легко устроить книжные развалы и библиотечные чтения. В круг книголюбов входит и член фракции ЛДПР Сергей Абельцев. Парламентарий увлеченно коллекционирует редкие книги по скульптуре XVIII–XIX веков. Да, только книги – коллекционировать сами экспонаты, признается депутат, ему еще не по карману.

Достаточно многочисленно в парламенте и спортивное сообщество. Так, единоросс Сергей Неверов с шайбой не расстается с детства. «Хоккей – моя стихия. Как сибиряк, уважаю горнолыжный спорт. Грущу по альпинизму, потому что все реже удаются походы по восхождениям на горные пики», – ностальгирует г-н Неверов, вспоминая последние достигнутые вершины в Гималаях. Еще один преданный спорту депутат – Игорь Лебедев. Он не только депутат, но и футбольный аналитик, комментирует игры на «Эхе Москвы», а на сайте «Чемпионат.ру» ведет спортивный блог.

Во фракции КПРФ есть свой клуб по мини-футболу. Его основатель и главный селекционер команды – зампредседателя нижней палаты парламента Иван Мельников. «Нашему футбольному клубу уже семь лет. Пройдя через многие турниры, наша команда добралась до высшей лиги чемпионата России и сегодня успешно борется там с лучшими командами страны. В свободное время стараюсь не пропускать матчи наших ребят», – хвастает г-н Мельников. Однако на первом месте у Ивана Мельникова все же интеллектуальные виды спорта. «В моем кабинете шахматная доска всегда в боевой готовности и, если вечером находится минутка, обязательно играю», – рассказывает «НИ» зампред Думы.

Спортивный интерес движет и депутатом из фракции ЛДПР Сергеем Ивановым, взявшимся за строительство парусной лодки. По признанию газете, строит он яхту уже семь лет. «Счастлив тот, кто сумел превратить хобби в профессию, а профессию – в хобби», – говорил кто-то из философов. Отчасти это относится к члену «Единой России» Александру Москальцу. Зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству признался «НИ», что свободного времени на увлечения и хобби совершенно нет. «Я люблю жить, а жить – значит, действовать. А действовать – значит, работать. Работать везде – в кабинете, на заседании. Не люблю сидеть сложа руки», – категорично высказался г-н Москалец. Такую же жизненную позицию занимает и первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. «Некогда. Работать надо», – лаконично прекратил депутат расспросы «НИ» о хобби.

   Некогда и руководителю фракции «Справедливая Россия» Николаю Левичеву (на фото). Он признался «НИ», что из-за напряженного рабочего графика времени на хобби у него практически не остается. Впрочем, политик не скрывает своего давнего увлечения искусством, и прежде всего театром и классической музыкой. «31 декабря обязательно хожу в театр или в консерваторию, давно сложилась такая традиция», – рассказывает г-н Левичев. Но главным своим увлечением эсер считает «живой уголок». В подмосковном доме парламентария, в деревне Макарово, живет приблудная собака и около тридцати попугаев. «Из-за живности, кстати, не получается надолго уезжать из дома. Собака, например, даже есть без меня отказывается», – признался «НИ» парламентарий.

Бисмарк собирал градусники, а Меркель печет пироги

Канцлеры Германии никогда не ограничивали себя сугубо государственными делами. Первый из них, Отто фон Бисмарк, например, запоем читал иностранную литературу и книги по политике прошлых веков. Но кроме столь высокодуховных увлечений, у собирателя немецких земель была и страсть коллекционировать градусники, чем он очень гордился. Хобби германских лидеров современности порой тоже весьма трогательны. Так, экс-канцлер ФРГ Хельмут Коль по сей день питает слабость к итальянским макаронам. Рассказывают, что он сам любит заниматься их приготовлением. Особенно жалует «спагетти-карбонара» с корейкой и соусом из яйца с сыром пармезан. А вот его сменщик на посту главы правительства Германии Герхард Шрёдер обожал, да и продолжает обожать дорогие сигары, особенно кубинские. Если встречает какой-то изысканный сорт, покупает сразу по 25 штук. В этом деле он больш ой знаток и ценитель. А еще, говорят, что он увлекся восточными единоборствами, вроде бы не без влияния российских друзей.
Нынешний же канцлер Ангела Меркель любит слушать записи Баха и Бетховена, читать книги о жизни и творчестве Достоевского, а еще она заядлая футбольная болельщица, что всегда помогало ей легко налаживать контакт с политиками-мужчинами. Также г-жа Меркель любит работать в саду, готовить изысканные блюда и печь пироги. Поэтому приглашенные в ее с мужем дом гости всегда отведывают блюда отнюдь не политической, а обыкновенной домашней кухни. И, говорят, остаются в полном восторге.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Любимая горчица, дети и «Белые носки» Обамы

Политические лидеры современной Америки не раз жаловались, что государственные дела не оставляют им времени на собственные пристрастия и хобби. Порой из-за этого они попадают в довольно курьезные истории. В своей последней книге «Смелость надежды», изданной в прошлом году, нынешний президент США Барак Обама рассказал о случае, произошедшем еще во время его избирательной кампании. Будучи любителем одного определенного вида горчицы, он зашел в кафе перекусить. Рассматривая меню, он попросил официантку принести ему любимый сорт горчицы, которого в прейскуранте не оказалось. На Обаму сразу зацикал сопрождавший его шеф предвыборного штаба: мол, такой политик, как ты, должен брать любую горчицу, указанную в меню, а не казаться другим посетителям кафе на ранг выше их из-за своих «пищевых хобби».
Реальным же «увлечением номер один» президента США считаются занятия со своими детьми. Как рассказал корреспонденту «НИ» один из сотрудников его администрации, в Белом доме главу государства даже называют «профессиональным семьянином», поскольку все имеющееся у него свободное время он отдает дочерям – школьницам Малие и Саше. Помогает им готовить уроки, подбирает наиболее интересные книги для чтения и музыкальные диски. Кроме того, он прививает им увлечение спортом, в особенности бейсболом. Сам Обама – яростный болельщик чикагской бейсбольной команды «Белые носки». Президент сам не раз признавал, что бейсбол – его хобби, которым вместе с дочерьми он порой особо рад заняться на поляне у Белого дома. Еще одно пристрастие Обамы – джаз. Он собрал большую коллекцию дисков любимого исполнителя – трубача Майлса Девиса.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

У Николя Саркози королевское хобби

Президент Франции Николя Саркози начал коллекционировать марки еще маленьким мальчиком. На сегодняшний день его коллекция не только богата, но и знаменита, как и сам глава Пятой республики. Более того, Саркози активно помогает пополнять коллекции коллегам по хобби, являясь шеф-спонсором клуба филателистов Елисейского дворца. Он не раз говорил о том, что это поистине королевское хобби, так как среди знаменитых филателистов было много монарших особ, включая английского и румынского королей Георга V и Карола II, русского царя Николая II, принца Монако Ренье III. По мнению супруги президента Карлы Бруни-Саркози, «уравновешенное хобби» ее мужа «отлично подходит ему по характеру». Первая леди Франции утверждает, что это увлечение мужа устраивает ее куда больше, чем пение в караоке, которое ему тоже весьма нравится.
Филателисты обычно делятся на тех, кто занимается коллекционированием ради собственного удовольствия, и тех, кто рассматривает хобби в качестве инвестиций. Г-н Саркози попадает одновременно в обе группы. Он рассказывает, что «в каждой марке спрятана грандиозная работа художника на невероятно малом пространстве, а утверждение о том, что филателия скучное занятие – неправда». В то же время президент знает цену каждой марке. Французский лидер считает, что коллекционирование марок – это прежде всего прекрасная возможность побольше узнать о разных нациях и их культурах.
Надо сказать, что мадам Бруни-Саркози активно поддерживает еще одно увлечение супруга – бег трусцой. Чтобы держать себя в хорошей физической форме, Николя Саркози бегает по утрам и вечерам. Обычно в окружении охраны, иногда компанию ему составляет любимая жена, а порой и премьер-министр Франсуа Фийон. Вообще, как отмечают местные газеты, президент сейчас находится в отличной спортивной форме, под стать своей привлекательной супруге.
Мария СКРИПНИК, Париж


Источник | | Автор: Ника АЛЕКСАНДРОВА
| Категория: О людях
| Теги: книги, марки, коллекционер, коллекционирование, хобби 20.09.10 Просмотров: 3561 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar