Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Хранительница древностей


Председатель Археологического общества России графиня Прасковья Уварова была убеждена, что любовь и уважение к истории родной страны - залог ее процветания

 

Грациозная, веселая и остроумная княжна Прасковья Щербатова считалась одной из первых столичных красавиц. В 1858 году молодой Лев Толстой отметил в своем дневнике: "Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. П.Щ. - прелесть". Она настолько впечатлила влюбившегося в нее писателя, что позже стала прототипом Кити Щербацкой в романе "Анна Каренина". Впечатления же Прасковьи Сергеевны о графе Толстом были не лишены некоторой иронии.   

В своей книге "Былое. Давно прошедшие счастливые дни" она писала: "Появился среди наших кавалеров граф Лев Николаевич Толстой, вернувшийся с Кавказа и уже создавший свое "Детство" и "Отрочество" и повесть "Казаки". Он усердно танцевал, знакомился, и ухаживал, носился сам с собой и искал везде и во всех, по собственному признанию, героев и героинь для будущих своих произведений. Много мазурок просидела я с ним, спорила без конца о его героях и героинях, о суете мирской, о призвании человека, о соблазнах, вносимых в народные массы нашею роскошью и балами, и... остаюсь при своем мнении, что у него на "чердаке" уже и тогда не все было в порядке".

Граф Толстой ошибся.  Жизнь Прасковьи Щербатовой совсем не была похожа на ту, которую писатель сочинил для своей героини.

 

Странности любви

Прасковья, отличавшаяся с детства целеустремленностью  и любознательностью, родилась в 1840 году в знатной семье.  Ее прадед был знаменитым историком. Отец, князь Щербатов, был близко знаком с Пушкиным и бережно хранил экземпляр "Кавказского пленника" с дарственной надписью: "Другу моему Сергею". Матушка, урожденная княжна Святополк-Четвертинская, прекрасно воспитывала и учила дочь. Прасковья получила блестящее образование, знала несколько языков. Русскую словесность ей преподавал известный филолог, профессор Буслаев, музыку – знаменитый пианист Рубинштейн, живопись – не менее знаменитый художник Саврасов.

Юная красавица легко покоряла сердца "гламурных" светских юношей. Но они ей не нравились. Ее избранником стал человек, предпочитавший  светской мишуре совсем другие ценности. В 18 лет она вышла замуж за историка, археолога и знатока древностей графа Алексея Уварова.

"Я не могла не увлечься светлой личностью графа, его всесторонним образованием, его отзывчивостью ко всему хорошему и доброму и его любовью к искусству и науке", - писала Прасковья Сергеевна.

Археология, как известно, наука молодая. Ей немногим более 200 лет. В России середины XIX века это направление в науке только зарождалось.   Алексея Сергеевича Уварова по праву называли "отцом русской археологии".

 

Мир полон чудес    

Сразу после венчания молодые отправились в свадебное путешествие по Европе. Прасковья Сергеевна в своих воспоминаниях подробно описывает эту поездку. Вместе с мужем она побывала в Геркулануме, присутствовала несколько раз при раскопках в Помпеях:

"Мы уезжали туда на целый день с закуской для завтрака и обеда и присутствовали несколько раз при раскопках. Директор музея в Помпее познакомил нас подробнее с разными стадиями этого дела и теми улучшенными способами, которые вводят при работе и сохранении в большей целости добываемых предметов".

В мемуарах описываются встречи с европейскими исследователями в Венеции, Генуе, Неаполе, Сорренто и ряде других городов. Уваров деликатно способствовал формированию научного интереса Прасковьи Сергеевны:

"Как ученый и археолог он незаметно руководил моим вниманием, останавливая его на более выдающихся зданиях, их архитектурных подробностях и объясняя причины тех разнородных и разновременных влияний, которые вызывали во мне замечания".

Подводя итог первой своей поездки с мужем, Прасковья Сергеевна написала: "Передо мной открылся совершенно новый, чудный мир, с новыми взглядами не только на историю и искусство, но, откровенно говоря, и на всю жизнь".

Жена и любимый сотрудник

Уже вскоре Прасковья Сергеевна стала опытным археологом. Вместе с мужем занималась раскопками древних Владимирских курганов, работала наравне с ним в причерноморских и кавказских экспедициях.

Свою книгу «Каменный период» Алексей Сергеевич посвятил жене: "Ты всегда участвовала во всех моих путешествиях и постоянно содействовала мне в моих изысканиях". Одну из своих наград, поднесенную ему на Тифлисском съезде археологов, граф подарил Прасковье Сергеевне с гравированной надписью: "Любимому сотруднику".

Уваров был одним из учредителей Благотворительного славянского комитета. На его средства в российских университетах учились стипендиаты из Болгарии, Сербии, Боснии и других стран. Многие из них впоследствии внесли свой вклад в развитие мировой науки.

В 1864 году Алексей Сергеевич учредил Московское археологическое общество. По его замыслу оно должно было объединить ученых и общественных деятелей, стремившихся "уничтожить равнодушие к отечественным древностям". Организовывал и проводил Всероссийские археологические съезды в  университетских центрах России: Москве, Петербурге, Киеве, Одессе. Принимал горячее участие в создании Исторического музея -  хранилища  национальных реликвий, "где будут собираться все памятники знаменательных событий истории государства Российского". Уваров составил  для  музея  Устав и стал его первым директором. Императорский Российский Исторический музей на Красной площади был открыт в 1883 году в день коронации Александра III. В основу экспозиции был положен план графа Уварова.

Прасковья Сергеевна помогала мужу во всех его начинаниях и всегда оставалась не только самым любимым, но и самым лучшим его сотрудником. В 1884 году после смерти мужа она посчитала своим долгом продолжить их общее дело. Передала Историческому музею уникальное собрание древних архивов из фамильной коллекции Уваровых. По-прежнему помогала Славянскому комитету. И, конечно же, вела большую научную работу. В 1885-м была единогласно избрана председателем Московского Императорского археологического общества. В России тех лет уже были  женщины-ученые, но никто из них не возглавлял столь авторитетные общественные организаций. Прасковья Сергеевна Уварова стала первой.

 

Бесценная старина

Уварова разделяла убеждения  мужа, который считал: "Надо научиться дорожить родными памятниками, ценить всякий остаток старины, всякое здание, воздвигнутое нашими предками, сохранить и защитить их от разрушения". Она возглавила Комиссию по сохранению древних памятников России.

Вела обширную переписку по вопросам русской истории. Письма, адресованные ей, хранятся в Историческом музее. Среди ее корреспондентов  -  историк Ключевский, археолог Сизов, искусствоведы Цветаев и Шмит, художники Поленов и Васнецов.   

Одной из ее забот были археологические съезды. "Их устройство требует столько труда, нравственной муки и энергии, что за  их будущность страшно боюсь", - признавалась Прасковья Сергеевна и все же несла этот крест.

Затрачивая много сил и энергии на дела Археологического общества, Уварова никогда не прекращала собственных научных исследований.    Опубликовала 170 работ, ставших заметным вкладом в археологию. Продолжала вести раскопки. С мужем они часто бывали на Кавказе, и она любила этот край. Возглавила несколько кавказских экспедиций, причем по маршрутам, которые считались недоступными. Результатом стали три капитальных труда Прасковьи Сергеевны. Один посвящен христианским памятникам края, другой - могильникам северного Кавказа, третий – древностям Пшавии,  Хевсуретии и Сванетии. К концу XIX века Уварова стала одним из самых известных и уважаемых ученых России.

 

Покровительница российских музеев               

Как председатель Археологического общества графиня Уварова уделяла особое внимание музеям. "Национальное самосознание, - писала  она, - не может быть у народа без знания своего прошлого, своей культуры". Прасковья Сергеевна уважала и поддерживала частных коллекционеров, понимала, что в основе лучших собраний государственных музеев лежат именно их усилия.

На Археологическом съезде, проходившем в Ярославле, она прочитала доклад, в котором рассказала  о всех существовавших в то время губернских музеях, призвала создавать новые и обратилась к Правительству и общественности:

"Нет сомнения, что только учреждению подобных музеев Запад обязан распространением просвещения среди масс, воспитанием вкуса публики, развитием искусства и промышленности, равно как и большею любовью к истории и археологии страны. Настало время, когда этот вопрос может быть поднят и у нас и решен, ибо это необходимо для страны, скажу более – для счастья, здорового и правильного развития подрастающего поколения, чтобы оно росло в уважении к делам своих праотцев, чтобы оно знакомилось, изучало и дорожило произведениями русского искусства, проявлением духа и мощи родного края и его насельников».

Она лично помогла  музеям российской провинции. Например, основой  Муромского историко-художественного музея стали экспонаты личной коллекции  Прасковьи Сергеевны и ее мужа. Она поддержала Ивана Владимировича Цветаева, решившего создать в Москве Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). В его поддержку Прасковья Уварова написала большую статью. Авторитет председателя Императорского  Археологического общества был велик, и в 1912 году Музей изящных искусств был торжественно открыт в Москве.

 

Национальное достояние

Прасковья Сергеевна Уварова была избрана почетным членом Императорской академии наук. Стала профессором в Дерптском, Харьковском, Казанском, Московском университетах и Петербургском археологическом институте.

В 1916 году графиня написала письмо министру внутренних дел А.Н. Хвостову о необходимости запретить вывоз древностей из России. Она требовала принятия соответствующего закона. Беспокоилась, что национальное достояние может стать предметом наживы. Время показало, что беспокоилась она не напрасно. Уварова считала очень важным делом составление каталога отечественных древностей. Работа эта при ее участии началась, но не закончена и поныне...                 

В московском особняке Уваровой хранилось более 3000 древних рукописей, богатейшее собрание картин, греческих и русских монет, памятников античного искусства. Все эти сокровища она передала в дар музеям.

В 1924 году Прасковья Сергеевна умерла в Боснии в местечке Добар. Хранительница древностей была надолго забыта на родине, как и ее муж. Настало время вернуться…

Государственный Исторический музей в наши дни считается одним из лучших в мире. Как и Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Многие областные музеи, созданные при содействии Прасковьи Сергеевны, и сегодня принимают посетителей. В Муроме с 1990 года начали проводиться  "Уваровские чтения". Это всероссийские научные конференции, посвященные возрождению нашей исторической памяти. Символично, что "Уваровские  чтения" всегда проходят во время Светлой пасхальной недели.

Прасковья Сергеевна Уварова старалась сохранить для потомков национальное достояние России. Очарованная далеким прошлым она служила будущему.



Источник | | Автор: Екатерина Шевелева
| Категория: О людях
| Теги: коллекционер, древности, музей, коллекция
08.08.11 Просмотров: 5339 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar