Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты
Музеи, меняющие нас
Хороших музеев становится больше. Из тихих скучных островков для случайно забредших посетителей всё чаще они превращаются в центры интересного и умного досуга. Они меняют нас,
Именно такие музеи – не боящиеся экспериментов, заставляющие думать, открывающие новое – поддерживает конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина. Мы посетили некоторые из них – победившие в 2008 году в V грантовом конкурсе. За год они воплотили свои необычные проекты в жизнь.
Сайт конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» www.museum.fondpotanin.ru Одним из ключевых его разделов стали «Дневники проектов», в которых победители рассказывают о том, как идёт работа по реализации их замыслов, а также ведут дискуссии вокруг них.
Следующая остановка – Блудово болото
Проект: «Сельский автобус 1940-х годов».
Место: Ярославская область, пос. Талицы.
На середине пути из Москвы в Ярославль есть старинный город
«Нам остаётся теперь сказать ещё несколько слов о себе: кто мы такие и зачем попали в Блудово болото. Мы разведчики болотных богатств. Ещё с первых дней Отечественной войны работали над подготовкой болота для добывания в нём горючего – торфа. И мы дознались, что торфа в этом болоте хватит для работы большой фабрики лет на сто. Вот какие богатства скрыты в наших болотах! А многие до сих пор только и знают об этих великих кладовых солнца, что в них будто бы черти живут: всё это вздор, и никаких нет в болоте чертей».
Повесть и рассказы. Минск: Народная асвета, 1980.
Переславский железнодорожный музей, созданный в 1990 году, стал единственным местом в России, сохранившим мир узкоколеек. На путях небольшой станции и в депо разместилась коллекция локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники и атрибутики XIX – середины XX века. В экспозиции представлено также некоторое количество старых автомобилей и механизмов. Большинство экспонатов уникальны и имеют сертификаты памятников истории техники. Попадаются и совсем уж диковинные экземпляры вроде автомобиля ЗиМ на железнодорожном ходу, сделанного по прихоти
Долгое время к музею можно было подъехать разве что на тракторе: грунтовку, ведущую через лес, часто размывало, на её ухабах не раз застревали любители узкоколеек. Директору музея Сергею Дорожкову, молодому человеку с блестящим образованием, приехавшему работать сюда из Москвы, после длительных переговоров с местными властями удалось добиться реконструкции
Теперь каждые выходные к Музею паровозов тянутся вереницы машин. На новой дороге установлены дорожные знаки и указатели в соответствии с условиями дорожного обустройства
Уезжать отсюда не хочется даже тем, кто не особо разбирается в тонкостях узкой колеи и моделях паровозов. Старинная техника, особые, увлечённые люди и великолепная природа создают удивительную атмосферу – немного ностальгическую, как паровозный гудок в тумане.
Когда тянет на сладенькое
Проект: «Музей коломенской пастилы. История со вкусом».
Музей: Коломенский центр познавательного туризма «Город-Музей».
Место: Московская область, г. Коломна.
Авторы «вкусного» проекта Наталья Никитина и Елена Дмитриева приглашают на чашечку чая с пастилой.
Как-то очаровательные дамы Наталья Никитина и Елена Дмитриева, увлечённые историей и бытом российской глубинки, задумались: что, помимо башен Коломенского кремля, может отличать Коломну от других старорусских городов? Издревле Коломна славилась купеческими «брендами»: нестеровскими калачами, мещаниновским салом, чуприковской пастилой… Старая застройка исторической части города до сих пор хранит имена прежних владельцев. В архивах собраны документы, гастрономические рецепты, фотографии промышленных образцов дореволюционной Коломны. И самое интересное, все источники указывают на то, что старое блюдо русской кухни – пастила – было изобретено именно жителями Коломны ещё в XIV веке. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, мёда, ягод, орехов. А в XVIII–XIX веках это старинное русское лакомство стало символом города. Коломенскую пастилу даже экспортировали в европейские страны.
Наталья и Елена решили возродить забытый вкус. И в январе 2009 года при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в центре Коломны открылся необычный музей. Он расположился в здании бывшей купеческой лавки, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминает писатель Иван Лажечников в романе «Ледяной дом». А Борис Пильняк, живший в доме неподалёку, написал рассказ «Коломенская пастила», название которого метафорически передаёт образ сладкой жизни дореволюционной России.
В музее восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвящённые истории производства пастилы. Любопытная история приключилась при открытии музея: накануне сотрудницы приобрели старинную мебель и, отмывая древний буфет, обнаружили в нём… тайник! С украшениями и прочими ценностями. Сообщили в милицию, но прибывшие служители закона даже не знали, как оформить протокол: случая обнаружения клада в их практике ещё не было. Ожидается, что коллекция из тайника скоро будет также выставлена в музее.
Настоящую коломенскую пастилу готовят из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, мёда, ягод и орехов. В роли пастильницы – Елена Дмитриева.
Но самое главное, что в новой лавке сладостей теперь можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – тающую во рту, в форме разноцветных кубиков, брусочков, шариков и ромбиков. Здесь есть пастила на любой вкус – малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже хмельная. Оказывается, пастилу с хмелем раньше употребляли как средство от похмелья!
Но в музее забытого вкуса вы не только отведаете сласти, здесь перед вами разыграют
«Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурьмлёнными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведёрная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её. Голубые шерстяные чулки выказывают её пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу».
Ледяной дом. М.:
Лопшо Педунь, который смеётся
Проект: Экскурсионно-туристический маршрут «Игра в Игре с Лопшо Педунем».
Место: Удмуртская республика, пос. Игра.
Постойте, постойте, никто и не думал ругаться! Давайте разберёмся: Лопшо Педунь – это народный удмуртский герой. Как у русских
Лапти – любимая обувь героя.
Любопытно, что у Лопшо Педуня существовал реальный прототип – деревенский парень Фёдор Чирков, который родился в 1875 году в Игринском районе. С ним приключилась такая история. По преданию,
Генеалогическое древо Лопшо Педуня хранится в Игринском районном краеведческом музее. У него родились трое сыновей и две дочери, у которых, в свою очередь, были дети, внуки, правнуки. Сегодня в большой семье Лопшо Педуня более 300 человек. Самому старшему исполнилось 89 лет, а младшим – по два года. Его родственники разъехались по всей России, но большая часть живёт в родовой деревне Левая Кушья и в сёлах Игринского района.
Игринский краеведческий музей на основе собранного материала разработал новогоднюю программу «На родину Лопшо Педуня». А под руководством Натальи Платоновой эта программа переросла в
Презентация нового проекта прошла в виде игрового театрализованного шоу с дегустацией блюд национальной удмуртской кухни. В шоу участвовал потомок Лопшо Педуня – праправнук легендарного весельчака, который рассказал, что действительно в их семье все родственники всегда отличались весёлым нравом.
Удмурты, похоже, и правда весёлый народ! Они придумали День оптимизма, устроили в разгар кризиса фотовыставку улыбающихся людей, а теперь планируют ежегодно 4 апреля – в день рождения Фёдора Чиркова – проводить фестиваль национального юмора «Лопшо Педунь смеётся».
Путешествие в Зазеркалье
Проект: «Четвёртое измерение».
Музей: Егорьевский
Место: Московская область, г. Егорьевск.
О Егорьевском
В маленьком зале провинциального музея стоит старинное волшебное зеркало, в котором оживают картины прошлого…
В основе Егорьевской экспозиции лежит коллекция предметов
Есть несколько сюжетов, к примеру, сюжет «Гадание» переносит нас в крестьянскую избу, где девушки стараются увидеть своего
Проект технически очень сложный, не вдаваясь в тонкости, можно только сказать, что за зеркалом стоит вертикальный монитор, транслирующий видеореконструкции. А сюжеты снимали сотрудники музея и их помощники-волонтёры, которые были сами себе и режиссёры, и сценаристы, и костюмеры, и гримёры. «Для бо́льшей достоверности были задействованы костюмерные различных клубов, в которых мы брали реквизит напрокат, а также реконструкции боярских палат XVII века музея Рязанского кремля и деревенской избы Коломенской школы ремёсел», – рассказала директор Егорьевского музея и автор проекта Наталия Артёмова.
«Недавно я была в музее нашего города. Там открылась новая экспозиция „Четвёртое измерение". Она даёт возможность попасть в зеркало. Это зеркало знает много тайн, обычаев, обрядов. Если внимательно смотреть в зеркало, то можно увидеть перемены в быту, одежде, посуде.
Мне зеркало показало тайну гадания. Раньше,
14 апреля 2009
Город в поисках стиля
Проект: «Здесь живёт модерн».
Музей: Музей истории и культуры Среднего Прикамья.
Место: Удмуртская республика, г. Сарапул.
Визитная карточка Сарапула – дача городского головы купца Павла Андреевича Башенина, почетного гражданина города (архитектура начала XX века). Сейчас здесь размещается один из отделов Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Сарапул – небольшой старинный город, расположенный на высоком берегу Камы. Сто лет тому назад, в эпоху расцвета модерна, он бурно развивался как культурный центр. Именно на рубеже ХIХ–ХХ веков Сарапул стал городом, формирующим культурное пространство в этом регионе: здесь были созданы театр, музей, библиотеки, кинотеатры, открыты музыкальные классы, студия живописи. А главное – было построено несколько зданий в редком для провинции стиле модерн.
Сейчас город теряет свою идентичность, всё больше и больше становится похожим на другие города России. Музей истории и культуры Среднего Прикамья, отметивший в этом году столетний юбилей, решил пробудить интерес горожан к истории Сарапула и вернуть индивидуальность облику города. С этой целью весной в музее открылась выставка под названием «Здесь живёт модерн». Этот проект (автор Любовь Носонова) – далеко не обычная музейная экспозиция, скорее, это увлекательный спектакль, причём посетители принимают в нём самое живое участие. Дело в том, что в рамках выставки действуют всевозможные салоны по интересам, воссоздающие культурную атмосферу стиля модерн. Так, в музыкальном салоне идут концерты музыки, популярной в начале прошлого столетия. В литературной гостиной можно встретиться с авторами, работающими в манере тех времён. Музейное
Источник | |
|
23.04.13 Просмотров: 5310 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |