Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты
Экзотика маленьких музеев.
Оказывается, во многих городах нашей страны действуют музеи, которых не сыскать больше нигде.
Андреевский спуск в миниатюре
— Для многих, прежде всего иностранцев, Андреевский спуск в Киеве ассоциируется с именем писателя Михаила Булгакова. В доме под номером тринадцать спешат побывать группы из США, Англии, Германии, Франции и, конечно же, из России, — говорит директор одного из столичных туристических агентств Елена Сафронова. — А когда гости попадают в Музей одной улицы, приятно видеть восторг и удивление на их лицах.
Атмосфера прошлого и позапрошлого веков просто завораживает.
— Тут тебе дамские платья, зонтики, шляпки, перчатки и сумочки, — рассказывает Елена Сафронова. — Женщины-посетительницы, увидев пышные наряды, надолго останавливаются, чтобы рассмотреть детали. А здесь мужские смокинги, цилиндры, игральные карты, денежные банкноты. Чего только не увидишь — от столовых предметов тех времен до картин, старинных фотографий, очень точно передающих эпоху. Эти вещи ушедших времен — наша история, история Андреевского спуска и его обитателей.
Будто попадаешь в тот мир, встречаешься с людьми, которые когда-то были твоими соседями.
— На этой улице некогда жили известные украинские художники, писатель Григор Тютюннык занимал комнаты в доме №34, — продолжает Елена. — Тебя окружают исторические документы, автографы, рукописи, даже старинные открытки. Несколько музейных витрин рассказывают об Андреевской церкви, достойное место отведено и городским байкам. Музей одной улицы уникален. Мои туристы признавались, что подобной экспозиции нигде больше не видели.
Антонина ШАРАПОВА
Экспонаты живут в коробках
За тринадцать лет своего существования Музей народного искусства и быта в Виннице успел получить звание народного и вошел в реестр подобных учреждений, созданный при Кабинете министров Украины. Но вот уже восьмой год его экспонаты, вместо того чтобы радовать посетителей, пылятся в коробках.
Музей пользовался популярностью среди жителей Винницы, наведывались в него и туристы. Еще бы, ведь только в нем можно было максимально близко познакомиться с культурой Полесья, почувствовать ее колорит. Посетителям разрешалось поесть из посуды предков и даже примерить на себя их одежду. А желающим на время погрузиться в прошлое и вовсе предлагали заняться народными ремеслами: разрисовать писанку, вышить рубаху, сплести из лозы корзину или слепить глиняный кувшин.
Все тринадцать лет необычный музей располагался в помещении одного из винницких детских садов. Его создатель и директор Людмила Филинская трудились там же воспитателем. Многие экспонаты Людмила, мастер-виртуоз по созданию изделий из керамики, сделала своими руками. Остальные собирала по окрестным селам. Некоторые вещи подарили коллекционеры. В собрании есть действительно ценные экземпляры, насчитывающие более ста пятидесяти лет.
Но в 2001 году музей стал бездомным. «Детский сад — закрытое для посторонних учреждение, — объяснила «ВВ» замдиректора по научной части Винницкого областного краеведческого музея Катерина Высоцкая. — Поэтому горадминистрацией было принято решение о переезде музея». В Винницком управлении образования Людмиле Филинской предложили несколько школьных помещений на выбор. Но директор музея отказалась перевозить туда свою коллекцию. По ее мнению, собранные предметы должны быть доступными всем желающим, а не храниться в школе. Но другого варианта не предвиделось, а денег на аренду зала не нашлось. И Филинская, упаковав весь «музей» по коробкам, вывезла его из детсада. Экспонаты давно уже пылятся на чердаке, их теперь никто не видит.
Мария КРУШИНИНА
Сыграем свадьбу по старинке
Туристы, путешествующие по гоголевским местам, обязательно посещают село Большие Будища Диканьского района Полтавской области. В этом живописном уголке расположен один из самых романтичных музеев страны — Музей свадьбы.
Здесь царит атмосфера праздника и романтики. Даже самые убежденные холостяки, попав сюда, начинают сомневаться в правильности своего выбора и задумываются о женитьбе. Еще бы, ведь все музейные экспонаты так или иначе связаны со свадьбой, ее традициями и обычаями. Можно вдоволь налюбоваться традиционными украинскими нарядами, которые молодые надевали в этот торжественный день, послушать и почитать тексты народных обрядовых песен, посмотреть старинные фотографии молодоженов и заново ощутить связь между прошлыми и грядущими поколениями.
— Мы заглянули в Музей свадеб, когда путешествовали с друзьями по Полтавщине, — рассказала киевлянка Татьяна Кунова. — Я столько нового узнала о народных обычаях! Нам показали настоящий свадебный обряд, угостили ритуальным караваем. Честно говоря, мы с мужем взглянули на традицию венчания совсем другими глазами. Все, что есть в музее, — настоящее, уникальное. Некоторые вещи пережили Голодомор, войны и сохранились до наших дней. Нам рассказали, что экспонаты собирали пять лет, причем наибольший вклад в пополнение коллекции внесли местные жители. Например, самое старое свадебное платье 1926 года отдала музею жительница Больших Будищ.
Анна БОЛЬШОВА
Юлия Литвинец, главный хранитель фондов Национального художественного музея Украины:
— Все имеет право на существование. Для музея главное одно: чтобы были экспонаты. Все больше частных музеев появляется в нашей стране. Это естественный процесс. Был период закрытого частного коллекционирования, он закончился, пришло время показать собранные сокровища другим. Как показывает практика, после того как набралось достаточно материала, легко создать музей. Меня в свое время очень поразил музей пыток в Амстердаме — эпоха Средневековья завораживает. Немало и интересных украинских государственных музеев. Например, тот же Музей драгоценностей, что на территории Лавры. Совсем недавно были внесены поправки в Закон Украины «О музеях и музейном деле». Радует, что государство гарантирует обеспечение охраны заведений культуры как государственной, так и коммунальной собственности. Мы становились свидетелями того, что из-за отсутствия денег их переставали охранять.
Возле Алушты поселились домовые
Проезжая по трассе Алушта — Ялта, не забудьте заглянуть на часок в село Запрудное. Именно там находится единственный в Украине Дом-музей домовых. Его открыла семейная пара, скульпторы Николай и Наталья Никоноровы.
У крыльца вас встретят бессменные стражи музея — деревянные, высотою в человеческий рост, дракон и трехголовый Змей Горыныч. Они, конечно, разрешат войти, но только в обмен на деньги. А внутри вы познакомитесь с менее меркантильными персонажами, встретитесь с главными обитателями, в честь которых назван дом. Они всюду: на полках, старинных буфетах и даже на полу. Домашних духов здесь — наверное, не меньше сотни, но нет даже двух похожих друг на друга.
Скульптуры для музея Николай и Наталья делают из ценных пород дерева: кипариса, можжевельника, ливанского или сибирского кедра.
Чета Никоноровых искренне верит в реальность этих существ. Николай рассказывает, что их домовенок не просто помогает по хозяйству, но и хранит от беды. «Однажды я вдруг заметил, что моя кошка мечется, бегает из помещения на улицу и обратно, громко мяукает, — рассказал мастер. — И тут в комнате, над местом, где я только что сидел, упал кусок потолка. Если бы наш домовой с помощью кошки не подал мне знак, я бы погиб». В благодарность мастер вырезал фигурку своего домовенка, которая и положила начало необычной коллекции.
Олеся КРОК
Шоколад переселился в музей
На одной из улиц Симферополя расположился маленький салон «Николя», здесь же работает музей истории шоколада. Переступив порог, вы будто возвращаетесь в мир детства, в котором исполняются самые заветные мечты.
Деревья, дома, машины, дорожки. Крошечные кафе со столиками и стульями, скатерти — все из сладкого продукта. В чашечках стынет горячий шоколад, а над шоколадным клавесином — нотный лист с такими же нотами. На стенах — картины, написанные густой патокой. Зачарованными глазами смотрят на эти сладкие фигурки дети, в восхищении замирают даже взрослые.
В музее работает волшебник, он же главный кондитер, из-под ловких рук которого появляются шедевры, — Николай Попов. Фантазии шоколадных дел мастера нет предела. В день рождения одному из крымских спортсменов он презентовал боксерскую перчатку из этого продукта. Местным электрикам вручил в день профессионального праздника электрическую цепь с переплетением проводов. Естественно, из шоколада.
— На экскурсии приезжают туристы из Германии, Польши, Чехии, Италии. И увозят с собой картины, написанные любимым лакомством, — говорит руководитель заведения Светлана Григорьева.
Тут, действительно, есть на что посмотреть. В уютной маленькой комнате «растет» дерево с плодами какао, под которым по кругу сидят представители древних племен и растирают шоколадные зерна. Австрийское шале, окруженное кипарисами, выглядит так заманчиво! А у Симферопольского вокзала, кажется, можно услышать паровозные гудки. На атласной подушке — точная копия короны Российской империи. Эти необычные экспонаты кондитеры полгода изготовляли вручную, использовали полторы тонны шоколада.
Чтобы уберечь сладкие творения от влаги и солнца, в музее постоянно поддерживается температура от 16 до 24 градусов. Оказывается, в таких условиях они могут храниться до пяти лет.
Зера ЭМИР-СУИН
НЛО выбирают Харьков
В Харькове «тарелки» летают над Госпромом и Благовещенским базаром. Членов их экипажей лучше не задевать. Так считают в первом в Украине Музее уфологии.
Необычный музей открылся полтора года назад в здании Харьковского планетария по инициативе его директора Галины Железняк. А возглавил заведение культуры художник, бард и уфолог с большим стажем Игорь Березюк. Он же создал большую часть экспозиции. Первым делом при помощи папье-маше, пластиковых бутылок и красок соорудил макет инопланетного корабля и пару гуманоидов. Затем появились новые «цивилизации» — из строительной пены. Образы пришельцев художник подбирал, прислушиваясь к интуиции и вспоминая романтические сны о космосе. Модели получились с характером.
Биолог по образованию, Игорь Березюк всегда интересовался исследованиями в области новых форм существования. Последние шесть лет он изучает жизнь космическую.
Вот, скажем, 15 мая 1994 года жители Белгородской и Харьковской областей наблюдали, как с неба с сильным гулом падало что-то большое и светящееся. Многие сразу же предположили, что это был отработавший свое спутник. Но в Харьковском музее НЛО в такой версии сильно сомневаются. Говорят: железа в остатках этого «спутника» слишком много и вообще… Скептиков в планетарии готовы познакомить с архивами космонавтов, в которых зафиксировано все необычное, с чем столкнулись эти люди в открытом пространстве или перед взлетом. Однажды, говорит Игорь Березюк, в планетарий приезжал руководитель секции аномальных явлений при Федерации космонавтики РФ Павел Попович. И он подтвердил, что в космонавтике и авиации понятие «НЛО» — вполне серьезный термин, используемый в программе обучения пилотов. Поведение летчиков при наблюдении таких объектов или встрече с ними официально регламентируют специальные инструкции.
Не одну «тарелку» (хотя половина из них, если уж сохранять посудную терминологию, скорее похожи на селедочницы или гусятницы) наблюдал сам директор музея: «Я часто бываю в Крыму. Как-то летом, около 5 часов утра, видел над морем серебристый объект в виде трубочки», — рассказывает Игорь Березюк. В другой раз дело было в Коктебеле, во время джазового фестиваля: сигарообразное НЛО вместе с харьковским уфологом наблюдали тысячи любителей джаза. По словам Игоря, объект висел в небе так долго, что люди устали фотографировать. Музыкальные, видимо, попались пришельцы.
В Харькове огоньки и странные пятна в небе чаще всего наблюдают в районе Благовещенского рынка, над Госпромом, в Саржином Яру и на Журавлевке. Местной «инопланетянской» меккой считаются райцентры Борки и Мерефа, где на льду реки обнаруживали странные круги, происхождение которых не удалось объяснить с точки зрения традиционной науки.
Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Якорь снега не боится
В Одессе больше двух лет действует единственный в Украине Музей якорей под открытым небом. Это место стало популярным не только для одесситов, но и для многочисленных туристов. Такое необычное учреждение было открыто 1 июля 2007 года в День работников морского и речного транспорта по инициативе администрации Одесского морского торгового порта (ОМТП) на территории Морского вокзала.
Основу экспозиции под открытым небом составили 16 раритетных якорей, которые были подняты со дна Черного моря в различное время. Создание этого культурного заведения — не только дань памяти морю и погибшим кораблям, но и попытка восстановить единственный в Украине Музей морского флота. Часть экспонатов долгое время пролежала в подвалах здания на ул. Ланжероновской, 6, есть здесь и якоря, найденные вблизи Одессы, Бердянска и поселка Затока.
— Якорь и дождя со снегом не боится, и не украдет его никто, — говорит начальник Одесского морвокзала Николай Маковецкий. — Порт ведь охраняемый объект. Да и грех отказываться от того, что так долго собирал Музей морфлота. Якорь для одессита — не только элемент корабля, но и символ гавани, то есть дома. Издавна мореплаватели вверяли судьбу судна этому предмету. В страшную минуту якорь нередко становился для команды последним средством спасения. Поэтому изображение двурогого якоря является символом надежды.
Историки утверждают, что первые железные «донные кошки» появились 7 тысяч лет до нашей эры в Средиземноморско-Черноморском бассейне.
— Сначала якори использовали финикийцы. А затем они вошли в практику всех мореплавателей Средиземного и Черного морей, — говорит историк Егор Думных. — Потому экспозиции якорей есть во всех крупных портовых городах Европы. Одесса как морские ворота Украины не должна быть исключением.
В музее представлены экспонаты четырех типов — якорь Мартина, мертвый, кошка, якорь адмиралтейского стандарта. Последний считался одним из лучших в течение более 100 лет до 1946 года, пока ему на смену не пришел якорь литой конструкции повышенной держащей силы. В ближайшее время экспозиция музея может пополниться новинками — здесь планируют разместить все интересные находки со дна моря.
Петр АВДЕЕВ
ВВ
Источник | |
|
08.12.09 Просмотров: 2884 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |