Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Следы давних времен

Истории из жизни: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова


Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае.

Как дядька-камердинер Пушкина воспитывал

У Никиты Всеволожского, одного из основателей литературного общества «Зеленая лампа», был старый дядька-камердинер, очень преданный, но чрезвычайно упрямый. Как-то раз он услышал, что Пушкин жаловался на издателя: тот требовал окончания поэмы, за которую Александр Сергеевич уже получил деньги вперед.

И когда однажды Пушкин зашел утром к Никите Всеволодовичу и не застал его, камердинер стал донимать поэта: мол, негоже так себя вести... Пушкин попытался отмахнуться от старика, но тот, нисколько не смущаясь, запер поэта в кабинете барина и, стоя за дверьми, повторял все одно и то же: «Пишите, Александр Сергеич, ваши стишки, а я не пущу, как хотите, должны писать и пишите».

Пушкин понял, что до возвращения Никиты Всеволодовича его просто не выпустят. Ему ничего не оставалось, как сесть за письменный стол. И до того поэт увлекся, что творил до следующего дня, отгоняя уже дядьку и самого Всеволожского. Так и окончил одну из своих поэм.

Беспримерный лаконизм Суворова

В мае 1773 года на театре турецкой войны появился Суворов. Он получил назначение в дивизию генерал-поручика графа Салтыкова, который послал его с небольшим отрядом войск наблюдать за турками в Туртукае: всего около 500 пехотинцев против четырехтысячного отряда турок. Тем не менее Суворов опрокинул и обратил в бегство превосходящий отряд неприятеля. И, не дав ему опомниться, в ту же ночь переправился через Дунай. Один за другим были взяты три вражеских лагеря с пушками, а затем - горы Туртукай. Донесение Суворова фельдмаршалу состояло из двух стихов: «Слава Богу, слава вам! // Туртукай взят, и я там».

Но так как взятие Туртукая Суворов произвел самовольно, без ведома главнокомандующего, он был отдан под военный суд. Вмешалась императрица. Препровождая к ней приговор суда, Румянцев приложил и стихи - «безпримерный лаконизм безпримернаго Суворова». Екатерина подписала на приговоре «Победителя не судят» и наградила Суворова крестом святого Георгия II степени.

«Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6212) от 13.06.2018



Источник | | Автор: из фондов Президентской библиотеки
| Категория: Следы давних времен
| Теги: Суворов, пушкин, История
17.02.19 Просмотров: 1081 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar