Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Игрушки. Сувениры

Оловянные солдатики


Брамс и оловянные солдатики

Композитор Брамс часто играл с оловянными солдатиками. Друзья часто в недоумении спрашивали его, что, мол, это за увлечение такое, отнимающее столько бесценного времени?!

- Господа, вы ничего не понимаете ни в творчестве, ни в оловянных солдатиках, - отвечал композитор. - Стоит мне выстроить мою верную армию и скомандовать ей: "Вперед", как ко мне немедленно приходит вдохновение, и в то время как мои солдаты бегут на штурм, я бегу к роялю.

 
 Немного истории

Игре в солдатики тысячи лет. В захоронениях египтян находят деревянные раскрашенные фигурки - солдатики. Тогда игрушечные войска было принято оставлять в саркофаге вместе с телом умершего. Древние греки и римляне тоже делали солдатиков для своих детей. Оловянный солдатик, каким мы знаем его сегодня, родился в XVIII веке в Германии. Исследователи отмечают неразрывную связь этого явления с изобретением нового времени - регулярными войсками и регулярным призывом. Когда Пруссия научилась "штамповать" солдат поточным методом, то мастера-ремесленники воспроизвели этот процесс в миниатюре. Ганс Христиан Андерсен "имел дело" с продуктами своей эпохи - боящийся излишнего тепла легкоплавкий солдат и картонная балерина уничтожены огнем домашней печки. В уюте кирпичных стен европейских городов родилась новая романтика детства. Самые первые маленькие солдатики были и вовсе деревянными или глиняными. Во всяком случае, именно из дерева была сделана найденная в гробнице сына фараона Емсы миниатюрная армия, мастерски вырезанная и раскрашенная более сорока веков назад.

Но что же олово? Этот материал стал применяться для игрушек публики "попроще". Столетиями посуда и столовые приборы из олова служили большинству населения Европы. Но в конце XVIII века появилась дешевая фаянсовая посуда, более изящная и гигиеничная. Многие литейщики, лишившись массовых заказов, переключались на производство оловянной миниатюры: в начале XIX века уже не только в Нюрнберге и Аугсбурге, но и в Берлине, Потсдаме, Лейпциге, Фрайбурге, Майсене, Дрездене и других германских городах стали возникать "фабрики оловянных фигур". "Золотым веком" исторической оловянной миниатюры стала вторая половина XIX столетия. В то время большие коллекции имели даже российские императоры. В XIX веке лидерство по производству оловянного (а вернее, свинцового - более дешевого) воинства временно перехватили французы, а затем окончательно победили англичане. Викторианская эпоха вызвала расцвет "моделирования" жизни. Свинцовый солдат королевы Виктории доминировал на рынке игрушек до Первой мировой войны, что в точности соответствовало положению дел на реальных фронтах.

После образования Германской империи рынок наводнили фигурки солдат и полководцев прусской армии всех эпох. Как только их не изображали: и на парадах, и в походе, и на бивуаках! В начале ХХ века появилась и разнообразная техника: артиллерийские орудия, грузовики, военные корабли и даже цеппелины.

Массовое производство оловянных солдатиков продолжалось до середины пятидесятых годов, когда металл был вытеснен пластмассой и резиной. Игрушечный солдатик стал синтетическим. Металлический же солдатик превратился в коллекционный раритет, дорогой и хрупкий.

Первоначально же солдатики использовались не только и не столько в детских играх, сколько для обозначения расстановки войск на картах. А военные игры солдатиками в современном виде возникли в Великобритании. Именно там в 1912 году была издана книга известного писателя Герберта Уэллса "Little Wars" ("Маленькие войны"). Это был первый свод правил военной игры, предназначенный не для профессиональных военных, а для любого человека, увлекающегося солдатиками и военной историей. В то время самым распространенным в Англии видом солдатиков были оловянные фигурки высотой 54 мм. Они и по сей день высоко ценятся среди коллекционеров.

Начало ХХ века стало знаменательным в судьбе оловянных солдатиков: из игрушки они превратились в объект собирательства; во многих музеях мира экспозиции миниатюр занимают особое место, существуют даже отдельные музеи.

 
Советский оловянный солдатик

"Советский оловянный солдатик пережил всех своих коллег. Мне очень жаль, что у меня не осталось ни единого некрасивого и облупленного, стоящего по стойке `смирно` солдата. Они редко были раскрашенными. Они были дешевыми. У них почти не было лиц, и они были как настоящие. Их было почти не жаль. Они пропадали в песке десятками. У них отлетали головы - шея тонкая", - говорит писатель Александр Шерман в книге "Солдатики удачи".

Интересно появление в СССР резиновых ковбоев из ГДР. Они были яркими и привлекали новизной. Найти в продаже их было очень трудно, практически невозможно. Даже в самой Восточной Германии они стоили очень дорого. По рассказам очевидцев, такие игрушки солдаты срочной службы меняли на водку. Тем не менее, этих ковбоев в СССР все равно было мало. Их явно не хватало для организации "массовых сражений". И они все-таки были лишены "сурового обаяния" оловянного солдатика.

Советские металлические солдатики никогда не отличались особой изысканностью форм. Как правило, они были либо совершенно статичными, либо схематически изображали динамику действия. Их главным преимуществом было количество, с ними можно было выстраивать целые сражений.

Где-то в конце семидесятых Донецкая фабрика игрушек начала выпуск совершенно необычных солдатиков. Это были тематические наборы. Наряду с теми же ковбоями и индейцами появились пираты, викинги, легионеры, рыцари, египтяне. Таких игрушек тоже было не много, и оттого они были еще ценнее. В упаковке солдатиков стоимостью всего в 50 копеек находилось восемь фигурок, которые и по сей день можно считать настоящими произведениями искусства. Для массового производства это совершенно необычный случай - как правило, все "поточные" фигурки сделаны были "грубо", наспех. А вот донецкие - нет. Их лица даже обладали определенным выражением. В то время даже возникла байка: мистическим образом в комплекте индейцев оказалось не восемь, а только семь фигурок, а восьмой, раненный стрелой индеец, был, по слухам, изъят из комплекта за излишний натурализм. Говорят, игрушку продавали отдельно по 25 копеек - по цене половины комплекта. Очень редкий был индеец…

 
Оловянная чума

В заключение - еще одна история, на сей раз связанная с Антарктидой. В 1912 году погибла отправившаяся на штурм Южного полюса экспедиция Скотта. Среди снежной пустыни люди остались без горючего, поскольку керосин вытек из разрушившихся по неизвестной причине жестяных баков. Оказалось, что олово паяных швов превратилось в серый порошок - его поразила "оловянная чума". Полиморфное превращение "белого олова" в "серое" было известно давно - на складах многих армий, бывало, не досчитывались то пуговиц на шинелях, то котелков. Однако далеко не сразу разобрались, что развивается это явление только при низких температурах - быстрее всего процесс идет при -33?С. Причем, если пораженные вещи соседствуют с целыми, происходит заражение "здорового" металла, прямо как при настоящей "человеческой" чуме. "Оловянная чума" погубила многие ценнейшие коллекции солдатиков. Например, в запасниках Санкт-Петербургского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок - в подвале, где они хранились, морозной зимой лопнули батареи отопления.

Сегодня в мире десятки фирм изготавливают солдатиков из пластмассы, а вот оловянная миниатюра постепенно стала высоким искусством и предметом искания коллекционеров - массово ее теперь почти не производят.



Источник | | Автор: Анастасия Газира
| Категория: Игрушки. Сувениры
| Теги: фигурки, коллекционер, миниатюра, солдатики
04.09.08 Просмотров: 13351 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar