Главная Клуб Темы Клуба
Инвестиции
Восемь важных вопросов об инвестировании в искусство
Инвестиции в искусство по популярности могут конкурировать с инвестициями в фондовые рынки и восприниматься как полноценный альтернативный инструмент для получения прибыли. Когда экономика переживает спады, вложения в ценные бумаги и в драгоценные металлы становятся высоко рисковыми, в то время как инвестиции в искусство не подвергаются влиянию кризисов.
Такие вложения всегда были выгодными: предметы искусства со временем только увеличиваются в стоимости. Доходность арт-рынка может колебаться от 30 до 80 процентов годовых. Однако нужно быть готовым к тому, что если вы собираетесь инвестировать в искусство, то это долгосрочная история. Илья Федоров, основатель галереи современного искусства DORDOR, рассказывает, что необходимо знать о таком способе инвестирования.
Пять правил инвестирования в искусство
Для того чтобы начать инвестировать в искусство, вам необходимо:
- следить за тенденциями в мире искусства, быть в курсе, какая эпоха и стиль актуальны в настоящее время и какие художники пользуются спросом на рынке, кого покупают чаще всего;
- провести свою аналитику за последние 10 лет: составить топ-список самых продаваемых художников. Просмотреть статистику продаж: когда и за сколько были куплены картины и когда и за сколько были проданы;
- следить за арт-индексами, например, Sotheby’s Mei Moses и ARTIMX;
- как только вы определились с художником и соответственно с его работами, у вас возникает выбор, как именно вы будете приобретать произведение искусства. Вы можете связаться напрямую с художником, обратиться в галерею, с которой он сотрудничает, или же принять участие в торгах на аукционе, где он выставлен;
- до приобретения работы стоит убедиться в ее подлинности. Вы можете воспользоваться услугами специалиста от аукционного дома или галереи, а также обратиться к услугам независимого эксперта.
Зачем бизнесмену искусство?
Инвестиционный портфель рекомендуется формировать не только из одного вида ценных бумаг, принадлежащих только одной компании, как и не рекомендуется формировать портфель, содержащий исключительно ценные бумаги, даже если разных компаний.
Снизить волатильность портфеля, захеджироваться против инфляции и увеличить шансы на успех портфельного инвестирования в сложных экономических условиях позволяют вложения в искусство. Использование художественных объектов в качестве инвестиционного актива становится все более актуальным приемом. Как инвестиции в драгоценные металлы, вложения в искусство также зарекомендовали себя как инструмент против инфляции.
Искусство сейчас – реальный актив, то есть в его реальной стоимости можно быть уверенным. Если покупка картины была обдуманной, были учтены такие важные параметры, как эпоха, стиль, имя автора, его востребованность в данную секунду, то можно не сомневаться – вы получите прибыль, это вопрос времени.
Если рассматривать инвестиции в искусство не в рамках инвестиционного портфеля, где процент вложений, по сравнению с ценными бумагами, значительно ниже, а, например, как схему «покупка-перепродажа», то необходимо понимать, что здесь минимальные вложения составят порядка 10 тысяч долларов.
Покупая работы востребованных мастеров, вы приобретаете статус коллекционера, что позволит вам принимать участие не только в открытых и общедоступных аукционах, но и получать приглашения на закрытые торги.
Чем активнее вы вкладываете сбережения в искусство, тем выше вероятность попасть на частные аукционы самых знаменитых аукционных домов, таких как Sotheby’s и Christie’s, и стать их постоянными клиентами.
Кроме того, что инвестиции в искусство экономически выгодны и более стабильны в кризисы, чем вложения в рынок ценных бумаг, и не уступают им по статусности, это приносит еще и эстетическое удовольствие. Также вы вносите важный вклад в культурное наследие страны.
Например, Роман Абрамович со своей бывшей женой Дарьей Жуковой в 2010 году сделали современный центр (ныне музей) «Гараж» первым проектом благотворительного фонда развития и поддержки искусства «Айрис», основанного в 2008 году Жуковой. В свою очередь, большие корпорации коллекционируют предметы искусства, поддерживающие их фирменный стиль, имидж в целом.
«Лаборатория Касперского» приобрела одного из бронзовых «Триумфальных слонов» корпоративного цвета, автор скульптуры – Сальвадор Дали. Скульптура ушла с молотка на аукционе в Лондоне за 25,3 миллиона рублей.
Более того, это отличный инструмент, чтобы стимулировать креативное мышление, которое одинаково важно как для банковского сотрудника или топ-менеджера, так и для дизайнера. Вы можете управлять рабочей атмосферой, выбирая картины классических или современных художников.
Если вы покупаете современное искусство, вы несомненно оказываете бесценную поддержку пока еще малоизвестным художникам. В настоящее время такая поддержка крайне важна, она позволяет активнее стимулировать и оказывать влияние на формирование российского арт-рынка. Ведь если есть спрос, значит будет и предложение.
Как понять, что вложение принесет доход?
На практике часто используется специальный фондовый арт-индекс доходности живописи – индекс Mei Moses All Art. В 2016 году права на него выкупил один из главных аукционных домов – Sotheby’s. Индекс позволяет отслеживать доходность инвестиций на арт-рынке по отношению к другим активам (ценные бумаги, драгоценные металлы и прочее).
Уникальность индекса заключается в том, что он позволяет точно спрогнозировать стоимость произведения искусства. Методика основывается на базе данных повторных продаж объекта искусства, которые собираются по всему миру с 1810 года. Индекс показывает доходность и волатильность инвестиций в искусство по сравнению со вложениями в другие активы.
Среди недостатков вложений в искусство нужно подчеркнуть, что невозможно предугадать, какая эпоха станет популярной в дальнейшем. Например, вы приобрели картину мастера классического или современного стилей и в данный момент времени его работы популярны, однако нет гарантий, что через год, пять или десять лет они не упадут в цене.
Сколько может стоить картина?
Стоимость картины сильно зависит от качества произведения, размера, жанра и техники выполнения, а также потраченного времени на ее создание. Немалую роль играет то, в какой стране вы приобретаете то или иное произведение искусства, совершается ли покупка через торги на аукционе или напрямую у самого художника.
Например, на недавних торгах 3 июня в аукционном доме Christie’s ушла с молотка работа Кузьмы Петрова-Водкина за 9 286 250 фунтов стерлингов, когда стартовая цена была назначена в размере миллиона фунтов стерлингов.
Что касается современного российского искусства в настоящих реалиях российского арт-рынка, то зачастую художники вынуждены продавать свои работы по низким ценам, картины можно купить и за 5 тысяч рублей. С одной стороны, в условиях развивающегося рынка для инвестора это является неплохим вложением. А с другой стороны, чтобы заработать художнику, ему стоит искать выходы на уже сформировавшиеся рынки, например, на американский или британский.
На втором аукционе в нашей галерее мы начали работать с покупателями из США, а на третьем – с французскими коллекционерами, что позволило российским молодым художникам монетизироваться на западном рынке.
Важно помнить о налоге при перепродаже. Если произведение искусства находится в собственности коллекционера более трех лет, то доход от его реализации освобождается от налогообложения. Если менее трех лет — ставка налога для резидентов РФ составляет 13%. Однако есть возможность воспользоваться налоговым вычетом.
Как выбрать галерею?
В первую очередь, выбор галереи будет зависеть от эпохи, жанра и самого художника, чьи работы вы хотели бы приобрести. Кроме этого, необходимо обращать внимание на репутацию галереи.
Стоит также посетить ее интернет-сайт, оценить его с точки зрения информативности. Возможно, стоит прочитать отзывы или поинтересоваться мнениями самих художников и профессиональных арт-дилеров.
Как понять, что инвестиция действительно стоящая?
Невозможно оценить стоимость современного искусства. Оно слишком разное и в настоящее время не существует специалистов-оценщиков именно молодого искусства.
С одной стороны, никто не даст вам гарантий, что, покупая работу малоизвестного художника, вы получите большую прибыль через некоторое время. С другой стороны, если тщательно следить за молодыми художниками, то можно примерно понять, станет ли этот мастер знаменитым, а значит, вырастут ли его работы в цене.
Приобретение предметов искусства неизбежно влечет за собой дополнительные траты. В России оценка подлинности работы может составлять от 7 тысяч рублей, однако итоговая стоимость зависит от конкретного случая.
Для транспортировки картин в другую страну необходимо оформить разрешающие документы на вывоз и правильно упаковать работы. Существуют арт-почты, которые на профессиональном уровне решают эти вопросы. С ними же можно застраховать произведения искусств и обеспечить необходимые условия для хранения до ожидаемой транспортировки.
Как не купить подделку?
Чтобы не нарваться на подделку, стоит соблюдать следующие рекомендации.
- Не покупайте картины через интернет на малых аукционах.
- При приобретении работы требуйте имеющиеся экспертные заключения.
- В каждой крупной галерее или аукционном доме обязательно есть свой специалист по экспертизе подлинности произведения искусства. И во избежание приобретения подделки, стоит не пренебрегать услугами таких специалистов. Кроме того, можно воспользоваться услугами сторонних независимых экспертов.
- Требовать подтвержденный провенанс (история владения художественным произведением).
- При любых сомнениях лучше воздержаться от покупки. Шанс приобрести достойный оригинал еще предоставится, а возможность вернуть деньги за фальшивку – не факт.
Как происходит покупка?
Если вы хотите приобрести картину, то вы можете сделать это либо на аукционе, либо напрямую у художника. Бывает так, что выйти на связь с автором не получается, то есть нет возможности прямого общения без посредника, а та самая заветная картина выставляется только на аукционе. Возможно, коллекционеру в принципе нравится принимать участие в торгах, и тогда он осуществляет покупки произведений искусства только во время аукционов.
Покупка картины частным лицом не означает, что она станет скрыта от глаз общественности. Многие владельцы произведений искусств с удовольствием предоставляют экспонаты частных коллекций для участия в выставках в музеях и галереях.
Так, совершенно недавно, стал возможен выставочный проект «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний». Кроме картин из галерейных собраний Мексики и США, сам внук Диего Риверы, Хуан Коронель Ривера предоставил работы из своей частной коллекции для этого проекта.
Где найти консультанта?
Вы можете приобрести картины в галерее на выставках или на аукционах, а также непосредственно у самого художника. В свою очередь, существуют различные арт-дилеры, которые сотрудничают с мастерами.
Такие специалисты предлагают услуги, воспользовавшись которыми, вы, вероятно, избежите покупки подделки. Кроме того, арт-дилер полезен тем, что он может на профессиональном уровне отслеживать тенденции арт-рынка, рост или падение покупок и продаж определенных авторов, а также влиять на вкусы и предпочтения коллекционеров.
Илья Федоров, основатель галереи современного искусства DORDOR
Источник | |
|
10.10.19 Просмотров: 1012 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |