Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Инвестиции

Антиквариат: альтернативные инвестиции


«Альтернативные», инвестиции можно условно разделить на три основные категории:

  • финансовые: фонды прямых инвестиций и хедж-фонды;
  • нефинансовые: лесные массивы, ветровая и атомная энергетика;
  • инвестиции в предметы коллекционирования: антиквариат и памятные вещи.

Наиболее интересна последняя категория. Как правило, к предметам антиквариата принято относить вещи, строго соответствующие определенным параметрам. Чаще всего считается антиквариатом мебель и произведения искусства, в частности, живописи. Однако антиквариат не ограничивается этими двумя категориями, ведь множество других вещей также прибавляют в цене с годами, что позволяет говорить о них как о предметах антиквариата и, соответственно, альтернативных инвестициях.

Популярны пять альтернативных инвестиций, имеющие наибольший потенциал: вино, книги, монеты, спортивные карточки, памятные вещи (вещи, принадлежавшие знаменитым личностям или прославившиеся иначе) и музыкальные инструменты. Но прежде необходимо кое-что прояснить. Во-первых, чтобы коллекционировать антиквариат, нужно научиться его ценить, и не только с материальной точки зрения. Во-вторых, при инвестировании в предметы антиквариата, как и в случае со всеми прочими видами инвестиций, следует руководствоваться здравым смыслом.

Вино

Удивительно, какие суммы готовы заплатить за хорошее вино истинные ценители. Однако этого еще недостаточно, чтобы оправляться на винные аукционы и доставать чековую книжку. Для начала приобретите The Wine Price File – справочника, содержащего исчерпывающую информацию о винных аукционах крупнейших аукционных домов, в частности Christie's и Sotheby's, и самых ценных лотах с указанием цен, а также подробные списки винтажных вин, начиная с 1727 года. Как утверждают издатели, The Wine Price File является «бесценным средством определения текущей рыночной цены редких коллекционных вин».

Наиболее надежны в плане инвестирования, так называемые, вина с инвестиционным потенциалом, то есть коллекционные вина хорошего урожая с выдержкой более 20 лет и оценкой 94-100 баллов по шкале Роберта Паркера (принятая в винной индустрии система оценки, своего рода стандарт качества). Другой вариант инвестирования этого рода – покупка вин будущего урожая, но это связано с огромным риском, так как зависит от целого ряда факторов.

Вообще, вино – довольно рискованный и ненадежный объект инвестирования, но если нельзя извлечь из этой инвестиции прибыль, по крайней мере, можно получить удовольствие, смакуя хорошее вино. Так как ценные бумаги в этом отношении не принесут никакого удовлетворения.

Книги

В 2003 экземпляр изданной в 1997 детской книги малоизвестной тогда английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» был продан на аукционе за 25 000 фунтов – огромная сумма, о которой едва ли мог мечтать «инвестор», покупая в 1997 книгу за несколько фунтов. Впрочем, этот сенсационный случай – скорее исключение, которое, тем не менее, подтверждает правило: инвестирование в книги может принести неплохую прибыль.

В онлайновых базах данных редких книг можно найти информацию о том, книги какого рода наиболее перспективны с точки зрения инвестиций - это и первые издания известных книг, и самиздат, и просто специализированые работы малоизвестных авторов, за которыми охотятся букинисты. История инвестирования в книги богата и разнообразна, и чтобы в ней разобраться, нужно почитать специализированную литературу.

Монеты

Нумизматам (нумизматика – коллекционерование монет) прекрасно известно то, что для большинства людей остается тайной: коллекционирование монет – отличный способ альтернативного инвестирования, благодаря практически неограниченным возможностям пополнения коллекции. Потому как другие виды альтернативного инвестирования могут требовать немалых капиталовложений - например, инвестирование в предметы искусства и антикварную мебель, начальная стоимость которых может достигать миллионов долларов, -

а самые дорогие монеты редко стоят дороже 100 000 долларов. Более того, по мнению экспертов, наибольшую прибыль в конечном итоге приносят не эти дорогие монеты, а те, что стоят от 1 000 до 10 000 долларов.

Кроме того, коллекционирование монет - увлекательное хобби, что позволяет сочетать приятное с полезным. Для изготовления монет уже не используют драгоценные металлы, что существенно увеличивает стоимость старых монет, которые представляют ценность не только как коллекционные предметы, но и как изделия из драгоценных металлов.

Памятные вещи и артефакты

В 2007 на ауцион была выставлена уникальная коллекция бейсбольных карточек, которую ее владелец начал собирать еще в юном возрасте, когда карточки стоили буквально гроши. И хотя точную прибыль определить невозможно, сумма, за которую была продана коллекция, – 1,6 миллиона долларов –ошеломляет. В частности, в коллекцию вошла одна из двух самых редких бейбольных карточек, своего рода "священный Грааль" для коллекционеров - карточка игрока команды Topps Мики Мантла 1952 года в превосходном состоянии. В 1984 примерная стоимость этой редчайшей карточки составляла 1 450 долларов, а карточка из этой коллекции была продана за 165 000 долларов.

Разумеется, в индустрии, где вращаются такие суммы, приходится опасаться подделок и фальсификаций. Так, учитывая охоту, которая ведется на карточки игроков команды Topps 1952 года среди коллекционеров, именно эта серия чаще всего становится объектами подделки. В 2000 ФБР раскрыла масштабную многомиллионную аферу, для организаторов которой не было ничего святого – они даже продавали фотографии с поддельным автографом Матери Терезы.

Музыкальные инструменты

Если на вещи, принадлежавшие звездам музыки и кино, существует очевидный растущий спрос, музыкальные инструменты пока не пользуются особым успехом у инвесторов.

А между тем, в 2002, по данным инвестиционного анализа, проведенного изданием Newsday, скрипки известных мастеров, то есть скрипки, цена которых составляет семизначную сумму, принесли своим владельцам гораздо большую прибыль, чем все прочие объекты инвестирования (в том числе ценные бумаги) за последние 30 лет. В среднем их цена ежегодно возрастает на 10-12%.

И это не лишено смысла. Многие коллекционные вещи, например, автографы или даже картины, можно подделать, а вот подделать скрипку Страдивари практически невозможно. И дело даже не в уникальном исполнении – просто все инструменты, созданные Антонио Страдивари, внесены в специальный реестр, где указана подробнейшая информация о каждом из них. Так, первые четыре позиции в опубликованном в 2004 журналом Forbes списке самых ценных музыкальных инструментов заняли именно инструменты Страдивари.

Сторонникам же рок-н-ролла, следует обратить внимание на другие инструменты – Steinway, принадлежавший Джону Леннону, был продан за 2 миллиона долларов, а барабаны из установки Кита Муна ушли за 250 000 долларов.

Руководитель отдела музыкальных инструментов аукционного дома Christie’s рекомендует при выборе инструмента учитывать ряд факторов: кем он изготовлен, кто на нем играл (одно дело, если речь идет о гитаре, выпущенной в ограниченном количестве, и совсем другое, - если речь идет о гитаре, на которой Джими Хендрикс играл в Вудстоке) и его состояние.

Капитал, растущий на глазах

В каждой из описанных выше категорий есть собственные тенденции, спад и рост спроса, но нет такой нестабильности, как на фондовой бирже, где можно быстро приумножить или потерять целое состояние. С альтернативными объектами инвестирования дело обстоит иначе – они более надежны, хотя и не дают немедленного результата.

luxurynet.ru


| Автор: luxurynet Источник
| Категория: Инвестиции | Теги: музыкальные инструменты, вино, монеты, книги, артефакт, инвестиции, антиквариат
08.08.15 Просмотров: 2422 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar