Когда финансовые рынки растут, инвесторы обычно вкладывают средства в акции и другие ценные бумаги. Во времена нестабильности все бросаются на поиски «тихой гавани», в роли которой часто выступает золото или защищенная от падения валюта вроде швейцарского франка или японской иены. В список объектов инвестирования входят также предметы коллекционирования, однако они не столь популярны, как ценные бумаги и драгоценные металлы. А напрасно — как показало недавнее исследование, вложения в редкие автомобили и вина гораздо прибыльнее, чем инвестиции в золото.
Коллекционные автомобили, марки, монеты, предметы искусства, редкие вина, ювелирные изделия, китайская керамика, часы — вот неполный список так называемых «инвестиций страсти» (passion investment). По подсчетам британской компании Knight Frank, рост цен на предметы коллекционирования (а к их числу, как известно, относится не всякая дорогая вещь) за последние десять лет в среднем составил 175 процентов. Для сравнения, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 за это же время увеличился на 55 процентов. Разбивка по отдельным категориям коллекционных предметов выглядит еще более впечатляюще.
Автомобили
Цены на коллекционные машины за последние десять лет выросли на 430 процентов, обогнав по прибыльности даже золото (рост на 273 процента). Самым дорогим автомобилем, когда-либо проданным на аукционе, считается Mercedes-Benz W196R. Всего было выпущено 14 таких машин; до настоящего времени «дожили» десять.
Самой дорогой является W196R с номером кузова 00006/54. За рулем именно этой машины аргентинский гонщик Хуан Мануэль Фанхио выиграл Гран-при Германии и Швейцарии 1954 года. Легендарный болид продали в этом году почти за 30 миллионов долларов. Сколько удалось заработать на сделке его бывшему владельцу, подсчитать не получится, так как неизвестно, по какой цене он приобрел автомобиль и сколько средств в него вложил. О последнем можно лишь догадываться по разнице в стоимости между W196R и предыдущим рекордом — Ferrari 250 Testa Rossa, которую продали в 2011 году «всего» за 16,4 миллиона долларов (то есть куплена W196R была за меньшую сумму, иначе «старый» рекорд тоже принадлежал бы этому авто).
Марки
За автомобилями в рейтинге Knight Frank следуют марки — они за последние десять лет подорожали на 255 процентов. Самой дорогой маркой сейчас считается желтый трехскиллинговик. В 1855 году благодаря ошибке при печати первых марок в Швеции три марки вместо зеленых оказались желтыми. В 1886 году молодой коллекционер Георг Вильгельм Бакман случайно наткнулся на один желтый трехскиллинговик, перебирая письма своих дедушки и бабушки. Бакман продал марку всего за семь крон (в пересчете на сегодняшние деньги — около полудоллара).
Впоследствии марка не раз меняла владельцев. В 1937 году ее купил румынский правитель Кароль II за пять тысяч фунтов (сейчас около 30 тысяч долларов). К 1990 году стоимость желтого трехскиллинговика выросла до миллиона долларов, к 1996-му — до 2,9 миллиона франков (на тот момент около 2,3 миллиона долларов). В 2010 году марку перепродали еще раз. Цена при этом официально не объявлялась; по сообщениям СМИ, она могла составить до 2,6 миллиона долларов.
Монеты
Коллекционные монеты за десятилетие также существенно подорожали — средний рост цен составил 225 процентов. Самой дорогой монетой является серебряный доллар 1794 года производства (Flowing Hair dollar) — одна из первых монет, отчеканенных федеральным правительством США.
В 1880 году монеты 1794 года чеканки оценивались в 50 долларов за штуку. К началу 90-х годов таких серебряных долларов осталось около 120-130. В январе одна из 200-летних монет ушла с молотка за десять миллионов долларов.
Предметы искусства
Самый дорогой предмет искусства, когда-либо проданный на аукционе, — одна из пяти картин Поля Сезанна из серии «Игроки в карты». Впрочем, это неофициальная информация, стоимость полотна, как и его владелец, не раскрываются.
По информации СМИ, картину купила семья эмира Катара за 250-300 миллионов долларов. До этого полотно долго находилось в коллекции греческого миллиардера Георга Эмбирикоса, и оценить, насколько больше за нее заплатили арабы, невозможно. Можно лишь отметить, что предыдущий рекорд принадлежал картине Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» — ее продали за 106 миллионов долларов.
Вино
Самым дорогим вином на сегодня является Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года розлива — шестилитровая бутылка была куплена за 500 тысяч долларов. Правда, произошло это на благотворительном аукционе, поэтому настоящая цена ее, по-видимому, несколько ниже.
Покупателем стал коллекционер и предприниматель Чейз Бейли (Chase Bailey). На вопрос о том, при каких обстоятельствах он собирается употребить вино за полмиллиона долларов, бизнесмен ответил, что закатит бурную вечеринку.
Если же исключить Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, то первыми в списке окажутся восемь бутылок Romanee-Conti DRC 1990 года. В 1996 году на аукционе Sotheby's за этот лот отдали почти 225 тысяч долларов.
Драгоценности
Самым дорогим драгоценным камнем является бриллиант «розовый граф». В 2010 году на аукционе в Лондоне этот камень был продан более чем за 46 миллионов долларов. Розовые бриллианты редко встречаются в природе, к тому же «розовый граф» обладает внушительными размерами — 24,78 карата.
Предыдущая стоимость бриллианта неизвестна. Ранее он принадлежал ювелиру Гарри Уинстону, а в 1950 году перешел в частную коллекцию.
В список самых дорогих камней входит также бесцветный бриллиант «Наследие Уинстона» весом 101,73 карата, за который в мае 2013 года отдали 26,7 миллиона долларов. В числе «рекордсменов» также «Виттельсбах-Графф» (24,3 миллиона долларов) и «Эрцгерцог Иосиф» (21,48 миллиона долларов).
Китайский фарфор
Одной из самых хрупких и одновременно невероятно дорогих вещей является китайская ваза эпохи императора Цяньлун из династии Цин (XVIII век). От других подобных раритетов, как говорят специалисты, ее отличают отличное состояние и сложный узор.
Впервые ваза была выставлена на торги в ноябре 2010 года. Коллекционер из КНР тогда согласился заплатить за нее 83 миллиона долларов. Тем не менее рекорд не был установлен — покупатель или не смог найти деньги, или решил, что переоценил фарфор.
В итоге владельцы вазы, подождав два года, перепродали реликвию за гораздо более скромную сумму. По информации СМИ, стоимость сделки могла составить 32-40 миллионов долларов. Эта цена представляется наиболее вероятной — по словам специалиста по антиквариату Джузеппе Эскенази, сумма в 83 миллиона была «совершенно немыслимой».
Часы
Последнее место в рейтинге прибыльности предметов коллекционирования занимают часы. Лидерство в этой категории принадлежит Patek Philippe Caliber 89. Таких часов выпустили всего четыре экземпляра: с корпусами из белого, желтого, розового золота и платины. Эти часы считаются самыми сложными в мире — они обладают 33 функциями.
Patek Philippe Caliber 89, впрочем, вряд ли можно назвать идеальным объектом для инвестирования, так как изначально они оценивались в шесть миллионов долларов, а впоследствии один из экземпляров был продан на аукционе за пять миллионов.
***
«Инвестиции страсти» говорят сами за себя — это вложение средств не только ради получения прибыли. Богатые бизнесмены приобретают коллекционные автомобили или часы не для того, чтобы их перепродать, а для того, чтобы обладать ими. Несмотря на существенный рост стоимости основных коллекционных предметов, массовый инвестор вряд ли придет на этот рынок: такое вложение средств требует не только делового подхода, но и любви к искусству.