Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Фарфор. Стекло. Керамика

Constantin Holzer-Defanti - Скульптор. Художник. Рисовальщик.



C. Holzer-Defanti (31.07.1881г.-29.09.1951г.) – один из самых известных и значимых авторов фарфоровой пластики 20-30-х годов.

Родился в Вене, в семье скульптора Eugen Holzer. Первым его учителем стал родной дядя, живущий в Trient. После этого он успешно заканчивает мастер-класс профессора Wilhelm Ruman в Академии искусств Мюнхена. В 1912-13 годах выставляется со своими работами на Мюнхенских салонах. Это были бронзовые бюсты генерала Cianciotta Malatestino и своего родного брата. В это же время, очень популярна серия его плакатов «Мюнхен – глазами иностранца».

Во время Первой мировой войны участвует в боевых действиях в России и в Доломитовых Альпах в качестве рядового австрийской армии. После возвращения с фронта живет в Мюнхене. Поиск заказов через объявления в газетах не приносит желаемых результатов. Тогда, в 1918 году, он устраивается работать, в качестве художественного скульптора по тематике танцевальных сцен на фарфоровую фабрику Rosenthal в городке Selb, Deutschland.
В период с 1918 по 1927 год скульптор реализует 47 своих проектов для фирмы Rosenthal:

17 фигур и 4 часов для Kunstabteilung Selb,

21 фигуру и 4 подсвечника для Bahnhof – Selb и 1 фигуру для Kunstkeramik Selb.

В период с 1924 по 1930 год C.Holzer-Defanti исполнил 14 фигур для фарфоровой фабрики Hutschenreuther и 11фигур для фабрики Fraureuth. Основными темами его проектов, стали: русские звезды балета Анна Павлова и Тамара Карсавина, известная танцевальная пара Lo Hesse и Joachim von Seewitz, очень популярные Lena Amstel, Josefine Baker, Ronni Jochanson и, конечно же, восхитительная Anita Berber, которую он называл Богиней нации.

Большинство его работ выполнены в стиле Art Deco, но есть и несколько великолепных фигурок в стиле Rococo. Периодически скульптор возвращается к темам Buddha и анималистики. Монументальны его лампы, объединенные темой Putto. Традиционно изящны Schale и Dose. 

В мае 1927 года C.Holzer-Defanti снова переезжает в Мюнхен. Вплоть до 1944 года основная его деятельность заключается в выполнении частных заказов, о которых практически ничего не известно. Есть только упоминание о персональной выставке во Флоренции.

В 1944 году C.Holzer-Defanti переезжает в город Linz на север Австрии. Здесь он живет и трудится до 1951 года в качестве профессора и директора Художественной школы города.
Известны так же несколько его живописных работ, работы по бронзе и керамике, но именно тема фарфора и, прежде всего, создание блистательной «портретной» галереи известных танцовщиц, стали Главным проектом всей его жизни.

«Все же, фигуры Constantin Holzer-Defanti соответствуют стилю фарфора в целом значительно больше, чем у Ferdinand Liberman, Karl Himmelstoß, Teodor Kärner или Walter Schott…»

Источник: Otto Pelka. «Современная керамика». Лейпциг. 1924 год.

Фигурки C. Holzer-Defanti  из моей коллекции:

 

Всю мою коллекцию смотрите в Галерее Коллекций.

Обложка каталога моей коллекции:



Источник | | Автор: Сергей Щелкалин
| Категория: Фарфор. Стекло. Керамика
| Теги: статуэтка, коллекционер, фарфор, коллекция 29.01.10 Просмотров: 8387 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar