Главная Клуб Темы Клуба
Марки
Российские деятели науки и искусства на зарубежных марках.
Эта статья посвящена маркам в честь знаменитых россиян, имеющих отношение к науке, искусству, мореплаванию и путешествиям.
***
Прежде всего установим критерии отбора. С одной стороны, помимо российских граждан будем учитывать и иностранцев, тесно связанных с Россией. Например, свыше 30 лет работал в России, ставшей его второй родиной, швейцарец Леонард Эйлер. Здесь он и похоронен. 38 лет служил на русском флоте датчанин Витус Беринг, возглавляя организованные русским правительством экспедиции.
С другой стороны, не будем формально учитывать лиц, временно проживавших когда-либо в Российской империи, хотя некоторым из них посвящено много марок. Например, Альфреду Нобелю, проживавшему в Петербурге с 9 до 29 лет, или Марии Кюри, родившейся в Варшаве, на территории русской части Польши. Ведь Нобеля и Кюри традиционно не числят среди русских ученых. Так что оставим Кюри, Нобелевского лауреата писателя Сенкевича, изобретателя эсперанто Заменгофа – Польше, Нобеля – Швеции, Шевченко и Франко – Украине, и так далее.
Безусловно, будем учитывать портретные марки, но не только их. Марка со сценой из «Лебединого озера», несомненно, относится к Чайковскому. На датском выпуске в честь юбилея Беринга нет его портрета, а изображен его корабль «Святой Петр». Для конструкторов логичны, однако, более жесткие критерии. Вряд ли целесообразно все марки, например, с первым спутником зачислить к Сергею Королеву. Для космических и других конструкторов учтем только портретные миниатюры.
Заметим, что одна марка может относиться к различным лицам. Например, сюжеты серии Никарагуа «Великие оперные певцы» выбраны по результатам специального опроса среди музыкальных критиков Англии, Франции, Италии, США. Шаляпин занял в этом опросе второе место после Карузо. На вышедшей марке Шаляпин представлен в роли из оперы «Борис Годунов», и такую марку отнесем всем – Шаляпину, Мусоргскому, Пушкину.
Картины художников оставим пока за рамками нашего исследования и вернемся к ним позже.
***
Марки, посвященные нашим знаменитостям, издаются свыше 60 лет. Первым стал уже упоминавшийся выпуск Дании в честь мореплавателя Беринга в 1941 году. Второй европейский выпуск, вышедший в Румынии в 1947 г., представил сразу писателя, ученого, композитора и художника – Пушкин, Ломоносов, Чайковский, Репин. Первая марка Америки выпущена в 1959 г. в Аргентине в честь Павлова. В Азии в 1968 г. к 100-летию со дня рождения Горького появились миниатюры Вьетнама, Индии и Монголии. В Океании в 1970 г. Папуа-Новая Гвинея издала марку в честь Миклухо-Маклая. В том же году в Габоне выпущена первая африканская марка, с портретом авиаконструктора Сикорского.
К настоящему времени на зарубежных марках представлены свыше 80 наших соотечественников, от Сергея Аксакова до Владимира Юркевича. Последнее имя, впрочем, у нас мало известно. Это конструктор знаменитого лайнера «Нормандия», установившего в 30-е гг. ХХ века рекорд скорости пересечения Атлантики. Еще Ильф и Петров писали, что «Нормандия» полностью создана французами, не упоминая о русском эмигранте. Но вот недавно его портрет появился в серии Центрально-Африканской Республики, где представлены имеющие отношение к кораблям персоны такого уровня, как Колумб и Нельсон…
27 человек из этого списка отмечены каждый на марках не менее чем трех стран. Эти люди по праву составляют гордость нации и пользуются заслуженным авторитетом во всем мире. Именно они олицетворяют Россию на почтовых марках мира. Это девять ученых, семь писателей, пять композиторов и балетмейстеров, три конструктора, два мореплавателя и один кинорежиссер.
Назовем их всех по алфавиту: Баланчин, Беллинсгаузен, Беринг, Гоголь, Горький, Королев, Ландау, Ломоносов, Маяковский, Менделеев, Мечников, Мичурин, Мусоргский, Павлов, Попов, Прокофьев, Пушкин, Сахаров, Сикорский, Солженицын, Стравинский, Толстой, Туполев, Циолковский, Чайковский, Чехов, Эйзенштейн.
Впрочем, особняком из этого списка стоят двое. Последняя марка в честь Гоголя выпущена в 1952 г., а Мичурина – в 1955 г., и, видимо, общественное внимание к этим фигурам снизилось. Еще троих последний раз вспоминали в 80-х годах. Это Мечников (1980), Менделеев (1984), Горький (1986). Остальные 22 человека воспроизведены хотя бы на одной марке последнего времени (1993–2004 гг.).
*** Марка с портретом Б.Пастернака (Швеция).
При сравнении различных личностей за параметр ранжирования возьмем не число марок, а количество стран. Это целесообразно потому, что некоторые страны выпускают очень длинные серии. Например, диснеевскому мультфильму «Петя и Волк» Мальдивские острова посвятили сразу 24 марки и 2 блока, а он поставлен на музыку Прокофьева.
Таким образом, первая десятка наших соотечественников выглядит следующим образом.
Конечно, не стоит забывать, что всякое ранжирование подобного рода условно. Поэтому нельзя утверждать, что возглавляющий список Циолковский – лучший ученый, чем например, расположившиеся на двадцатом и двадцать первом местах Ломоносов и Менделеев. Здесь следует учесть популярность темы, так как марки с Циолковским встречаются в сериях, посвященных теме «Космос» – одной из самых популярных тем выпуска марок второй половины ХХ века.
***
Теперь о живописи. Марка Румынии 1947 г. с портретом Репина, его же автопортрет на миниатюре Чехословакии, выпуски Индии и Болгарии с портретом Рериха – вот всё, что мы имеем. К сожалению, не существует наших художников, воспроизводимых на зарубежных марках за свои живописные заслуги. При этом количество картин советских художников, представленных на марках в качестве иллюстративного материала, довольно велико и их авторы в случае проведения формального подсчета могли бы занять достаточно высокие места в нашем списке. Речь идет о произведениях типа «Ленин и Сталин в Смольном», «Ленин провозглашает Советскую власть» и т. д., многократно воспроизведенных на марках. А ведь Ленину посвящены марки 53 стран, Сталину – 28.
Тем не менее, говоря о живописи, необходимо назвать два всемирно известных имени – Марк Шагал и Василий Кандинский. Что там Циолковский с его 39 марками – одна Гренада в 1986 г. посвятила картинам Шагала 40 марок и 10 блоков! Да еще ровно столько же (40 марок и 10 блоков) отпечатали имеющие собственные марки Гренадины Гренады. Шагал, конечно, не полностью «наш», он еще и французский художник. Но вряд ли стоит скрупулезно подсчитывать, какие произведения из воспроизведенных он написал в России, а какие уже после того, как в 1937 г. получил французское гражданство, тем более что и на них встречаются мотивы, навеянные родным Витебском. Однако, несмотря на колоссальное количество марок, стран у Шагала только 14, и в нашем рейтинге он уступает Чайковскому и Циолковскому. У Кандинского же таких больших серий и вовсе нет, а его полотна репродуцированы на марках семи стран.
Фамилия Стран Марок
Чайковский 20 45
Пушкин 14 30
Королев 13 22
Толстой 11 13
Сикорский 11 11
Горький 9 15
Стравинский 9 12
Павлов 8 9
Солженицын 7 7
Источник | |
18.02.09 Просмотров: 4385 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |