Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Авто

Коллекции пенсионера из Ростова-на-Дону мог бы позавидовать музей военной истории.


Уникальную коллекцию предметов времен Великой Отечественной войны собрал у себя дома пенсионер из Ростова-на-Дону, которого без преувеличения можно назвать хранителем целой эпохи. За 45 лет в квартире скопилось более трех тысяч экспонатов, и каждый имеет свою неповторимую судьбу. 

Всe началось ещe в далeком 45-м, говорит Анатолий Герасимович, когда домой с войны вернулся отец и в подарок матери привeз патефон и пластинку с голосом Сталина. Обращение к советскому народу в День Победы. Сыну и жене солдат строго наказал хранить подарок как память о войне. А ещe победный трофей - карманные немецкие часы.
Анатолий Аствацатуров, военный коллекционер: "Это отцовская память. Он с фронта привeз эти часы. Говорит: "Береги эти часы. Это память о прошлом. Вот, что война мне оставила: пулю в ноге и часы вот эти". 
В этих стенах поселилась эпоха. За каждым предметом - судьбы конкретных людей и страны. Последняя весточка не вернувшегося с фронта бойца (передали в музей родственники), немецкая губная гармошка (еe принесли местные краеведы). И особая гордость - военная форма и оружие со времeн Первой мировой и до сегодняшних дней. Одежды и вооружения в его музее, шутит Анатолий Герасимович, хватит на два военных парада. Любители старины в гости к коллекционеру едут со всех концов России. 
В гараже Аствацатурова шум молотков и сварки. Кипит работа. Нужно успеть к весне. 9 мая, пообещал коллекционер, этот "ГАЗ - М1" украсит городской парад. Подарить легендарной "полуторке" вторую жизнь, говорит мастер, дело чести. На такой машине всю войну прошeл его отец. Эту совсем недавно пенсионер собственноручно с друзьями вытащил из болота. 
Руслан Любинский, коллекционер: "Если выбросить - это как забыть историю свою. И никто этого и не будет знать. А показать нашим детям, даже правнукам, если останется, думаю, это будет здорово".

Американский "Бьюик" 37-го года, отечественная "Победа" и первый "БМВ". Собранные вручную по болтикам и гаечкам старинные автомобили сейчас ржавеют под открытым небом. Мастер мечтает, что когда-нибудь в его небольшом городке появится музей военной истории, где для каждого из этих уникальных раритетов найдeтся своe достойное место.

  Первые модели автомобилей "Опель", "БМВ", "Вандерер", "Бьюик", "Чайка", а также военную технику коллекционер из города Батайска Ростовской области находит на свалке, в болоте, собирает по соседним деревням. После 50 лет поисков во дворе Анатолия Аствацатурова разместилось более 100 машин. Самый старый автомобиль в коллекции — "БМВ" 1925 года выпуска. Антиквар выменял его на две бутылки вермута.

"Я ездил под Новочеркасск за помидорами и увидел у деда в сарае за дровами "БМВ", вот с 1989 года собираю для нее родные детали", - рассказал РИА Новости коллекционер Анатолий Аствацатуров.

Есть в коллекции мастера и легендарная "Эмка" (ГАЗ-М1), которую случайно нашли в болоте в Белоруссии. Своей гордостью коллекционер называет ГАЗ-67 и ГАЗ-АА. Эти автомобили прошли всю Великую Отечественную Войну. "Полуторку" коллекционер уже отреставрировал и выезжает на ней на парад 9 мая.

 Анатолий Аствацатуров — владелец самой большой автомобильной коллекции в Ростовской области. Сейчас в ней — 79 машин
Машины — не единственное увлечение антиквара. Есть у него и другие необычные вещицы — от пластинок с записью речей Сталина до шотландского каретного сундука и французского зеркала XVIII века. Всего более трех тысяч экспонатов.  

Лавка древностей

Чтобы попасть в, так сказать, музейную часть домовладения, надо пересечь двор — хранилище аккумуляторов, автомобильных каркасов и запасных частей. Здесь мастер реставрирует старинные автомобили. На то, чтобы восстановить купленный за бесценок кусок металла, порой уходят годы… 
Когда Анатолий Герасимович наконец завел меня в помещение, где аккуратно сложены, установлены и развешаны тысячи предметов, я рас-терялась. Находиться в такой необычной атмосфере мне еще не приходилось. Статуэтки, знамена, посуда, мясорубки, фляжки, шкатулки, книги, ножи. Всем этим когда-то пользовались прежние владельцы — в разное время и в разных странах. 
Анатолий Герасимович улыбается — так реагируют практически все посетители его музея. 
— Это место для меня — святая святых, — говорит антиквар. — Я часто прихожу сюда, чтобы обрести душевное равновесие. Когда у человека есть какое-то увлечение, жизнь приобретает особый смысл. 
Страсть — собирать диковинные вещи — от отца. Мальчишкой Анатолий наблюдал, как Герасим Мартынович приносил в дом разное «барахло», и никак не мог понять, зачем отцу все это. 
Мать была против мужниного увлечения, и глава семьи приспособил под музей сарай.
— Пап, а зачем тебе сломанная подкова? — однажды спросил Анатолий у отца. 
— Ты знаешь, сколько лет этой подкове? — строго сказал Герасим Мартынович. 
Пулеметы детям не игрушка
А началась коллекция со старого трофейного патефона. Герасим Мартынович привез его с войны. Патефон работает по сей день. 
В станице Степной Краснодарского края, где раньше жила семья Аствацатуровых, Герасима знали и уважали.
 Мастеровой и хозяйственный сельчанин часто нанимался пахать огороды. Там в огородах — уже в 50-е годы — он находил немецкие и советские фляжки, посуду, кинжалы и винтовки. Многое из тех «раскопок» до сих пор хранится в семье.  
— Вот эту фляжку я отреставрировал, — показывает Анатолий Герасимович выкрашенную емкость. — На ней выбита какая-то дата, надпись по-немецки. Когда-то папа хранил в ней деньги, и никто не догадывался о тайнике.
Однажды строгий отец наказал сыну копать в огороде колодец. Толик позвал на подмогу товарища, и они дружно работали лопатами, пока не наткнулись на огромный окованный железом ящик. Любопытные мальчишки сумели его открыть и замерли. В ящике были два немецких пулемета в разо-бранном виде. 
— Вскоре нагрянули работники местного военкомата и за-брали пулеметы, — смеется Анатолий Герасимович. 
А потом Анатолий с родителями переехал жить в Ростов. 


Графское наследство

Трудолюбивый Анатолий Герасимович вдохнул новую жизнь во многие находки. Вот огромный самовар, его нашли во время реконструкции ресторана. Выяснилось, что находка родом из Тулы, 1889 года рождения. Некогда самовар принадлежал одному из потомков графа Баташева — об этом говорят родовой герб семьи и фамилия с именем.
Чтобы узнать историю вещицы, приходится советоваться со специалистами, изучать массу литературы, посещать антикварные магазины. Но все это — любимое занятие коллекционера.  
А вот бюст Ленина. Его и знамя подарили ветераны Октябрьского района Ростова. На реликвии покушались иностранцы, но Аствацатуров советские символы не продал. Так же, как и статуэтку Василия Теркина, играющего на гармони. 
Однажды возле мусорного бака антиквар нашел старинные французские часы. Сейчас, отреставрированные, они украшают стену дома-музея, наряду с немецкими и советскими часами. 
Зеркало XVIII века Аствацатуров обнаружил в подсобном помещении отделения ДОСААФ, где работал механиком. Если бы не Анатолий Герасимович, зеркало наверняка оказалось бы на свалке.
 Вносят посильный вклад в коллекцию Аствацатурова и батайчане, живущие поблизости. Пока мы беседовали, знакомый коллекционера принес немецкую монетку и фотоаппарат в виде баночки из-под пива. Анатолий Герасимович обрадовался, как ребенок. У него уже есть фотоаппараты в виде футбольного мяча. 


Волга, как у Путина

Как уже было сказано, машины — одно из увлечений нашего героя. Свой первый автомобиль он привез из армии — так его премировали за отличную службу в закрытом городе Красноярск-45. За прошедшие с тех пор 40 лет Аствацатуров собрал коллекцию из 79 машин. 
Самую старую — БМВ 1925 года выпуска — он выменял на две бутылки вермута. Все равно его прежний владелец собирался сдать бумер на металлолом. Машина была в плачевном состоянии, ее пришлось везти из Краснодарского края. По дороге каркас бумера свалился прямо на антикварщика, повредив ему ногу.  
Сейчас у Анатолия Герасимовича четыре БМВ. 
А вот американский бьюик — точно в таком автомобиле колесила по Штатам знаменитая криминальная парочка Бони и Клайд.  
Среди музейных экспонатов — «Чайка», привезенная из Пятигорска, довоенный «Опель-капитан» и «вандерер» — прародитель современной «ауди». Все машины на ходу, так что их устройство владелец теперь знает, как свои пять пальцев. 
Есть у Аствацатурова и легендарная «М 1», отметившая недавно свой 60-летний юбилей. Есть ГАЗ-67, ГАЗ-АА — в годы войны ее называли фронтовой подругой. 
На «полуторке», которую нашли в Матвеево-Курганском районе, как раз там, где воевал отец Анатолия Герасимовича, коллекционер выезжает на военный парад. 
— Ветераны от нее в восторге! — гладит капот «фронтовички» владелец.  
А вот — «Волга» 1959 года. Аствацатуров утверждает, что Путин ездит на такой же. 
Иногда батайчанина останавливают сотрудники ГИБДД и с любопытством расспрашивают о машинах. Часто поступают предложения купить автомобиль. Но мастер к деньгам равнодушен. 
— Я мечтаю об одном, — говорит Анатолий Герасимович, — оборудовать музей, который был бы открыт для всех желающих. Я не хочу продавать коллекцию, мне не нужны деньги, я просто хочу, чтобы люди знали свою историю. 
  Аствацатуров с радостью принимает у себя делегации школьников и призывников. 
А еще Анатолий Герасимович мечтает, чтобы коллекционером стал и его сын. Сейчас Толику 13 и он уже разбирается в папиных машинах. 

г. Батайск, Анна Косарева,"Газета Дона"


Скачать с сервера (4.56 Mb)

Источник | | Автор: Репортаж Александра Чернецова.
| Категория: Авто
| Теги: История, музей, Великая Отечественная, коллекционер, коллекция, трофей, часы
07.04.09 Просмотров: 15358 | Загрузок: 133 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar