Главная Клуб Темы Клуба
Всякости об этом и не только
Антикварный бизнес
Пожалуй, нигде больше народ так не интересуется историей ВОВ, как у нас (не считая Германии), и количество коллекционеров военных артефактов растет год от года. Спрос на эти предметы, соответственно, тоже. А так как собиратели ценностей особо не интересуются их происхождением, то и цветут буйным цветом так называемые "черные археологи", копатели, грабители могил, мародеры - люди, которые делают бизнес, разыскивая солдатские захоронения и забирая все, что может иметь цену - медальоны, пряжки, пуговицы, награды. Все, кроме останков павших на поле боя, которые зачастую выбрасывают как ненужный хлам. А ведь их до сих пор разыскивают родные...
Основные места "паломничества" охотников за реликвиями - территории, где проходили бои, среди которых на первом месте - украинские Карпаты и Крым. Туда съезжаются бригады копателей со всего СНГ. Руководствуясь старыми картами, учебниками истории, рассказами старожилов, они разыскивают места проведения битв, окопы, блиндажи. Не гнушаются и кладбищами.
Еще несколько лет назад большой популярностью у "черных археологов" пользовалась территория под названием "Бродивский котел". Здесь проходили наиболее кровавые за весь период Второй мировой бои - в июле 44-го за неделю тут нашли свою смерть десятки тысяч советских солдат, воинов вермахта, дивизии СС "Галичина".
Скелеты лежали прямо под ногами, рассказал "Новой" Любомир Горбач, руководитель организации по поиску жертв войны под названием "Память". Причем местность, о которой идет речь, не ограничивается одним полем, а охватывает целых три района Львовской области. Сейчас же копатели сюда не приходят, поскольку найти что-нибудь ценное почти нереально. Они продвинулись дальше - в глубину Карпат.
Организация "Память" одна из немногих занимается розыском останков легально. За пять лет ее сотрудники нашли и перезахоронили около 600 погибших. При этом большая часть могил, которые удалось найти, уже была разграблена - мародеры успели побывать там раньше.
- А что вы хотите? Они идут целыми лагерями, с палатками, копают быстро и варварскими способами, часто используя бульдозеры. Пользуются специальными сканерами, которые не только показывают, где в земле спрятано что-то стоящее, но даже как оно выглядит. Археологам, работающим на зарплату в государственных учреждениях, о такой аппаратуре остается только мечтать, - жалуется Василий Стефанив, работник Центра исследований освободительного движения.
Бизнес попахивает, но деньги приносит
Несмотря на то, что деятельность "археологов" уголовно наказуема, не говоря уже о моральном аспекте дела, игра стоит свеч. Грязный промысел приносит мародерам бешеные деньги. К примеру, самая обычная на первый взгляд металлическая пряжка на черном рынке стоит $200-300, в зависимости от сохранности.
- В целом, кроме жетонов, касок или оружия, на черном рынке ценится все, что имеет почтенный возраст и при этом хорошо сохранилось, рассказывает Владимир, один из "легальных" искателей. Также на стоимость вещи значительное влияние оказывает ее история. Среди коллекционеров военных артефактов хорошо идет немецкая купюра "двойка" с определенным серийным номером. Она была распространена во время фашистской оккупации.
Меньше всего о моральных аспектах беспокоятся и на знаменитом львовском рынке "Вернисаж" - за годы своего существования он успел превратиться в своеобразную Мекку для коллекционеров-антикваров.
- Крест австрийский еще - видите, здесь надписи на латыни? Такие кресты еще в Первую мировую носили. Берите! - предлагает пожилой продавец. Где взял такой раритет - не распространяется. Мол, у коллекционеров свои каналы.
Личные вещи приносят несчастье
Реликвии, найденные на украинской территории, пользуются большим спросом у соседей-россиян - об этом нам рассказал коллекционер Андрей Жукевич, который заметил, что русские массово скупают отличия и награды Сечевых стрелков, бойцов УПА, повстанческие карты.
Андрей называет себя "идейным коллекционером" - говорит, что за это дело взялся лишь затем, чтобы не дать вывезти добро за пределы Украины. Военные реликвии собирает недавно, однако коллекция уже довольно большая. Среди экспонатов - немецкая каска, несколько жетонов, "аусвайсы", старые книги, газеты. Почти все вещи куплены в 1994-1995 гг. Тогда, по словам Андрея, все это обошлось ему в "смешную" цену. Например, металлическую пряжку воина СС или жетон-идентификатор тогда можно было приобрести всего за $15.
Однако что касается личных вещей убитых солдат, таких как крестики, кольца, документы, - Андрей относится к этому настороженно. Говорит, лично знал нескольких коллекционеров, занимавшихся чужими личными вещами, - давно в могиле лежат.
- По суевериям, это нежелательно делать, могут произойти неприятные случайности или даже смерть. Мистика, одним словом, - говорит он.
Солдат убивают дважды
Большой популярностью у копателей-грабителей пользуются опознавательные медальоны, имеющиеся у каждого солдата нацистской армии, - erkennungsmarke. За эту металлическую пластину овальной формы с личным номером, группой крови и т. д. можно выручить от $100 до 300 на интернет-аукционе.
Этот ярлык состоит из двух частей, и когда владелец погибал, пластинку переламывали на две части - одна оставалась на шее погибшего, вторая использовалась для отчета о смерти и попадала в специальный архив. По таким жетонам до сих пор в центральном архиве Германии можно найти родственников погибшего. Наверное, потому резолюция "пропал без вести" в немецкой армии и встречалась значительно реже, чем в Советском Союзе.
Таким образом, забирая идентификатор, вандалы убивают солдата во второй раз - ведь без опознавательных знаков никто и никогда не сможет сказать, кому именно принадлежат останки. А "искатели сокровищ" в основном сокровищами и ограничиваются, останки же их мало интересуют. Хорошо если закопают опять - а то могут и раскидать где попало.
Однако бывают и исключения - попадаются "благородные" грабители. Любомир Горбач рассказал нам, что недавно сотрудники побывали в с. Червоне, что на Львовщине, где были обнаружены восемь больших мешков, туго набитых человеческими останками. К каждому мешку были привязаны фотографии немецких идентификаторов. Когда надписи расшифровали, стало ясно, что копателю повезло найти захоронение штабной роты украинской дивизии СС "Галичина" - 25 воинов. Это хорошо прослеживалось по номерам жетонов.
Тем не менее, это капля в море, и на костях сражавшихся продолжают делать деньги даже спустя полстолетия. Увы, ценные археологические находки попадают не в музеи или в руки родственников погибших, а оседают в частных коллекциях. Наша страна чтит память о Второй мировой только на словах, а на деле, получается, захоронения нужны разве что "черным археологам".
Справка: «Мертвая голова» — идея фикс
Во все времена искатели сокровищ мечтали найти свое Эльдорадо. Для «черных археологов» это редкий перстень «Мертвая голова» (totenkopfring), персональное отличие, которое лучшим солдатам лично вручал шеф СС Генрих Гиммлер. На внешней стороне кольца изображены кости и череп, руны и свастика. На внутренней — имя отличившегося бойца и дата вручения. Перстни были настолько популярными, что даже во время Второй мировой уже начали появляться их копии. Сейчас же за оригинал, побывавший в руках Гиммлера, коллекционеры готовы выложить несколько тысяч евро. Историческая ценность, умноженная на оккультизм и мистику, — факторы, обуславливающие стоимость легендарного кольца, за право владеть которым соревнуются целые «черные бригады». «До конца войны выпустили около 15 тысяч таких перстней. Если солдат умирал или покидал ряды СС, «Мертвая голова» возвращалась к рейхсфюреру в замок Вевельсбург как знак памяти о его владельце. Так после войны «на руках» осталось всего 5 или 6 тысяч таких наград. Они считались доказательством участия в СС, поэтому люди старались уничтожить их или спрятать. Не знаю, правда или нет, но по слухам, одно такое кольцо все-таки нашли в Галичине. На своей находке счастливчик заработал 14 тысяч евро», — рассказал «Новой» коллекционер Андрей Жукевич.
Сергей НЕСТЕРЕНКО
Самодеятельные археологи нашли в Калининградской области целую россыпь древних артефактов III–XI веков. Наибольшее внимание среди них привлекают застёжки для одежды. Во времени и пространстве их происхождение можно проследить от Древнего Рима до средневековой Скандинавии.
В земле Калининградской области найдены редкие украшения, датируемые III–ХI веками нашей эры. Более того, предметы обнаружены не профессиональными археологами, а черными копателями. Более трех лет уникальные находки пролежали в картонной коробке в подвале дома одного из диггеров. Вначале 2009 года практически сгнившие артефакты оптом выкупил калининградский коллекционер и подарил областному историко-художественному музею.
По словам заведующего сектором археологии отдела истории региона Константина Скворцова,
самая редкая находка из картонной коробки черного копателя – бронзовая подковообразная фибула (застежка для одежды) с головкой дракона.
Хазарам откопали столицу
Обнаружена столица Хазарского каганата, расположенная на Нижней Волге. После девяти лет раскопок в районе села Самосделки Камызякского района Астраханской области археологи почти уверены, что Самосдельское...
«Мы датируем ее X–XI веками и относим к Скандинавии, – уточнил археолог. – До сегодняшнего дня о подобных находках на территории Натангии (прусское название части современной Калининградской области) однозначно не было известно».
По мнению Скворцова, попадание скандинавской фибулы в Пруссию говорит о том, что так называемый «Янтарный путь», часть которого шла по берегу Вислинского залива, простирался намного дальше, чем историки полагали ранее, – на север Европы. «Выходит, скандинавы в X веке тоже сплавляли янтарь», – отметил калининградский археолог.
Из редких находок стоит отметить также серебряную фибулу в виде арбалета, характерную для позднего римского периода (III век н. э.), а также фрагмент фибулы VII–VIII веков с золотыми вкладками.
Судя по всему, серебряную застёжку изготовили из двух римских динариев, что само по себе говорит о её ценности в те времена.
Всего историки насчитали более 50 предметов археологии разной степени сохранности. Среди них гривны, браслеты, накладки конской упряжи, наконечники копья, детали пояса, керамические сосуды, точильные камни, пряслица, бусины из стеклянной пасты и янтарная подвеска.
Все находки, утверждают археологи, родом из одного могильника, несмотря на разность датировок – от III до XI века. Предположительно, речь идет о могильнике, расположенном в Гурьевском районе недалеко от Калининграда.
У прусского министра украли надгробие
Под Калининградом найдено надгробие военного министра Пруссии, командовавшего армией в годы Семилетней войны. Плиту нашли в руинах церкви, в одной из могил которой 20 лет назад был найден клад золота....
По словам Скворцова, уничтожение этого памятника древней истории началось не с прихода черным копателей, а с разработки карьера для добычи песка. «В настоящее время там разрушено 44 тысячи квадратных метров земли, в которой находилось, по скромным подсчетам, порядка тысячи погребений», – уточнил историк, отметив, что «это гигантская потеря для калининградской археологии».
В свою очередь, заместитель директора по развитию историко-художественного музея Анатолий Валуев констатировал, что у правоохранительных органов нет рычагов наказать черного копателя за разграбление могильника.
«Теоретически законодательство предусматривает наказание за разрушение памятников археологии, но довести это дело до суда крайне сложно, – считает Валуев. – На моей памяти в Калининградской области еще нет таких прецедентов».
Археолог вспомнил, как несколько лет назад он и его коллеги «целой комиссией пытались предотвратить незаконные раскопки на известном прусском могильнике Dollkeim в поселке Коврово». «Наши коллеги застали на месте черных копателей, но доказать, сколько ям выкопал именно этот копатель, оказалось делом невозможным, – рассказывает Валуев. – И потом, милиции обязательно нужна конкретная сумма материального ущерба. А подсчитать ее применительно к чистому полю нереально».
Анатолий Валуев высказал неутешительный прогноз, что в условиях экономического кризиса разграбление археологических памятников продолжится. По данным Института археологии РАН, на территории Калининградской области находятся несколько сотен древних памятников. Самые старые – это могильники позднего палеолита и раннего мезолита (8-е тысячелетие до н. э.), расположенные в Полесском и Гусевском районах области, а также по берегам рек Шешупе и Неман.
Чего только нет на этом торговом развале в Чебоксарах – от монет восемнадцатого века до подстаканников хрущевско-брежневской эпохи. А центральное место занимают значки, от которых прямо пестрит в глазах. Тут и гербы российских и европейских городов, и «поплавки» советского образца, свидетельствовавшие о высшем образовании обладателя, и значок дружинника величиной чуть ли не с лапоть. Отдельно – вещественно-бытовые раритеты советской эпохи: пряжки армейских ремней, забытые предметы обихода.
Особое увлечение коллекционера Николая Андреева – фарфоровые статуэтки и как эксклюзив – знаменитый олимпийский Мишка. «У меня его тринадцать видов, но их не продаю», – говорит коллекционер.
Впрочем, только таковым его уже и не назовешь – обязательно с приставкой «бизнесмен». Это когда-то собиратели марок, спичечных коробков, самоваров и прочего подобного были фанатами-бессребрениками, а теперь нужда заставляет иной раз опускаться до меркантильности в своих увлечениях.
Николай по профессии авиадиспетчер, до выхода на пенсию восемь лет назад работал в Чебоксарском аэропорту. Потом поступил на одно из предприятий простым разнорабочим. Настал кризис, с зарплатой проблемы, вот и пришлось предложить свою коллекцию не только, так сказать, на обозрение. Конечно, для этого надо было зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В таком публичном месте, как возле национального музея, «дикарем» не прокатит. Получается, товары коллекционера-бизнесмена как бы дополняют музейную экспозицию, причем их можно не только обозреть, но и купить.
Собирательством Андреев увлекся еще в 1977 году, после окончания Рижского летного училища. Сначала коллекционировал гербы городов, потом – другие значки. Позже взялся за монеты, а с началом демократической эпохи – и за советские раритеты. Ведь можно охуливать и отрицать любое время, но все материальное -– вне политики, и даже если предметы жили в самую распроклятую эпоху, с годами они будут только расти в цене.
Скажем, монета 1733 года с дыркой, времен императрицы Анны, сейчас стоит у Андреева 9 тысяч рублей. А без дырки ее цена втрое выше. Монеты более поздние, скажем, времен Павла 1, значительно дешевле. Эти раритеты привлекают внимание, прежде всего, туристов с теплоходов. Один не пожалел на монету 6 тысяч. Но в основном интересуются значками и гербами.
«Навар» коллекционера не ахти какой, но важно, что он в нелегкое время не ноет и не жалуется. Его товар знавал времена и похуже.
Вячеслав Иванов
Источник | |
|
12.11.09 Просмотров: 4366 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |