Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Мастер по изготовлению подарочных шахматных комплектов Леонид Головко.


Фото: Александр РУЖЕЧКА

Попыток художественного переосмысления военных невзгод история знает немало. Но мастер по изготовлению подарочных шахматных комплектов Леонид Головко задумал свой ход конем. На шикарной доске из цельного массива карельской березы развернулось поле боя, где главные действующие лица — ключевые фигуры Великой Отечественной войны. За белых — Иосиф Сталин и маршалы Георгий Жуков, Иван Конев, Константин Рокоссовский. За черных — Гитлер, Паулюс, Кейтель, Геринг. А рядом с ними — маленькие копии тех, кто близок и дорог мастеру, задумавшему показать историю своего рода через призму лихолетья.


Событиями 1941 — 45 годов Леонид не ограничился, хотя они и послужили цементирующим звеном для «шахматной батальной сцены». Отец Николай Васильевич — полковник Советской Армии, кавалер ордена Красной Звезды. Старший брат Виктор — майор, начальник разведки бригады специального назначения ГРУ СССР, награжденный двумя орденами Красной Звезды и орденом Ленина, погиб в Афганистане. Тесть Михаил три года служил в танковых войсках в ГДР, а дед жены Иван Кожар — заслуженный учитель Беларуси, воевал в партизанском отряде имени Суворова, в 6–й боевой группе бригады «Гроза».


— Воспоминаниями Ивана Ивановича я уже полтетради исписал, — признается Леонид. — И еще: мой дед Василий Сакович, красноармеец, защищая Родину, пропал без вести в 1944 году... Так что тема Великой Отечественной войны для меня священна. Наши отцы, деды, а значит, и мы с вами как потомки — тоже ее участники. Вместить колоссальный масштаб драматических событий в узкий и условный мир шахматных фигур для меня было непростой задачей. Поэтому и сами фигурки условны, даже где–то гротескны.


Однако для игры уникальный комплект, над созданием которого Леонид трудился около четырех лет, не предназначен. Он подарочный — как просит подчеркнуть автор, «дань памяти тем, благодаря кому мы сегодня живем в свободной и процветающей стране». Интересно, почему выбор пал именно на эти персоналии? С маршалами Коневым, Жуковым и Рокоссовским сомнений быть не могло — они брали Берлин. Кейтель, подписывавший акт о безоговорочной капитуляции Германии, — один из самых страшных палачей, к которому настороженно относились даже соратники. А судьбу одного из разработчиков плана «Барбаросса» фельдмаршала Паулюса, сдавшегося под Сталинградом в плен, Леонид посчитал особо символичной.


— Мне кажется, в Германии и поныне ощущается особое уважительное отношение к нашему героическому народу. Даже знаю одну молодую немку, которая изучает историю белорусского партизанского движения. У нее на стене огромный портрет Елены Мазаник. Почтение перед Победой испытывает и мой немецкий друг Иоган Тинти, барон, коллекционер шахматных наборов, в родовом замке которого целый этаж отведен под музей. На сей раз с него я слепил пешку, — рассказывает Головко.


Кстати, в собрании немецкого барона из полутора тысяч комплектов восемь — авторства Головко. Да и у самого Анатолия Карпова хранится именной подарок! Однажды именитый гроссмейстер заезжал в мастерскую к Заиру Азгуру, в учениках у которого тогда посчастливилось оказаться и Леониду, там и познакомились. Ювелирное мастерство начинающего скульптора шахматный король, у которого своя мастерская по резьбе из кости, ореха, мореного дуба и других ценных древесных пород, оценил по достоинству, несколько раз приглашал в гости и приезжал сам в мастерскую к Головко. Одобрение удалось заслужить и у Заира Исааковича.


Леонид до сих пор диву дается, какое прочное место заняла в его жизни миниатюра. За четверть века мастер мелкой пластики, как он себя называет, с помощниками создал более 150 комплектов. Правда, теперь он творит один — безумные 90–е, когда у московских бизнесменов и политиков фарфоровые фигурки на тему битвы при Бородино и тайн дворцовых переворотов ценились на вес золота, позади. Однако, признается Леонид, одно дело — обращаться к делам давно минувших дней, и совсем другое — к событиям, которые еще больно отзываются в людских сердцах. Поэтому и нынешний комплект на самом деле не первый — предыдущий автор счел недостойным. Слишком тема деликатная. По молодости лет «мастер мелкой пластики», быть может, и не рискнул бы взяться за нее. Но теперь не только сам повзрослел — в душе созрела необходимость рассказать о судьбе семьи — своей и тысяч других.
Советская Белоруссия



Источник | | Автор: Наталья ПИСАРЕВА
| Категория: Иные коллекционные материалы
| Теги: коллекционер, коллекционирование, коллекция, шахматы 19.03.10 Просмотров: 3634 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar