Материалы для самостоятельного определения клейм фарфора
|
|
antikvarius | Дата: Четверг, 11.09.14, 17:58 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| В данной теме будут размещаться ссылки на материалы в нашем Клубе в помощь любителям и коллекционерам.
Пособие для коллекционеров: "Марки фарфора, фаянса, майолики" (часть 1)
Пособие для коллекционеров: "Марки фарфора, фаянса, майолики" (часть 1 продолжение)
Пособие для коллекционеров: "Марки фарфора, фаянса, майолики" (часть 1 продолжение 2)
Пособие для коллекционеров: "Марки фарфора, фаянса, майолики" (части 2 и 3)
Пособие для коллекционеров: "Марки фарфора, фаянса, майолики" (части 4 и 5)
Марки Кузнецовского фарфора с 1810г. по 1917г.
Русский фаянс и фарфор. Империя Кузнецовых и Конаково.
Каталог "Искусственный мягкий фарфор: Франции, Италии, Испании и Англии" (1907)
Марки русского фарфора
Марки российского фарфора 1744 - 1917 г.г , составитель Мусина Р.Р.(часть 1)
Марки российского фарфора 1744 - 1917 г.г , составитель Мусина Р.Р.(часть 2)
Фаянс и фарфор в Богородском уезде. (Описание фабрик и заводов. А. В. Селиванов, 1903)
Херендский фарфор
Агитационный фарфор: клейма, художники, история. Петровъ В. И. "Мѣтки русскаго и иностраннаго фарфора фаянса и маiолики", 1904 г. (часть 1: Русский фарфор, в т.ч. Кузнецовский)
Петровъ В. И. "Мѣтки русскаго и иностраннаго фарфора фаянса и маiолики", 1904 г. (часть 2: Иностранный фарфор)
Селиванов А.В. "Фарфор и фаянс Российской империи" 1904 г. (клейма фарфора и фаянса)
Эмблематические марки фарфора Ниже Вы можете предложить материалы сторонних сайтов.
Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
|
|
| |
Alpha-Romeo | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:02 | Сообщение # 331 |
| Доброго времени суток, подскажите пожалуйста по поводу данной вещи http://s019.radikal.ru/i644/1303/d6/c6e2eb705338.jpg
Сообщение отредактировал Alpha-Romeo - Среда, 27.03.13, 22:11 |
|
| |
Volna | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:02 | Сообщение # 332 |
| Добрый вечер! Подскажите, если можно, какого времени примерно эти тарелочки? Имеют ли ценность? Под короной написано austria. Еще есть на глазури рядом с клеймом матовая надпись carlsbad china austria, но ее невозможно сфотографировать. Портреты принадлежат французскому королю Людовику 15 и его фаворитке баронессе де Монтеспан... Ищу по интернету, мне говорят, что carlsbad это чешский фарфор... Как-то все запутано:)))
Сообщение отредактировал Volna - Пятница, 29.03.13, 01:05 |
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:03 | Сообщение # 333 |
| Alpha-Romeo, модель, наверное, Вы узнали, но всё-таки укажу, что это уменьшенная копия "Трёх граций" Антонио Кановы. Оригинал хранится в Эрмитаже, время создания 1813-1816 гг. А фабрика производства данной статуэтки находится в г. Шайбе-Альсбах, Тюрингия, Германия. Клеймо указывает на период после 1991 года, когда фабрика называется Porzellanfabrik Tettau (это название она носит и по сей день).
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:03 | Сообщение # 334 |
| Volna, насчёт того, чешский или австрийский фарфор Карлсбада - всё очень просто. Прочитайте про Австро-Венгрию, её распад в 1918 году. Сейчас Карлсбад - это Карловы Вары. И исторически это всё равно чешская область, кому бы формально она ни принадлежала. Ведь жили там всегда чехи (ну, в привычном понимании "всегда"). Фирму посмотрю чуть позже, а тарелки конечно хорошие, имеют ценность.
|
|
| |
Ninelle | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:03 | Сообщение # 335 |
| ТАТА, спасибо большое. Я тоже весь инет прорыла, что то похожее находила на аукционных сайтах, но там ссылки на производителя нет, только что Германия, и все. Не думаю, что это подделка, она куплена была в Германии, вероятно или во-время войны, или сразу же после.
|
|
| |
Volna | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:03 | Сообщение # 336 |
| TATA, спасибо, буду ждать!!!
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:03 | Сообщение # 337 |
| Volna, я добросовестно прорыла два больших сайта и три марочника просмотрела. Еще прошвырнулась по E-bay, там есть вещи с маркировкой N.D. & Co, относят их к лиможскому фарфору, но клеймо там не такое, как у Вас. Таких клейм, как на Ваших тарелках, я не нашла. На подделку это непохоже (на современную подделку), а вот в принципе это может быть не то чтобы подделкой, но какое-то неизвестное производство. На сайте PM&M около сотни неизвестных клейм (не подделок, просто неустановленных производств), Ваших там тоже нет. Смущает меня австрийское клеймо. Оно ведь перевернутое, по идее это какая-то вариация на тему клейма Людвигсбурга - L c короной наверху, но вот надпись Австрия написана наоборот, кверх ногами. А само клеймо тоже поставлено вверх ногами, так что получается "Австрия" правильно, а корона и L стоят на голове. Фиг знает что. И к чему Людовик 15 с Монтеспан? Ничем таким особым в истории этот бездельник не отличился. В отличие от его любовниц, правда... И почему Монтеспан, это же любовница Людовика 14, она и умерла-то в 1707 году, когда Людовика 15 на свете не было. Родился Людовик 15 в 1710, на престол взошел в 1715, избавился формально от регентства в 1726. Умер в 1774. Короче, совершенно непонятные мотивы изобразить их на паре тарелок, разве что это был цикл портретов франц.королей и их любовниц.
|
|
| |
Volna | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:03 | Сообщение # 338 |
| TATA, спасибо за труды!!!! Жаль только, что так ничего и не прояснилось... Вот ведь какая загадка! Еще раз спасибо!!! Добавлено (31 Мар 2013, 03:54) --------------------------------------------- Вот на одном сайте нашла похожую корону с буквой "L", правда она зеленая с красным и без австрии(моя поизящнее будет), так там написано следующее: LUDWIGSBURG fake mark [on Bavarian or Dresden styled items] (made in China) - ca 1990s - Present. Но если это подделка, то зачем еще второе клеймо и матовая надпись carlsbad china avstria? Cлишком уж много разных маркировок для одной подделки:))) Там еще какие-то вдавленные цифры...
Сообщение отредактировал Volna - Воскресенье, 31.03.13, 03:39 |
|
| |
stern | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:04 | Сообщение # 339 |
| Добрый день, господа! Прошу оказать и мне помощь в определении марки. Подставки под бутылку, надо понимать. Очень жду ответа:)))
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:04 | Сообщение # 340 |
| stern, если очень ждёте, то могу сразу сказать - Вехтерсбах, г. Шлирбах, Германия, Wächtersbacher Steingutfabrik (1832 - 1909), год клейма 1882.
|
|
| |
stern | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:04 | Сообщение # 341 |
| Спасибо большое! Мы хотим продать эти подставочки, но не знаем, сколько примерно могут они стоить:)))
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:04 | Сообщение # 342 |
| stern, в питерском антикварном магазине по 300 руб. штука. Правда, начала 20 века и рисунок деколь. Ваши постарше, но тем не менее в художественном плане они одного уровня. Ну, попробуйте по 500 руб. штука. Вещи массовые, что называется, ширпотреб того времени, поэтому такая небольшая цена. Если б роспись полихромная, да с золочением, да портрет или миниатюра-копия картины, да можно и просто цветы, пейзаж, портрет (не деколь), тогда конечно ценность куда выше. В Москве цены в три раза больше. У меня тоже есть такая штучка, с неё всё и началось. Использую как тарелочку на туалетном столике под шпильки-булавки. Современные бутылки в неё не лезут, неоднократно пробовала, на разных бутылках. Так что по прямому назначению не используешь.
|
|
| |
stern | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:04 | Сообщение # 343 |
| TATA69, Еще раз спасибо. Попробуем, ну а если не выйдет, то обладание такими вещичками в количестве 6 штук, само по себе очень приятно чувство:)) Они разного размера, может и можно будет использовать по назначению. Эстетично!
|
|
| |
Trudy | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:04 | Сообщение # 344 |
| Добрый день! Просьба помочь с определением марки фарфора. Десертный сервиз.
|
|
| |
Sedoy | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:05 | Сообщение # 345 |
| TATA69, а подскажите где продать мои статуэтки, сайт или магазин в Москве!! Заранее благодарен.
|
|
| |
Макси | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:05 | Сообщение # 346 |
| Здравствйте! Помогите определить марку набора разных тарелочек. Заранее спасибо =)
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:05 | Сообщение # 347 |
| Макси, скорей всего, это Владивостокский завод фарфоровых изделий, начало 1990-х гг. Дата - судя по цене, а марка - точно такой я не нашла, но приблизительно такая (с мордой тигра в окантовке) была у этого завода в 1970-х гг.
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:05 | Сообщение # 348 |
| Sedoy, я в Москве не знаю антикварных салонов. И услугами продаж через сайт тоже не пользовалась. Попробуйте набрать в поисковике "Антикварные салоны Москвы", наверняка не один десяток вывалится. А сайты - Озон, Молоток, Авито, E-bay, Аукро, но условий там не знаю. Извините.
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:05 | Сообщение # 349 |
| Trudy, не нашла я вашей марки. Не отчаивайтесь и не думайте, что подделка. На уважаемом сайте PM&M есть страничка с сотней клейм (не поддельных), которые не идентифицированы до сих пор. Вашего там тоже нет. Если встречу такое клеймо, как на Вашем сервизе, напишу Вам в Личные сообщения. А пока что до свидания.
|
|
| |
Макси | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:05 | Сообщение # 350 |
| TATA69, спасибо большое=)
|
|
| |
Trudy | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:06 | Сообщение # 351 |
| TATA69, Спасибо за ответ. Попробую узнать историю сервиза, может быть это поможет в определении.
|
|
| |
blagovasa | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:06 | Сообщение # 352 |
| Добрый день. Очень Вас прошу помочь мне определить марку завода. Просмотрела неимоверное количество сайтов и картинок и ни одного совпадения... На розеточке с китайским рисунком зеленое клеймо с буквами R.B., а между ними четырехлистный клевер. Больше никаких изображений\знаков нет. Заранее большое Вам спасибо.
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:06 | Сообщение # 353 |
| blagovasa, я тоже не нашла такого клейма. Но Вы не огорчайтесь сильно, в том смысле, что на сайте PM&M есть добрая сотня неопознанных клейм, и если б я не поленилась и написала туда, можно к ним добавить еще штук пять. Вашего клейма там нет, в неопознанных. И в опознанных тоже. То есть Вы не одиноки, неидентифицированных клейм немало в мире. Не обязательно клеймо поддельное. На E-bay, если не смотрели, посмотрите. Просто это долго, я не стала. Извините за неутешительный ответ.
|
|
| |
blagovasa | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:06 | Сообщение # 354 |
| TATA69, благодарю Вас за проявленное внимание к моей проблеме)
|
|
| |
Roland | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:06 | Сообщение # 355 |
| Добрый день помогите определить клеймо, какой год?
|
|
| |
Fatalfight | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:06 | Сообщение # 356 |
| Здравствуйте! Не могли бы вы объяснить что означает цифра 4 на данном фарфоре? С клеймом я разобралась, оказалось это фарфоровая статуэтка немецкого производства Sitzendorf. Возможно ли определить примерный возраст и ценность статуэтки? Большое спасибо.
|
|
| |
Юлия | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:07 | Сообщение # 357 |
| Добрый день. Очень Вас прошу помочь мне определить клеймо на вазе. Просмотрела неимоверное количество сайтов и картинок и ни одного совпадения...
Сообщение отредактировал Юлия - Суббота, 04.05.13, 13:48 |
|
| |
chieff | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:07 | Сообщение # 358 |
| Ув. ТАТА69, буду очень благодарен, если получится определить по клейму фабрику и приблизительный год выпуска этой тарелочки. Ну и цену.:) [code]
Сообщение отредактировал chieff - Понедельник, 06.05.13, 23:32 |
|
| |
Пелк | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:07 | Сообщение # 359 |
| ТАТА69! Видел Ваш ответ по клейму "Stadtilmer Porzellan", Вы там примерно определили период производства. Не подскажите по моему клейму - когда чашечка сделана? Заранее признателен
|
|
| |
TATA69 | Дата: Четверг, 13.11.14, 09:07 | Сообщение # 360 |
| Добрый день всем! Я всем отвечу, но только через несколько дней, увы, катастрофически нет времени. Пелк, на Авито продавался сервиз Мадонна с очень похожим клеймом, цифры были другие, и надпись по-русски "Фарфор из ГДР", вот примерный мотив датировки. Ну и валом повалила к нам эта Мадонна примерно в то же время. И у Вас клеймо тоже современное, после 1972 года. До 1972 года было другое клеймо. Вообще поляки говорят, что это был худ.комбинат, занимавшийся росписью, а не изготовлением. Где было изготовлено изделие, не знаю, возможно, цифры и буквы говорят именно об этом. Извините, пока нет времени более детально заняться этим вопросом.
|
|
| |