Как отмечают Праздник кукол в Японии



Фото: Toru Hanai/Reuters Наступление весны в Японии с давних пор ознаменовано праздниками, посвященными женщинам, ведь по древним японским традициям март считается именно женским месяцем. Начинается первый месяц весны с прекрасного праздника, который нежно зовется Хинамацури. В Японии этот праздник отмечается 3 марта. С японского название «Хинамацури» переводится как «Праздник кукол Хина» или «Праздник цветения персиков». Сейчас его просто называют Праздником девочек или Праздником кукол. Этот день является одним из самых главных японских праздников, поэтому японцы отмечают его с ревностным соблюдением древних традиций, с обязательным торжеством проводят красивые церемонии и соблюдают все утонченные обычаи праздника. В древние времена праздник отмечался как сезонное событие, его праздновали в третий день третьего месяца, так как в это время крестьяне были не так сильно загружены работой на полях и в хозяйстве и, отдыхая, с наслаждением наблюдали, как расцветают персиковые деревья.
Позже Хинамацури стали отмечать в богатых японских домах, а в XVIII веке этот праздник уже стал всеобщим для тех японских семей, где были девочки, которые в этот день выставляли на обозрение всех своих кукол, одетых в красивые наряды и изображающих жизнь императорского дворца.
Украшения же и другие детали для проведения праздника японцы приобретают на ярмарках Хина-но ити, которые каждый год проводятся в феврале.
По традиции хинакадзари покрывается красной тканью, на которой рассыпают лепестки цветов с персиковых деревьев. Сами девочки одеваются в нарядные кимоно, подобно взрослым дамам. Они ходят друг к другу в гости, для того чтобы обменяться подарками, угостить друг друга традиционными праздничными сладостями, и показывают свои коллекции кукол. Куклы выставляются в украшенных к празднику комнатах, традиционным украшением помещения для этого служат искусственные шары вишни и мандаринового дерева со свисающим шелковым шнуром.
Из всех выставляемых кукол самыми богато украшенными являются изображающие императора и императрицу. Куклы, изображающие императорскую чету, являются и самыми ценными, они выставляются на первом ярусе. На втором ярусе выставляются куклы, изображающие придворных дам с принадлежностями для разливания саке. На третьем — куклы-музыканты, держащие традиционные японские музыкальные инструменты. На всех остальных ярусах выставляются фигурки министров, а также слуг и других подчиненных. Выставки кукол начинаются 3 марта и длятся около месяца. Однако на слишком долгий срок девочки не спешат выставлять своих кукол, так как в Японии существует древнее поверье, что чем дольше куклы выставлены, тем дольше девочка не выйдет замуж.
В непринужденной обстановке девочки учатся правильно принимать гостей, аккуратно подбирать наряд своим куклам и содержать их в чистоте, а также как можно уважительно общаться с другими. 14.09.15 2177 Оцените материал:
Япония. |
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |
|
|