Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка «Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII – начало XX века»

Выставка «Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII – начало XX века»


Экспозиция в семи залах Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» включает более 600 редких предметов не только китайского, но также русского и западноевропейского искусства в «китайском» стиле из 13 ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга и Российской государственной библиотеки.

Этот проект – не о реальном Китае, с его историей, географией и экономикой. Выставка приглашает посетителя в пространство воображения, где возникает образ таинственной, закрытой для русского человека Срединной империи – чужой, но притягательной, далекой и одновременно очень близкой страны, имевшей с Российской империей длинную общую границу и долгую историю политических, торговых и культурных контактов.

Выставку открывает раздел, представляющий китайские редкости из собрания Кунсткамеры, привезенные в начале XVIII века по велению Петра I специально для первого публичного музея России. Среди них механические игрушки, научные приборы, изделия из резного камня и эмали.

В разделе «Фантазии шинуазри» собраны произведения китайского декоративного искусства конца XVII - XVIII века, предназначавшиеся для продажи европейцам, а также предметы в китайском стиле, которые создавались в Западной Европе и России на волне увлечения восточной экзотикой. Среди них – шелковые обои с росписями, мебель, фарфор, серебро, вещицы из резной кости, украшавшие Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме, Екатерининский дворец в Царском Cеле, Монплезир и Большой дворец в Петергофе. Впервые широкой публике будет показана садовая мебель из парковой беседки в усадьбе Кусково. Изделия Мейсена и Императорского фарфорового завода в стиле шинуазри напомнят о том, что и появление европейского фарфора было отмечено страстным увлечением Востоком.

Отдельная и особенно актуальная в наше время тема в отношениях России и Китая – история развития торговых связей. Русская купеческая культура, выросшая на чайной торговле с Китаем в XIX веке, показана через яркие рекламные вывески, дорогие кантонские изделия, роскошные китайские шелка и русские чайные сервизы, мотивы росписи и красочная палитра которых служат выразительной иллюстрацией того, как выглядел Китай «по-русски».

Во второй половине XIX столетия новый всплеск увлечения Китаем и интерес к изучению и собиранию китайских древностей был вызван все более крепнущими контактами между империями, научными экспедициями, путешествиями на Восток, развитием российского востоковедения. Впервые в Москве показаны уникальные предметы из собраний А.А. Половцева и Э.Э. Ухтомского, видных политических деятелей и коллекционеров восточного искусства рубежа XIX и XX веков, а также «редкости китайской культуры», приобретенные Д.М. Мельниковым, служащим русской чайно-торговой компании. В Китае он прожил 64 года, где и собрал свою коллекцию, сейчас хранящуюся в Государственном музее Востока.

Завершающий раздел экспозиции посвящен образам Китая в русском модерне и авангарде. Здесь показаны произведения живописи, скульптуры, декоративного искусства, костюм и модные аксессуары, созданные художниками в конце XIX – начале XX века.

На выставке «Воображаемый Восток» зритель увидит не только музейные раритеты, но и современные «фантазии на китайскую тему». Сюрпризом станет «беседка Конфуция» со старинной бронзовой статуей мыслителя и оригинальными изданиями сочинений китайских мудрецов, впервые переведенных на русский язык в XVIII веке. В отдельном зале посетителей ждет инсталляция «Волшебный фонарь», созданная по мотивам традиционного китайского театра теней.

Еще один сюрприз – новая линия сувениров, которая будет представлена на вернисаже. Это не только взгляд дизайнеров XXI века на шинуазри, но и подтверждение актуальности темы Востока в наши дни.

 

Участники проекта: Музеи Московского Кремля, Государственный Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей Востока, Музей-заповедник «Петергоф», Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII века", Московский музей-усадьба Останкино, Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Российская государственная библиотека.

Выставка будет работать в Большом дворце до 3 апреля 2016 года.

21 февраля, воскресенье, 14:00
Э. Будаева. «Китайская благопожелательная символика в искусстве и в быту». Лекция и дегустация бирюзового чая улун.
Эльвира Будаева расскажет об истоках и значении изображений-благопожеланий, встречающихся на предметах декоративно-прикладного искусства, например на чайной посуде.

16:00, Баженовский зал, Концерт « Весело встречаем Китайский Новый год», организованный при поддержке Китайского культурного центра в Москве.

27 февраля, суббота, 14:00, зал 114
А. Котомина. «Путешествие по Китаю 19 века при помощи волшебного фонаря. Китай на „световых картинах“ для публичных народных чтений»
«Волшебные фонари», или, как их стали называть в 20 веке, «диапроекторы», в конце XIX–начале XX века использовали в огромных залах, вроде Московской Городской думы или Большой аудитории Политехнического музея, где проходили публичные чтения. Научный сотрудник Политехнического музея Анна Котомина на примере стекол для «волшебных фонарей» из коллекции Политехнического музея расскажет, какой образ Китая формировался у посетителей публичных народных чтений накануне исторических потрясений начала XX века.

Участие в мероприятиях программы — по входному билету

museum.ru

Оцените материал: 0.0/0

    20.02.16 2302 antikvarius 
Китай, музей, чай, сувенир, фарфор, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar