Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Курский школьник собрал коллекцию антиквариата



В курском краеведческом музее новая выставка. Ее изюминка – в экспонатах частной коллекции Данилы Щётикова. Женские сапожки и шляпка викторианской эпохи, фарфоровая посуда фабрики Кузнецова, автомобильный клаксон и другие редкие вещи из разных стран мира – все это принес в музей школьник. Коллекционеру сейчас 16 лет, а первый предмет появился в его собрании, когда мальчику было 11.

Коллекция началась со старинной сломанной прялки, которую Данила нашел в деревне, гостя у прадедушки. Она стояла в сарае. Ребенок даже не сразу понял, что это такое. И побежал расспрашивать взрослых.

«Оказалось, прялка принадлежала моей прабабушке, когда-то она много на ней работала, – рассказал «ДДД» юный коллекционер. – Тем, что это было нечто абсолютно новое для меня, но такое привычное для людей того поколения, она меня и поразила».

Мальчик привез прялку в город, дедушка ее починил и поставил в свободной комнате. Данила завороженно покрутил колесо, вспомнил, как часто этот предмет народного быта упоминался в сказках... и благополучно забыл о находке почти на год. Увлекли другие детские заботы.

Но однажды взгляд снова остановился на прялке: «Бабушка, у нас есть еще что-то старинное? А то одна прялка странно смотрится в комнате». Бабушка вспомнила о бинокле своего отца, из деревни привезли балалайку, в шкафу нашелся фотоаппарат советских времен – получилась пусть довольно эклектичная, но уже композиция. А Данилу всерьез увлекло коллекционирование.

Вначале с особым пристрастием изучил все уголки деревенского дома. Нашел большую ступу и коромысло. Уговорил родителей расспросить друзей. Появились старинные чугунки, глиняные крынки...

«Эти вещи уже сами стали историей, – пытается объяснить свое увлечение школьник. – Их больше не будет. Сейчас делают компьютеры, планшеты, немыслимые гаджеты. А вот коромысло больше никто не сделает. В этом его уникальность».

Данила признается: новое увлечение не раз заставляло его задуматься о том, как изменились жизнь и быт людей. Открыл кран – вода потекла. А когда-то надо было взять коромысло, ведра, спуститься к колодцу... «Я приставал к бабушке: «Расскажи, как жили?» – вспоминает юноша. – Та поначалу удивлялась, но вспоминала все новые для меня истории».

 

Когда сверстники мечтали о новых смартфонах и с упоением обсуждали достоинства той или иной модели, Данила копил деньги на поход в антикварный магазин. «Помню, как разбежались глаза, когда впервые оказался там, – улыбается молодой человек. – Столько всего интересного! Купил посеребренные щипцы для сахара и утюжок для воротничков. Крохотный, вполовину ладони. Его нагревали на плите или в печи и гладили, пока не остынет».

Технические новинки и сейчас мало увлекают школьника. «Телефон у меня долго был самый простой, кнопочный. Даже мысли не было попросить у родителей купить новый. Этот, – Данила кивает в сторону лежащего на столе айфона не самой последней модели, – появился случайно. У маминого родственника сломался телефон, он купил себе новый, а мне отдал сломанный. Я отнес его в ремонт, так и получил работающий аппарат».

Родители одобряют увлечение сына стариной, но сразу расставили приоритеты: «Это твое хобби. Платить за него мы не будем». Поэтому большую часть коллекции подросток купил за «свои деньги», подаренные родственниками на дни рождения и другие праздники.

Сейчас в коллекции школьника более 400 экспонатов. Многое привез из путешествий по другим странам. Антикварные магазины и блошиные рынки привлекают его гораздо больше, чем теплый песок пляжа или архитектурные достопримечательности. «Там можно неплохо сэкономить, – рассказывает юноша. – В Испании купил серебряный колокольчик за 10 евро. Это около 700 рублей. Принес его в курский антикварный магазин, там его оценили в 5–7 тысяч рублей».

 

Конечно, школьника не раз пытались обмануть. «Чаще с этим сталкиваешься в Интернете, – поясняет Данила. – Там стараюсь покупать очень аккуратно. Но один раз не удержался, на «Авито» продавали складной цилиндр шапокляк за 3000 рублей. Это очень дешево, обычно такой стоит 7–10 тысяч. Но меня это не насторожило. Отправил деньги, а цилиндр мне так и не прислали. И человек, который подал объявление, перестал выходить на связь».

Случались проколы и в антикварных магазинах. Самый памятный – покупка чайной пары якобы фабрики Кузнецова. Этот фарфор когда-то славился по всей России и сейчас высоко ценится коллекционерами. Юноша тщательно изучил изящную чашку, нашел клеймо, даже номер партии был – придраться не к чему. И только после покупки, когда стал больше узнавать про фарфор, выяснил, что отпечаток не мог сохраниться таким ярким, да и сама чашечка не соответствовала знаменитой фабрике. От обиды курянин даже разбил подделку. И теперь к каждой новой покупке подходит более взвешенно.

Со сверстниками Данила сдержанно обсуждает свое увлечение, боится, что не поймут. А вот друзья родителей и бабушки с дедушкой часто просят устроить им «экскурсию», удивляются обширной коллекции и расспрашивают про каждый экспонат. Мечта курянина – открыть свой музей, пусть совсем маленький. Пока же он одолжил самые ценные экспонаты краеведческому музею для выставки «Семейные коллекции».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА , «Друг для друга»

Оцените материал: 5.0/1

 Источник   19.07.18 1044 antikvarius 
антиквариат, фарфор, выставка, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar