Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка "Сокровища подземного царства" откроется 25 января в Серпуховском историко-художественном музее.

Выставка


В экспозиции, предоставленной коллекционером Владимиром Кирницким, насчитывается более 800 экспонатов 

Есть вещи, про которые говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В самом деле, как передать словами всё великолепие выставленных в музее минералов? Их надо не просто видеть, но – любоваться, неспешно смакуя оттенки и формы. У каждого минерала– своя история, с каждым связаны легенды. С детства, из сказов Бажова, мы знаем, что есть такой поделочный камень – малахит. Ещёмы знаем, что малахит во множестве встречается на Урале. Но не многим известно, что малахит издавна считается детским оберегом. 

Или взять аметист. Это самая красивая разновидность кварца с пурпурной или фиолетовой окраской. Камень получил своё название от греческого «αμέθυσος» (аметистос), что означает «непьяный». Существовало поверье, что камень защищает от пьянства. Древние греки верили, что вино из аметистовых чаш предохраняет от отравлений. Аметист защищает от ранений на войне, поэтому получил название «солдатский камень». Как символ верности умершему супругу назван вдовьим камнем. При посвящении в сан кардинала ему вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси – архиерейским. 


До сих пор считается, что аметист способен вызывать чувство любви к дарителю, поэтому его не рекомендуется дарить замужним женщинам. Из легенд известно: царица Савская, безответно влюблённая в царя Соломона, выстроила роскошный храм из аметиста, но– увы! – не помогло. Оказывается, и драгоценные камни не на всё способны. А вот нефрит. Название камня произошло от греческого «νεφρός» (нефрос) – почка. В старину считалось, что этот камень может вылечить от почечных колик. Нефриту приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие. На Востоке он считался «камнем победы», и надгробье Тамерлана не случайно отделано нефритом. В Китае ипо сей день считают, что если камень мутнеет и темнеет, значит, носитель его где то согрешил. 

Но хватит легенд и поверий. Действительность не менее интереса, и по этой коллекции можно изучать минералогию, историю, атакже географию: на сопроводительных этикетках надписи «Казахстан», «Якутия», «Туркмения», «Забайкалье», «Калининград», «Приморье». И ещё дальше: Китай, Австралия, Бразилия, Чили, США. Похоже, камни съехались в Серпухов со всего света. 

По отзывам специалистов, выставленная в музее коллекция – одна из самых крупных и значимых в стране. В ней собраны уникальные образцы окаменелостей, гигантские друзы горного хрусталя, художественные изделия из поделочных и полудрагоценных камней. Хотя сотрудники музея и обещают, что выставка планируется бессрочной, но – мало ли что. Так что постарайтесь не упустить момент, найдите время увидеть эти сокровища подземного царства. А то потом жалеть будете.
Анатолий БУКИН,  oka-info.ru
Оцените материал: 0.0/0

    17.01.11 2239 antikvarius 
коллекционер, коллекция, минералы, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar