Выставка, посвященная истории зарождения фарфоровой отрасли в Приморье
Выставка, посвященная истории зарождения фарфоровой отрасли в Приморском крае, открылась в главном корпусе Приморского музея им. Арсеньева (ул. Светланская, 20). Экспозиция демонстрирует результаты работы Владивостокского фарфорового завода − одного из крупнейших производителей посуды на Дальнем Востоке в 70-90-е годы ХХ века. Выставка продлится до 30 июня.
Посетители выставки могут познакомиться с первыми образцами массовой продукции и авторскими произведениями скульпторов и художников Владивостокского фарфорового завода. Его строительство началось в 1967, а пуск производства состоялся в 1971 году. В музее сохранились фотографии, посвящённые строительству завода и его работе. Снимки выполнены фотокорреспондентами ТАСС. Коллектив художников завода был небольшим, но очень быстро у них появился свой стиль: морская тематика и восточный колорит.
К сожалению, Владивостокский фарфоровый завод не смог преодолеть рубежа столетий. Cегодня Владивостокский фарфор остался лишь в памяти горожан и в фондах музеев.
Первопроходцем в производстве фарфоровой посуды в Приморье стал Алексей Дмитриевич Старцев. В 1896 году он основал фарфоровый завод на о. Путятина, где годом ранее были открыты запасы каолина − белой глины, используемой для производства фарфора.
Производство просуществовало до смерти Алексея Дмитриевича в 1900 году.
На выставке представлены уникальные экспонаты: напольная ваза производства Старцевского завода с клеймом предприятия − такие вазы имели успех на Амурско-Приморской сельскохозяйственной выставке, − и гипсовое блюдо-эталон с изображением острова и имения А.Д. Старцева "Родное".
12.05.16 1709
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |