Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка фарфора мурманского коллекционера



В Культурно-выставочном центре Русского музея состоялось торжественное открытие выставки "Блюдечко с голубой каемочкой". В зале можно увидеть фарфор и фаянс, созданный Конаковским фаянсовым заводом. Экспонаты на время предоставил мурманский коллекционер иерей Андрей Вовк.

    - Находясь в этом зале, ощущаешь прилив гордости, радости и невероятного умиротворения, - поделилась впечатлениями директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Этот фарфор и фаянс был рожден в период русского искусства, когда русские предприниматели доказали, что могут создавать произведения не хуже импортных. Раньше, несколько десятков лет, подобные тарелки, чашки и фигуры были привычными, их можно было увидеть в каждом доме, в каждом заведении общепита. Можно даже сказать, что они всем надоели. А со временем они приобрели ценность. И это настоящий дар - увидеть красоту в простых вещах, которые имеются у каждого. Обращает на себя внимание и свобода росписи, которая говорит о свободе художника.

    - Обладатель этой коллекции - наш коллега, священнослужитель иерей Андрей Вовк, - взял слово присутствовавший на церемонии открытия выставки митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. - Приятно, что человек отдает душу идее и желает поделиться этим с другими. Также радует, что на нашей земле живут люди, которые не просто временщики, приехавшие заработать, а основательные, поддерживающие традиции. Надеюсь, многие северяне вдохновятся увиденным на выставке, задумаются о том, что полнота жизни заключается не только в чем-то сиюминутном, но и в предметах, которые можно оставить своим детям, внукам.

Коллекционер предпочитает собирать изделия, созданные на Конаковском фаянсовом заводе, одном из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности, основанном в 1809 году аптекарем из Богемии Фридрихом Христианом Бриннером в селе Кузнецово Тверской губернии, ныне город Конаково Тверской области. В настоящее время завод не работает. На базе его художественной лаборатории действует компания «Конаковский фаянс». В нескольких кабинетах трудится лишь небольшая группа энтузиастов, преданных своему делу, изготавливающая изделия из последнего оставшегося сырья.

- Мне было 17 лет, когда я зашел в Художественный салон и увидел там картины нашего художника Арви Хуттунена. Они поразили меня необычным сочетанием цветов. Позже я увидел статуэтку, созданную в Конаково, и паззл сложился: на ней также были переливы. Это было 20 лет назад, приобрел фигурку "Угорь" за сто долларов. Сейчас она стоит в разы дороже. Так и началась моя коллекция, - рассказал иерей Андрей. - В основном в витринах представлены изделия, созданные в 50 - 70 года прошлого века, но есть и более ранние предметы.

Наверняка многих посетителей заставят улыбнуться сюжеты композиций. Как говорят специалисты, популярность изделий Конаковского завода состоит в простоте их сюжетов.

Убедиться в этом могут все северяне и гости регионе, которые придут на выставку.

Экспозиция будет работать до 27 февраля.

Андреева Екатерина, фото Льва Федосеева

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   17.01.22 146 admin 
выставка, коллекционер, коллекция, фарфор
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar