Детство – безопасный и притягательный мир, куда так хочется вернуться. Мир ребенка XIX и XXI веков – две разные планеты. Несколько десятилетий – уже пропасть, изменились технологии, ценности, стоимость игрушек.
На чердаке Дома Машарова музейные работники нашли крошечную кукольную головку из фарфора величиной с пуговицу. Можно предположить, что ей играли дети хозяина дома. Сто лет назад куклы стоили очень дорого (первое массовое их производство начали во Франции), и поэтому кукол покупали по частям, сначала головку, потом туловище и платье. Производили и универсальные головки, которые наряжали и мальчиком, и девочкой. Значительно удешевили производство кукол немцы, каждая советская девочка мечтала о гэдээровской красавице.
В Советском Союзе расцвет «игрушечной» промышленности приходится на 50-е годы. Война кончилась, людям хотелось вернуться к нормальной жизни. В то время даже Тюменский завод пластмасс выпускал игрушки – пластмассовых зверей, пупсов. Кустарным способом из папье-маше мастерили коров, собачек и лошадей и для удобства прикрепляли к дощечке на колесиках. Маленькие тюменцы полвека назад очень любили такие каталки, поэтому сохранилось их мало. Есть на выставке и самодельная детская коляска 20-х годов – деревянное корыто на колесах – как ни странно, выглядит изящно.
Популярностью пользовались сказочные персонажи (на выставке – старик Хоттабыч), негритята, куклы в национальных костюмах, швейные машинки – точные копии взрослых. Мальчики, разумеется, выпрашивали у родителей автомобили (точные копии настоящих) и пистолеты. Долгое время их делали полностью из железа, подобные экземпляры сейчас в цене у коллекционеров.
…Вот плюшевый медведь, набитый опилками, так полюбившийся известному писателю Владиславу Крапивину. Кукла Злючка, маленькая хозяйка ее побаивалась, считала некрасивой, прятала в глубину шкафа. Зато из всех игрушек ее детства сохранилась именно она. Улыбчивый олимпийский мишка, ставший таким родным в год Олимпиады-80 в Москве. Американская трехлицая кукла – поворачиваешь специальный крючок на макушке – и вот она спит, капризничает, улыбается. Смешной песочный человечек, малоизвестный в СССР, но популярнейший в Германии. Трогательные Чебурашка, крокодил Гена и Незнайка. Домино «Ягодка» и часы «Гномики». И еще более ста экспонатов.
«Детям обязательно включаем диафильм, – говорит главный специалист музея «Дом Машарова» Ирина Халикова. – Когда на белой простынке появляются кадры из сказки, малыши приходят в восторг. И это в компьютеризированное время. Взрослые тоже благодарят за экспозицию, находят «свои» игрушки».
Выставка «На детской половине» продлится до конца сентября, успевайте окунуться в мир детства!
18.09.12 1769
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |