Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Коллекционер французских кукол
Коллекционер французских кукол
Коллекционер французских кукол


Том Сэмпсон (Tom Sampson) демонстрирует часть коллекции французских кукол у себя дома в Спокане (Spokane, город в штате Вашингтон). Несмотря на то, что Сэмпсон вышел на пенсию два года назад, сократил свою коллекцию и переехал в Спокан, у него все еще много кукол, сделанных французской компанией Jumeau.

Задолго до того, как куклы Барби и American Girl заинтересовали детей, куклы были произведениями искусства ручной работы.

Прогуливаясь по распродаже в Уэнатчи, Том Сэмпсон наткнулся на антикварную куклу. Любитель старых игрушек, он выложил за неё 100 долларов, это была кругленькая сумма для студента колледжа в 1977 году.

«Лицо — это то, что привлекло меня», — сказал он.

«Она была сделана в Германии, и я обнаружил, что лицо сделано из бисквита».

Бисквит представляет собой неглазурованный фарфор с матовой поверхностью, придающей ему реалистичную текстуру кожи. Пик популярности бисквитных кукол пришелся на период с 1860 по 1900 год, они были созданы французскими и немецкими мастерами.

«Приобретение одной французской бисквитной куклы привело к покупке второй, а та — к третьей. Это как одержимость».

Ему нравится узнавать об истории кукол и их создателей, а также о том, что происходило в мире в то время, когда они были созданы. Он указал на группу кукол в своей гостиной, сделанных в начале 1880-х годов.

«Они называются пупи (poupee). Они не были созданы для того, чтобы быть игрушками. Их использовали в качестве манекенов для демонстрации последней моды».

Исследуя куклу, Сэмпсон узнал о французском кукольном мастере Жюмо (Jumeau).  Жюмо и его сын разрабатывали и производили кукол с красивыми бисквитными лицами и изысканной одеждой с 1870-х до конца 1890-х годов. Когда сын Жюмо присоединился к компании, они постепенно перешли от создания творений, выглядящих взрослыми, к созданию кукол, напоминающих младенцев или маленьких девочек, и превращение стильных манекенов в детские игрушки было завершено.

«Моей целью всегда было получить одну французскую бисквитную куклу, что я и сделал где-то в 80-х», — сказал Сэмпсон.

Но коллекционирование отошло на второй план по сравнению с его карьерой, он с женой воспитывали троих детей. Но Том по-прежнему просматривал журналы и каталоги, а теперь является членом трех онлайн-клубов коллекционеров. Когда дети выросли, Сэмпсон всерьез начал пополнять свою коллекцию.

Он подобрал одну из них, одетую в синее шелковое платье, отделанное желтой лентой и кружевом. Крошечная подвеска-камея на её шее.

«Она пришла в нижнем белье, но я наткнулся на это голубое платье», — сказал Сэмпсон.  Шелк рассыпался, и ему пришлось заменить ленту, но платье сидит идеально, и он считает, что оно стоит 1 500 долларов.

Изначально у кукол был полный гардероб, включая серьги, носки и обувь. Сэмпсон всегда ищет предметы гардероба, особенно обувь. «Если у куклы есть туфли, это бонус», — сказал он. Его последнее приобретение, купленное несколько месяцев назад, — кожаные туфли с надписью «Париж» на подошвах.

 

Большинство его кукол 1880-х и 1890-х годов и имеют реалистичные стеклянные глаза.

Мастерство приводит Сэмпсона в восторг: «Для меня все дело в глазах. Вот что меня заводит».

Одна такая кукла в платье с отделкой из кружева цвета слоновой кости смотрит на мир темно-серыми глазами с густыми ресницами.

«Если присмотреться, то можно увидеть спиралевидные формы в радужной оболочке. Это датирует куклу 1880-ми годами».

Куклы той эпохи имеют восемь шарнирных кожаных тел с сочлененными пальцами рук и ног и набиты молотой пробкой. Более поздние модели имели корпуса из папье-маше, которые прессовали в формы.

Сэмпсон не дает им имен, и не все в его семье в восторге от его коллекции.

«Моя 4,5-летняя внучка — единственная, кому они нравятся», — сказал он.

Когда другие внуки ночевали, ему приходилось накрывать кукол: внуки сказали, что глаза их напугали.

 

Сэмпсон и его жена уехали на пенсию в Спокан, переехав из Сиэтла два года назад, и он сократил свою коллекцию из-за переезда.

«У меня было 50, сейчас у меня около 30. Моя следующая цель: получить куклу в оригинальной коробке, которой ни разу не играли».

Ему сложно выбрать фаворита, но он неравнодушен к темноволосой кукле с теплыми карими глазами. На ней голубое хлопковое платье с цветочным принтом, которым была известна фирма Жюмо.   «Это оригинальное платье, она больше всего из всех, что есть у меня, похожа на оригинал».

Имея рядом внуков и двух кошек в доме, Сэмпсон редко показывает свои сокровища, но каждый раз, когда он их достает, они приносят ему радость.

«Для меня каждая из них — произведение искусства».

 

Оцените материал: 5.0/1

  Источник  24.03.22 125 admin 
игрушки, хобби, История, кукла, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar