Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка «Моя коллекция» прошла в столичном Музее современного искусства г.Астаны



настоящую страсть у коллекционера может вызвать практически любая вещь, будь то старинная открытка, модель машины или брелок пэй-чуй. Каждый собиратель становится знатоком в своей области, знает о предмете увлечения немало удивительного и может говорить об этом часами.

Юлия Васютинская, например, коллекционер начинающий. Но ее стенд с открытками, как и их история, сразу привлекли внимание: самая «молодая» открытка датирована 1928 годом, самый старый экспонат – 1905-м.

– Моя мама, Галина Ивановна Тарасова, всю жизнь проработала в школе. В начале 80-х ученик Саша Максимов передал ей коллекцию открыток своей бабушки – Анны Григорьевны, ветерана Великой Отечественной войны, – рассказывает она. – У нас в семье хранится ее фотография, а сами открытки доставили сегодня минуты радости многим людям.

В начале прошлого века открытки были пусть не штучным, но ценимым товаром и предметом быта. Таких сейчас нет, как нет изображенных на них томных дам, изысканных нарядов и интерьеров, изменились даже виды европейских городов. Юлия Васютинская пытается узнать что-нибудь об адресатах посланий, думает, как расширить коллекцию. Недавно она занялась модным нынче кардмейкингом – ручным производством открыток, и теперь на стенде отличить подлинный винтаж от новодела не так-то просто…

Впервые показала свою коллекцию верблюдов директор Музея современного искусства Нелли Шиврина. Сувенирные и авторские работы из разных материалов составили целый караван! По разнообразию «сырья», цветов и стран производства с миниатюрными «кораблями пустыни» могли соперничать колокольчики, представленные Верой Семеновой. И жаль, что стеклянные витрины не позволяли услышать их перезвон.

Старожил собирательского дела столицы Виктор Семыкин на этот раз познакомил с анималистической малой пластикой и также серией пэй-чуй, эти китайские брелоки известны с III в. до н. э. и стали «прототипами» нэцке.

Пожалуй, никогда на вернисаже в музее не собиралось столько представителей сильного пола. Еще бы! Добрая половина выставочного пространства была отдана машинкам, танчикам, паровозикам… Коллекцию моделей автомобилей, выполненных только в масштабе 1:43, представил Дмитрий Семенов, возглавляющий объединение «Коллекционеры Астаны». Были и модели, собранные вручную. Стендовый моделизм, основанный на воссоздании множества крупных и мелких деталей, требует знаний и времени, кропотливого труда и терпения. Это ценят и зрители, задававшие авторам массу вопросов. Дмитрий Озерняк делает модели парусников, Виталий Федоров, Серик Тулеуов, Денис Чухатин и другие коллекционеры-умельцы создают выразительные, подробные диорамы, в основном рассказывающие об эпизодах Второй мировой войны.

Коллекции участников выставки на языке профессионалов называются неклассическими. Их это не смущает. У каждой, даже самой небольшой коллекции, есть шанс вписать свою неповторимую главку в пеструю историю нашей жизни.

Наталья КУРПЯКОВА,  kazpravda.kz
Оцените материал: 0.0/0

    30.03.12 948 antikvarius 
коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar