Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Кировоградского коллекционера Юрия Тютюшкина знают многие. Юрий Владимирович увлекается филокартией - собиранием и изучением почтовых открыток на историческую тему, прежде всего по истории города Елисаветграда. Кроме того, в коллекции есть старые фотографии на портретную и архитектурную тематику. Начиная с 1991 года, провёл 4 авторских выставки, последняя из которых была в 2009 году в музыкально-мемориальном музее К.Шимановского. Юрий Владимирович активно сотрудничает со многими музеями области. Он является членом историко-культурологического общества "Ойкумена" и Украинского геральдического общества.

Более тридцати лет Юрий Тютюшкин собирает разные образцы кирпича, которые находит на местах разрушенных зданий или тех, которые реставрируются, обновляются, сносятся. Недавно коллекционер подарил своё собрание кировоградскому областному краеведческому музею, который и открыл оригинальную выставку в помещении мемориального музея М.Л. Кропивницкого.

Наверное, правду говорят, что по камням и кирпичам (по их цвету, форме, клеймам) может изучаться история. Кирпич - древнейший строительный материал, свидетель исторических событий, смены эпох. История его насчитывает несколько тысячелетий.

Самые древние изделия из обожжённой глины имеют возраст 25 тысяч лет. Сначала изготавливались горшки, потом стали делать кирпич. Любопытен такой факт: на Древнем Востоке кирпичи по форме напоминали современные батоны белого хлеба. В 10 веке под влиянием византийской культуры стали изготавливать кирпич и в Древней Руси.

Учёные считают, что первым сооружением на Руси является Десятинная церковь. Тогда же из кирпича стали сооружать княжеские хоромы. Промышленный выпуск кирпича был налажен в России на рубеже 16-17 столетий, особенно в эпоху Петра Первого. Кирпич обжигали семь раз. Очень интересным был способ проверки качества кирпича. Из партии брали любой кирпич и сбрасывали с высоты 10 саженей (21 м). Если кирпич трескался, то браковали всю партию. Для отделения бракоделов от добросовестных производителей и была придумана система клеймения продукции. Кирпич современного стандарта (250х125х65) стал использоваться на строительных площадках в 1927 году. До этого были кирпичи разных размеров и разной формы: прямоугольные, с косыми краями, пустотелые, разрисованные, со всевозможными знаками.

До 19 века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. В 1911 году в Екатеринославе была издана "Справочно-иллюстрированная альбом-книга "Фабрики, заводы и рудники Южной России". Там, кстати, упоминается шесть Елисаветградских кирпичных заводов, три из которых расположены были в предместье Быково. 

В коллекции кирпича, подаренной краеведческому музею Юрием Тютюшкиным, нет древнейших видов изделий. Там кирпичи, изготовленные в 19-20 столетиях. Но они, во-первых, очень разные. Во-вторых, из них формировался архитектурный вид современного Кировограда. Отслужив свой век в стенах домов, кирпич стал достоянием истории. И она изучается. Работниками музея интересно продумана экспозиция. Конечно, мы видим и просто образцы кирпича со всевозможными клеймами, цифрами, именами. И это всё нужно изучить.

Юрий Владимирович своё собрание не называет коллекцией, а именно собранием, потому что коллекция - это когда проведено исследование, научно изучен каждый экземпляр. Это и обещали сделать работники краеведческого музея. Но мы на выставке видим кроме отдельных видов кирпича сделанные стенды на разную тематику: военную, промышленную, историко-культурную. В витринах воспроизведены важные моменты истории Елисаветграда 18-19 столетий. Видим то, что было построено из того или иного кирпича. Для этого использованы карты, схемы, макеты, фотографии, предметы, образцы военных костюмов. 

Думается, кировоградцам следует посетить выставку. Многие исторические факты наглядно воспроизводятся интересным показом и рассказом экскурсовода. Да и вообще не следует забывать, что история обожженного кирпича - это история людей: каменщиков, архитекторов, законодателей, инженеров, изобретателей, городских депутатов, военнослужащих, деятелей культуры.
Людмила Френчко, "Ведомости-Плюс"

Оцените материал: 0.0/0

    25.10.09 3388 antikvarius 
открытка, коллекционер, коллекционирование, коллекция, хобби
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar