Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Александр Романов собрал одну из самых крупных коллекций поздравительных карточек в стране – свыше 60 тысяч



Старейшая открытка в собрании филокартиста выпущена еще в царское время. Это один из первых бланков для открытого письма.

Хотя сегодня филателистов в нашей стране стало гораздо меньше, чем, скажем, в советские времена, зато азарт коллекционеров ничуть не уменьшился. Жизнь и деятельность Александра Романова, председателя правления Рязанского отделения Союза филателистов России, тому подтверждение.

Интерес к коллекционированию у нашего героя появился в детстве, когда он вместе с отцом впервые пришел в книжный магазин и в небольшом отделе филателии увидел красивые марки. В то время практически все мальчишки увлекались филателией. Ведь марка была своеобразным окном в мир. В Советском Союзе было мало информации о других странах, да и выезжать за границу не было возможности у многих. Поэтому мальчишки любили смотреть на марки с изображением пальм, манящего залива Гваделупы и мечтать, что однажды они смогут приплыть в этот солнечный уголок на собственном баркасе. Ведь любовь к путешествиям живет в каждом юном сердце.

Неудивительно, что свои тематические коллекции Александр Романов посвятил именно лошадям, мостам, железным дорогам, которые соединяют разные страны. Также на выбор одной из тем повлиял дядя юного филателиста, который работал мостостроителем и часто брал племянника на работу.

В те времена марки стоили недорого: можно было сэкономить на коржике и купить в газетном киоске за десять копеек пятнадцать гашеных марок (которые уже прошли почту и имеют печать) или несколько «чистых», ни разу не использованных. Но в основном свои коллекции Александр пополнял во дворе, обмениваясь с мальчишками.

– Я родился и вырос в Самарской области. Там, во Дворце культуры, я и вступил в клуб филателистов. У нас была возможность переписываться с коллекционерами из других республик и стран. Много лет я поддерживал связь с мальчиком из Чехословакии. Мы не просто обменивались марками, но и общались. Он мне присылал открытки с изображением своего маленького городка, фотографии со свадьбы сестры и с других интересных событий. Я тоже рассказывал ему о своей жизни. Потом со временем наша переписка прекратилась. Хотя желание наладить контакт осталось до сих пор. Но останавливает языковой барьер и сомнение: нужно ли это общение иностранному другу сегодня, – рассказывает Александр Валерьевич.

После окончания института Александра Романова отправили по распределению в Рязань, где он женился и живет до сих пор. Со сменой обстановки появилась и новая тема в коллекционировании – почта старой Рязани, главным предметом в которой стала двухсторонняя маркированная почтовая карточка. Самая значимая из этой темы открытка 1899 года. Один рязанец отправлял ее в Швейцарию, чтобы сообщить о приближении Пасхи и холодной погоде, по-прежнему стоящей в городе.

Есть у Александра Валерьевича еще один ценный экспонат в коллекции – марка с изображением лошади из Латинской Америки 1852 года (для сравнения: первая марка в мире появилась в 1840 году). А всего в его коллекции около 4500 марок и более 20 000 открыток! Неудивительно, что такое увлечение занимает много места и в жизни, и в доме филателиста. Но родственники Александра Валерьевича с пониманием относятся к увлечению главы семейства. Даже супруга Елена сама увлеклась филателией.

– Однажды жена увидела у меня в коллекции открытки с изображением зайцев художника Владимира Зарубина. Они такие симпатичные, что просто невозможно в них не влюбиться! У нас как раз в то время жил дома кролик, вот Елена и решила создать свою коллекцию, посвященную зайцам, – рассказывает Александр Валерьевич.

Сейчас у Елены Александровны больше тысячи открыток с различными сюжетами. Например, на одной изображен пасхальный зайчик, на другой – грустный (у него мышки морковку отобрали), а на третьей – современный зайка – один из талисманов Олимпийских игр в Сочи. В Рязанском отделении Союза филателистов России даже проходила выставка Елены Александровны «Ушастая почта». Там же представлял свою коллекцию, посвященную почте старой Рязани, и Александр Романов. Подобные выставки проводятся ежегодно. Вот только посетителей на них, к сожалению, маловато.

– Мы делаем объявления, расклеиваем афиши, но результат зачастую неутешителен. Приходят в основном только знакомые коллекционеров. Хотя все, кто бывал на наших выставках, оставались довольны, что познакомились с почтовой историей родного города абсолютно бесплатно, – говорит коллекционер.

Деятельность Рязанского отделения Союза филателистов не ограничивается только выставками. Его члены каждую субботу собираются для общения, обмена марками, встречаются с представителями издательских центров для разрешения разногласий по поводу цен и изменения качества марок. Молодежь в союз уже давно не вступает. По мнению Александра Романова, из-за того что в современном мире практически нет проблем с выездом в другие страны. Есть деньги – поезжай. Нет необходимости посылать родным и близким письма и открытки: можно позвонить в любой момент или отправить электронное письмо. Хоть e-mail и полезная вещь, но она не дает человеку возможности взять в руки письмо или открытку, которые держал близкий человек, сохранить их как память на долгие годы. Сейчас мало кто пишет настоящие письма и отправляет их по почте. А вот Александр Романов по-прежнему остается романтиком: перечитывает письма, ностальгирует, ходит на рынок Лыбедского бульвара, ищет там новые вещи для коллекции, чтобы вновь и вновь прикоснуться к истории, к мечте о путешествиях…

Анна Добролежа, rv.ryazan.ru

Оцените материал: 0.0/0

    15.04.14 3623 antikvarius 
открытка, филокартия, коллекционер, клуб, История, филателист, коллекционирование, коллекция, хобби, марка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar