Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка "Х.Л.А.М. музейный" в Воронеже.



Галерея «Х.Л.А.М.», давно и надежно зарекомендовавшая себя как воронежский авангардный форпост и место свободного творчества, предстала теперь в качестве «Музея ИЗО». Так называется выставка, которой галерея с некоторым опозданием, но все же открыла сезон. К этому надо добавить, что в жизни «Х.Л.А.М.а» произошли некоторые любопытные изменения. А также рассказать, что год грядущий готовит «в Х.Л.А.М.е». 

«Музей ИЗО» - несколько необычное название для галереи, которая славится новаторством. При ближайшем рассмотрении выставка оказалась весьма полистилистичной, разнообразной и объективно дающей представление о том, что же такое «Х.Л.А.М». и с чем его едят. 

Сергей Горшков, арт-директор галереи «Х.Л.А.М».: 

- Идея в том, чтобы создать готовую коллекцию, которая давала бы наибольшее представление об искусстве конца 20-х годов и до настоящего времени. Здесь много авторов, которые известны в Москве и за рубежом и являются музейными художниками. Есть мнение, что в музее имени Крамского современные воронежские художники не представлены в постоянной экспозиции. Нет такого специального зала – вот этот зал создали в «Х.Л.А.М.е». Хочу остановиться на некоторых личностях. 

Это Роман Ковалев, последователь традиций немецкого экспрессионизма. У Ковалева были выставки в Европе, где искусствоведы также углядели явное влияние экспрессионистов. Есть в его работах моменты символизма, этакая полумистическая атмосфера. Так случилось, что сейчас Ковалев уже не пишет. Был момент, когда он хотел уничтожить свои картины, и друзья попросту отбирали у него работы, чтобы сохранить их. Вот они и уцелели, да еще те, которые остались в Европе. 

Интересны работы Юрия Татьянина – художника из Липецка. Он скромно подписывает свои работы «Гений Земли Липецкой Художник и Книгопродавец Татьянин Юрий» и называет свой метод «интуитивным неопримитивизмом». Татьянин – единственный липецкий автор, произведения которого приобретены Московским музеем современного искусства. 

Чем характерна эта коллекция – тут представлены художники и московские, и питерские. Например, Александр Флоренский, художник, коллекционер и искусствовед, который давно сотрудничает с нашей галереей, Ирина Затуловская, московская художница, чья выставка «Платон, Платонов и Мандельштам» была очень интересна. Из воронежских - Александр Ножкин, Евгений Камбалин, Иван Горшков и другие художники. 

- С 5 декабря в галерее начали работать также видеопрокат и видеоклуб. Что это будет и зачем понадобились? 

- Открытие видеопроката – это способ решения некоторых финансовых проблем, с которыми мы сталкиваемся. Выставки у нас, как правило, некоммерческие, салона здесь нет, и торговля такого рода картинами в принципе невозможна. Публика, не считая коллекционеров, пока не готова приобретать их. 

Коллекция видео – особенная: здесь можно найти и арт-хаус и авторское кино, что почти одно и то же. То самое, которое практически невозможно найти в других киноклубах. Это некоммерческое и необычное кино. Инициатива сделать видеоклуб принадлежит Николаю Алексееву, молодому воронежскому художнику. Уже есть опыт проведения лекций, образовательных мероприятий. Теперь будет видеоклуб – место, где можно не только посмотреть, но послушать об этом самом неформальном и необычном кино, и поспорить-поломать копья в рамках свободной дискуссии. 

Есть по хорошему модные тенденции в том же арт-хаусном кино. Поэтому киноклуб будет востребован среди любителей некоммерческих фильмов, коих в городе немало. 

- Получается, что выставочная площадь стала чуть меньше. А как это отразится на будущих выставках? 

- Мне бы хотелось, чтобы галерея расширила свою площадь – это понятное желание галерейщика. Но, с другой стороны, количество картин не важно. Можно выставить одну или две картины - а эффект будет равнозначен выставке, которая разместила сто полотен. Можно и через небольшое количество работ дать определенную информацию, представление о тенденциях в искусстве и произвести нужное впечатление на зрителя. Поэтому в сокращении площади ничего сильно уж страшного нет. 

- Что в планах галереи на ближайшее время? 

- В прошлом году у нас проходила «Чудовищная акция», посвященная кризису и искусству художника выживать. Очень веселое мероприятие получилось, ибо тогда еще не знали, что кризис – это страшно. А за прошедшее время все вырученные от «Чудовищной акции» деньги проели и пропили, картин новых нарисовать не успели. И потому художники придут на «Блошиный рынок» - так называется акция, цель которой – накормить вечно голодного автора, дать ему немного денег на хлеб насущный. Будет бойкая торговля старыми ботинками, футболками… Может, что из дома умыкнут. Например, вазу какую или утюг старый… Если художник приложит руку к такому, то получатся забавные, веселые и не бессмысленные арт-объекты. В общем, настоящий блошиный рынок будет, не менее веселый, чем «Чудовищная акция». 

А после Нового года более серьезная выставочная деятельность начнется. Планируем выставку работ московских художников Андрея Басанца, Андрея Бильжо – последнему дали поручение собирать книги с автографами современных российских писателей для библиотеки Платонова, которая стараниями художников существует в Дивногорье. Так вот, Бильжо утверждает, что уже собрал два чемодана книг с автографами. Раз приедет – надо и выставку устраивать. 

Планируется сотрудничество с молодыми нашими художниками из Центра современного искусства. Кроме того, хотим устроить персональную выставку Юрия Татьянина, о котором уже рассказал. Также будут проекты с Маратом Гельманом - нашим старым другом и владельцем одной из самых интересных в стране галерей современного искусства. 
Татьяна Юрина, «Воронежская неделя»




Оцените материал: 0.0/0

    25.12.09 3107 antikvarius 
искусство, галерея, коллекционер, выставка, художник
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar