Выставка калейдоскопов в новороссийской арт-галерее «Prima-Юг».
Помните, в детстве почти у каждого был свой калейдоскоп – трубка с разноцветными камешками, которые при вращении складывались в удивительные узоры? Последние годы замечательная игрушка исчезла с прилавков. Наверное, поэтому такой интерес вызвала выставка калейдоскопов в новороссийской арт-галерее «Prima-Юг».
Как-то в галерею заглянула студентка факультета дизайна Анапского института Анна Ткаченко и предложила выставить свои калейдоскопы. Оказалось, что каждый калейдоскоп Анны уникален. Некоторые из них имеют собственные названия – «Весенний калейдоскоп», «Сиреневая мечта», «Мужской каприз», «Радуга». Трубы калейдоскопов украшены роскошным орнаментом с применением техники декупаж. Основой для декорирования калейдоскопов Анны стали натуральные растения – фиалки, осенние листья, ветки папоротника, цветы гортензии. В результате ее калейдоскопы превратились в произведения искусства.
- Впервые я увидела калейдоскопы ручной работы в Индии, - рассказала Анна. - Меня просто потрясло разнообразие и затейливость узоров, фантастический мир, создаваемый этими удивительными игрушками, и я начала изучать их историю. И чем больше я узнавала о калейдоскопах, тем больше понимала, что калейдоскоп – не просто красивая изящная безделушка. Это философия, магия, волшебство.
Оказывается, еще в Древнем Египте был изобретен прибор, позволяющий наблюдать за симметричными фигурами, возникающими во время движения танцоров между расставленными вкруговую отшлифованными плитами гранита. Но только в XIX веке английский физик Брюстер создал научный прибор, чудесные симметрические фигуры которого у всех вызывали восхищение. Вскоре калейдоскоп стал необычайно популярен среди английской знати. Один из французских богачей заказал калейдоскоп за 20 000 франков. Вместо разноцветных стеклышек его изящный прибор был заполнен жемчугом и разноцветными драгоценными камнями. Популярность калейдоскопа росла по всему миру. Художники создавали декоративные узоры для тканей, обоев и ковров с помощью необычного инструмента. Калейдоскоп воспевали в стихах и прозе. Американец Чарльз Буш первым сделал кабинетный калейдоскоп. Сегодня калейдоскоп Буша – огромная ценность, даже для искушенного коллекционера.
Кстати, есть патриотичная версия изобретения калейдоскопа: мол, раньше Брюстера придумали его в России. А сделал это не кто иной, как Ломоносов, но Михайло Васильевичу не приходило в голову запатентовать «безделицу». Не стоит сбрасывать со счетов эту версию, ведь гениальный русский ученый является автором множества оптических приборов, мог создать и «узорник», как на русский лад называли эту игрушку в России.
- Коллекции калейдоскопов собирают сегодня по всему миру. В Лондоне существует даже общество любителей калейдоскопов, которое объединяет всех коллекционеров, художников и теоретиков, производителей и покупателей этих замечательных приборов, - говорит Анна. - А в 2005 году в Японии был построен самый большой калейдоскоп в мире, который поместили в 47-метровую «Башню Земли». С самого верха башни стекает вода, образующая различные узоры, в зависимости от направления солнечных лучей. А внутри этой башни расположен калейдоскоп. У меня в жизни есть мечта – побывать в Японии, чтобы воочию увидеть это потрясающее чудо. Пока что мне посчастливилось побывать только в калейдо-галерее. У нас в России их нет. И о калейдо-выставках я ни разу не слышала. Наверное, Новороссийск в этом деле пионер. А вот в Америке – около двухсот калейдо-галерей, есть они в Италии, Новой Зеландии и Японии. И пользуются огромным успехом. А у нас, в России, существует только одна мастерская – «Русский Калейдоскоп», в которой изготавливают калейдоскопы, отделанные кожей, мехом, стразами «Сваровски», Казаковской филигранью и техникой Златоуста. Это очень красивые штучные калейдоскопы. В основном их приобретают коллекционеры и любители роскоши.
Расслабься красиво
Кроме игрушки для развлечения калейдоскопы могут служить прибором для оздоровительных целей. Медики за границей даже вводят калейдоскопы в практику лечения пациентов: сейчас в Америке и Европе такой метод терапии уже не является экзотическим. Научно доказано, что разглядывание узоров в калейдоскопе успокаивает нервы, снимает стресс и напряжение. А 15 минут любования симметричными орнаментами оказывают релаксирующее действие, сравнимое по целебности с пяти минутами здорового смеха. Кроме того, существуют целые направления медитации с калейдоскопом. Для таких «приборов» есть даже специальное название – медитоскоп. Но и медитоскопы бывают разными! Художница Мэрил Энн Батлер, увлекающаяся теорией цвета и ее воздействия на организм человека, придумала и создала чакроскоп. Традиционные цвета, используемые в калейдоскопах, отвечают за определенные участки в чакрах и теле человека. Мэрил Батлер добавила еще четыре цвета, которые традиционно отвечают за женское начало (серебряный), мужское начало (золотой), перерождение (фуксия) и любовь (розовый). Упражнения с чакроскопом, по мнению Батлер, позволяют человеку открыть свое «внутренне зрение».
Между прочим, калейдоскоп используют музыканты и композиторы, настраиваясь на игру или улавливая появившуюся в мыслях новую мелодию. Считается, что каждому цвету соответствует музыкальная нота: наблюдая узоры в калейдоскопе, видишь музыку.
Игра цвета и форм
Подсчитано, что 25 узорообразующих элементов калейдоскопа каждый раз слагаются по-новому, не повторяясь в течение 500 млн. лет. Ну а что будет внутри, зависит только от художника, который этот калейдоскоп делает. Некоторые кладут в свои калейдоскопы перышки, кошачьи усы и причудливые камешки с узором. Неповторимы орнаменты, но и форм и типов калейдоскопов – великое множество. Собственно классический калейдоскоп: система зеркал, в которой отражаются разноцветные кусочки стекла. Телейдоскоп – вместо пересыпающейся мишуры в телейдоскопе стоит обычная линза, а мозаика состоит из предметов окружающего мира. Гибрид калейдоскопа и телейдоскопа – картинка состоит и из стекла и из предметов окружающего мира. Параскоп, в котором можно наблюдать объемную картинку. И масляный калейдоскоп, где вместо кусочков стекла – трубка, заполненная маслянистой жидкостью с разнообразными кристалликами. Есть и гибриды. Вот, скажем, Императору Николаю II принадлежал калейдоскоп в форме яйца, узоры в котором образовывали разноцветные стекла и жидкости, которые переливались, двигались слоями и рассыпались искрами. У калейдоскопа столько «братьев», что о некоторых из них известно лишь специалистам историкам.
Словом, несмотря на «незатейливость» и 200-летний возраст «игрушки», многие изобретатели до сих пор ее усовершенствуют, внося в простую конструкцию что-то свое. Можно ли сказать, что создание калейдоскопов – это самостоятельный вид искусства? Да!
Людмила Шалагина, Тина Троянская. Наш Новороссийск.
Оцените материал:
18.03.10 2391
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |