Выставка "История российских монет и кладов".
В детстве все мечтают найти клад, связывая с ним воплощение своих сокровенных желаний. Кому-то фортуна улыбается. С занимательными историями обнаружения спрятанных сокровищ знакомит открывшаяся в Москве выставка "История российских монет и кладов".
В России первым серьезным коллекционером монет, пожалуй, можно назвать Петра Первого. Его указ предписывал собирать все, "что зело старо и необыкновенно". Для коллекции царя, в которой значились и клады русских и восточных монет, в 1714 году в Санкт-Петербурге был открыт кабинет редкостей – Кунсткамера, ставшая первым музеем России.
Монеты представляют ценность не только для нумизматов, они интересны как немые свидетели истории. Самый ранний клад, о котором рассказывает московская выставка, был заложен в XI веке, а обнаружили его в 1954 году. Находка в Брянской области, что в центре Европейской части России, потрясла весь нумизматический мир. Воспитатель детского дома Александр Мацуев из села Митьково в близлежащем кургане обнаружил клад с 13 русскими серебряниками. На одной стороне монет - изображение Иисуса Христа, а на другой – крест в руках князя Владимира, Крестителя Руси.
Кстати, судьба определенно более благосклонна к обычным людям, чем к профессиональным кладоискателям. Это подтверждает и случай с жителем Тверской области (120 километров к северо-западу от Москвы) Тишкиным, который обнаружил клад на собственном огороде, рассказал во время первой экскурсии по выставке сотрудник Государственного исторического музея Евгений Захаров:
"В мае 1987 года Тишкин вскапывал огород, и неожиданно его лопата наткнулась на металлический цилиндр. Содержимое извлеченной на свет емкости заставило его на время позабыть о весенних полевых работах. В цилиндре обнаружились две тысячи триста девяносто шесть монет – изрядно окисленных, позеленевших, частично уложенных в стопки, обернутых обрывками газет начала XX века. Старшая монета датировалась 1709 годом, а младшая – 1915. Тишкин сдал находку в местный музей. Согласно существующему в то время законодательству, ему выплатили четвертую часть стоимости клада".
Особый интерес вызывают найденные в этом кладе подделки русских серебряных денег. Сам факт сокрытия таких монет любопытен: зачем было прятать очевидные подделки, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Среди фальшивых – константиновский рубль, одна из редчайших российских монет. Она была изготовлена в количестве 5 экземпляров после кончины императора Александра Первого в связи с предполагавшимся, но так и не произошедшим, вступлением на престол цесаревича Константина Павловича в декабре 1825 года. Он отказался от короны еще при жизни Александра в пользу своего младшего брата Николая.
Выставка "История российских
монет и кладов" приурочена к 170-летию Сбербанка России. Объясняется
такое посвящение просто: деятельность банка непосредственно связана с
деньгами, в частности с монетами. Да и сам Сбербанк неоднократно выкупал
редкие монеты у частных коллекционеров и передавал их в дар музеям
страны, например, Государственному историческому музею.
15.11.11 1968
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |