Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Курянам покажут «золото гуннов» — уникальный клад из Фатежского района



16 веков пролежал в земле клад, примерная стоимость которого — миллион долларов
16 веков пролежал в земле клад, примерная стоимость которого — миллион долларов

Сегодня в областном музее археологии впервые представят после реставрации уникальный клад из золотых предметов 16-вековой давности, случайно обнаруженный в Фатежском районе местным жителем летом 2010 года.

По самым скромным подсчетам, стоимость обнаруженных «древностей» составила около миллиона долларов. Историческое же значение клада – бесценно. Это поясные наборы с серебряными и бронзовыми позолоченными накладками, два меча с ножнами и седла, облицованные золотыми пластинами, конские упряжки из золотых и позолоченных накладок, украшенные гранатами, датированные концом IV – началом V века.

Летом 2010 года совместными усилиями сотрудников УФСБ и УВД Курской области сокровища были изъяты у коллекционеров и отправлены на экспертизы: археологическую, искусствоведческую, историческую. Уже тогда директор археологического музея Геннадий Стародубцев говорил о сенсационности находки: «Этот клад может изменить представление не только об истории нашего края, но и всей страны. Судя по всему, вещи принадлежали высокопоставленному человеку – вождю племени или даже союза племен. Ведь не только накладки и пряжки, но даже сбруя коня сделаны из золота! Всего в кургане найдено более ста предметов».

Безработный Геннадий Зимин из Фатежского района, который в поисках металлолома случайно наткнулся на «золото гуннов», в итоге был приговорен к общественным работам за «повреждение предметов, имеющих историческую и культурную ценность». Свои находки он продал жителю Железногорска за 50 тысяч рублей. А если бы сдал государству, по Гражданскому кодексу РФ мог получить вознаграждение – 50% от стоимости клада.

Место в Фатежском районе, где обнаружены уникальные исторические предметы, теперь числится объектом культурного наследия и охраняется государством. Проводить раскопки здесь могут только археологи.

Газета «Друг для друга»

Оцените материал: 0.0/0

    18.05.12 2265 antikvarius 
ювелирные украшения, золото, коллекционер, клад, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar