Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка «Гораций Уолпол и Строуберри-Хилл»



Обычно выставка, посвященная конкретному зданию или месту, — удел краеведческих музеев. Но все меняется, если речь идет о «самом необычном английском доме, построенном в XVIII веке». Данный титул присвоен самими англичанами поместью Строуберри-Хилл, которое в сентябре вновь откроют для посещений после длительной реставрации. По этому случаю музей Виктории и Альберта устраивает выставку, названную по именам самого дома и его легендарного владельца «Гораций Уолпол и Строуберри-Хилл» («Horace Walpole and Strawberry Hill»).

Это про него The Times пишет: «Есть коллекционеры, а есть Горацио Уолпол». Потомственный аристократ, младший сын первого британского премьер-министра собрал одну из самых крупных и богатых художественных коллекций в Англии, в которой можно найти, кажется, все — от портретов Рейнолдса и локона Марии Стюарт до сокровищ ацтеков. Все это Уолпол поместил в построенный по его собственным фантазиям загородный дом. А поскольку достопочтенный пэр был еще и автором популярных готических романов, можно понять, что с фантазией у него было все в порядке.

На выставке помимо прочего будут представлены и те предметы коллекции, что были проданы после смерти холостого и бездетного Уолпола его родственниками. Все экспонаты поместили в тщательно воссозданные интерьеры поместья, поскольку в Великобритании никто уже давно не мыслит их отдельно друг от друга. Этот обстоятельно обустроенный личный мирок жившего 200 лет назад оригинала сохраняется не просто так. Куратор выставки и директор Строуберри-Хилл Майкл Снодин убежден: «Без Уолпола и его увлечения готикой у нас не было бы, например, здания парламента и многого другого».
Читать полностью: infox.ru

    11.03.10 1998 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
музей, искусство, коллекционер, коллекция, выставка
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar