Выставка "Державные кавалеры.Иностранные ордена российских императоров."
На выставке демонстрируются 168 экспонатов: орденские знаки императоров и императриц, грамоты монархов стран Европы и Азии о награждении русских царей и цариц высшими орденами своего государства, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с этими награждениями, портреты и фотографии российских монархов, орденские статуты и документы, роскошные костюмы кавалеров иностранных орденов. Среди ее участников Государственный архив РФ, Российский государственный архив древних актов, Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж, Гохран России, Государственный музей керамики и «Усадьба «Кусково» XVIII века, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный музей-заповедник «Царское село».
Собрание иностранных орденов Оружейной палаты Московского Кремля берет свое начало с XVIII века, когда в 1798 году по распоряжению российского императора Павла I на хранение был передан медальон-мощевик XVI в. Великого магистра Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) — Ла-Валета, затем и остальные регалии ордена, включая изготовленные к посвящению корону Великого магистра, печать и кинжал. Вслед за принятием Павлом I звания Мальта была объявлена российской губернией, а Мальтийский орден широко внедрился в государственные организации, столичную жизнь и российскую геральдику.
Основную часть коллекции иностранных наградных знаков Музеев Кремля составили поступления из Капитула Российских Императорских и Царских орденов и дворцового имущества. Среди них выделяются группы иностранных орденов, принадлежащих императорам Александру I и Николаю I, их супругам — императрицам Елизавете Алексеевне и Марии Александровне и др. Все они были переданы Печальными комиссиями в Капитул после смерти владельцев.
Коллекция музея пополнялась и в дальнейшем. После февраля 1920 года самоотверженными усилиями сотрудников Оружейной палаты были спасены от обезличивания Комиссией по сортировке ценностей Гохрана РСФСР около 6 тысяч экспонатов, среди которых были и орденские знаки членов императорской фамилии. В последующие годы было спасено еще 700 великолепных предметов из числа дворцовых ценностей. Среди них, экспонируемые на выставке, два знака датского ордена Слона, очень редкий знак испанского ордена Сантьяго, шитая звезда гессен-дармштадского ордена Людвига.
В 1963 году в Оружейную палату Московского Кремля были переданы иностранные ордена из Управления драгоценными металлами Гохрана. Из них наиболее интересными являются знаки высших европейских орденов на цепях, которые, вероятнее всего, были связаны с последним российским императором Николаем II: знаки и цепи ордена Благовещения (Сардиния), Черного Орла (Пруссия), Св. Губерта (Бавария), Золотого Руна (Испания) и Железной короны (Австро-Венгрия). Все они представлены на выставке.
Высшие европейские, а затем и восточные награды, которыми были удостоены российские монархи, начиная с Петра I сыграли большую роль в возвышении статуса российских императоров как на родине, так и за ее пределами. Самые первые, старейшие по происхождению светские ордена стали высшими наградами государств. Впоследствии они были представлены в гербах этих стран и превратились в державные символы. Смысловое пространство знака государственного высшего ордена гораздо шире понятия награды за военную или гражданскую доблесть. Атрибуты самого высокого ордена государства: цепь, знак, звезда и лента символизируют наивысшую степень знатности, избранности в узкий круг властителей европейского и мирового масштаба. Монарх любой иностранной страны мечтал быть удостоенным высшей награды другой державы. Государь сообразно собственным или дипломатическим соображениям решал, какой высший иностранный орден расположить на своей монаршей груди рядом с высшим орденом своей страны.
Первые награждения правителей России высшими европейскими орденами, как правило, происходили после крупных военных побед. Например, такие высшие награды Европы, как польский орден Белого Орла и датский орден Слона, были вручены Петру I в 1712 и 1713 годах в связи с победами России в Северной войне. Как известно, войну со Швецией вели Россия, Саксония и Дания, объединенные в 1699 году в Великий Северный Союз (Речь Посполитая присоединилась в 1704 году). Награждения Петра I названными выше орденами были вызваны не только стремлением укрепить Северный Союз, но и разгромом шведов русскими войсками под Полтавой, в Северной Германии и Померании в 1709 – 1713 годах.
Изучение истории награждения иностранными орденами российских монархов показывает, что, начиная с Петра I и до Александра I, это было достаточно редким явлением, связанным в основном с внешнеполитическими событиями: заключением договоров о сотрудничестве, созданием международных альянсов и т.д. Эти мероприятия сопровождались взаимными пожалованиями их участников орденами. Личные встречи монархов, как правило, также предполагали обмен знаками высших орденов своих государств. Продолжением традиции взаимных пожалований монархов высшими династическими орденами при личной встрече стали переговоры российского и французского монархов в 1807 году в Тильзите. Тогда императоры Наполеон Бонапарт и Александр I вручили друг другу знаки орденов Почетного Легиона и Св. Андрея Первозванного. Этот принадлежавший Наполеону орден, экспонируется на выставке в Московском Кремле.
Первые награждения российских императоров старейшими и знаменитейшими орденами Подвязки и Золотого Руна стали возможны только после освобождения Европы русской армией от наполеоновских войск. Признанием заслуг России являются награждения в 1813 – 1814 годах Александра I орденом Подвязки (Великобритания), испанским орденом Золотого Руна, датским орденом Слона и многими другими высшими европейскими орденами.
Нередко высшие ордена присылались монархом иностранного государства с соответствующей орденской делегацией, возглавляемой по поручению государя одним из наиболее родовитых и высокопоставленных лиц с сопроводительным письмом и грамотой о пожаловании ордена. Вместе со знаками ордена новому кавалеру присылалась и орденская одежда, если статуты ордена требовали этого.
Награждения высшими европейскими орденами российских императоров во второй половине XIX — начале ХХ веков были уже в основном связаны с тесными династическими отношениями российского императорского Дома с владетельными Домами Европы.
- Кремль. Одностолпная палата:
- Сайт
Московский Кремль расположен в самом центре столицы России. Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком холме над Москвой-рекой и образуют неповторимый по красоте и величию архитектурно-художественный ансамбль.
Сегодня в Кремле располагается резиденция Президента России. Вместе с тем, ансамбль Московского Кремля включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и на его территории располагается Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль”.
Если вы решили посетить Московский Кремль и его музеи, в этом разделе вы можете получить необходимые предварительные сведения.
Как проехать
Станции метро:
"Боровицкая”, "Библиотека им. Ленина”, "Александровский сад”, "Арбатская”, "Театральная", "Площадь революции”, "Охотный ряд”.
Ближайшие из них станции метро - "Боровицкая” и "Библиотека им. Ленина”.
Время посещения
Территория Московского Кремля и его музеи открыты для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00 часов. Оружейная палата работает по сеансам 10:00, 12:00, 14:30, 16:30.
Кассы
Вы можете приобрести билеты на самостоятельное посещение Кремля и его музеев в кассах Александровского сада и у Кутафьи башни, в Оружейной палате и на Соборной площади.
Кассы работают ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 16:00
22.11.10 1524
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |