Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка антикварной мебели «От бидермайера до модерна» в Калининграде


Предметы с выставки находились в реальных интерьерах европейцев, живших в мирный промежуток между 1812 и 1914 годами

 

До 10 марта 2019 года в Музее изобразительных искусств можно посетить уникальную выставку антикварной мебели «От бидермайера до модерна». Об этом Русскому Западу рассказали в пресс-службе Музея.

Предметы с выставки находились в реальных интерьерах европейцев, живших в мирный промежуток между 1812 и 1914 годами, а после Второй Мировой войны попали в руки к первым русским переселенцам.

«Осколки войны, собранные воедино», – именно так рассказывает о своей коллекции антикварной мебели известный калининградский коллекционер Владимир Скаржинскас.

Изначально коллекция собиралась исключительно для собственного удовольствия, потом подобный интерес проявили друзья и родственники Владимира. Так хобби превратилось в собственный магазин, расположившийся в бастионе Обертайх. Владельцы бастиона покрасили кирпич краской, здание перестало дышать, а вместе с тем условия для хранения мебели стали непригодными. Все вещи эвакуировали из магазина на склад. С тех пор доступ к коллекции имел только собственник и персонал антикварного магазина до самого дня открытия выставки в Калининградском музее изобразительных искусств.

«Многие уникальные вещи были полностью утрачены в послевоенное время. Посуда, например, нещадно разбивалась новыми жителями из-за ассоциаций с немецким наследием, в то время как многие из них обедали из жестяной или алюминиевой посуды, а то и вовсе из консервных банок. Мебель же, особенно столы и стулья, которые легко ломались, шли на растопку печи. Если в доме находился большой камин – в ход шли и более крупные предметы мебели: шкафы и комоды», - рассказал коллекционер.

Чудом уцелевшая мебель в настоящее время хранится в частных коллекциях московских и калининградских предпринимателей. Многие предметы уже не подлежат восстановлению, если их подточил древоточец. Сохранить ускользающую красоту задача коллекционеров и ценителей высокого искусства.

«Выставленная мебель изготовлена из дорогих пород древесины: черного дуба, ореха и красного дерева в нескольких стилях. Все предметы созданы вручную и на сегодняшний день не имеют аналогов. Это первая интерьерная выставка домашнего убранства кёнигсбержцев в Калининграде. Ознакомиться с экспозицией выставки можно до 10 марта включительно», - отметили в Музее изобразительных искусств.

Русский Запад,  фото: Музей изобразительных искусств

 16.02.19 69 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
винтаж, выставка, мебель, музей


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar