Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Флакон – хранитель ароматов, изящное украшение будуаров или просто упаковка, тара для духов, имеющая лишь утилитарное назначение? Коллекция Ярославского художественного музея дает однозначный ответ: флаконами можно и нужно любоваться, ведь это настоящие произведения искусства.

Музей открыт!

Коллекция парфюмерных сосудов первой половины XIX–XX веков – по сути просто флаконов – демонстрируется впервые. В этих сосудах соединилось утилитарное назначение и эстетика художественной работы.

– Открытие выставки «Флакон» прошло не в традиционном формате, но мы рады уже тому, что эта выставка – реальная, – рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Посвящена она совершенно новому для показа музейному предмету – это художественный флакон, который использовался для хранения духов. Это выставка-рассказ о людях, о запахах, об истории парфюмерного дела. Флакон – нечасто коллекционируемый предмет для музейных коллекций. Но они несут как художественную, так и историческую ценность.

В музейную коллекцию флаконы попадали разными путями. Одни приобретались вместе с предметами крупного коллекционера Виктора Ашика, другие поступали из семей ярославцев, из антикварных магазинов Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, других городов страны. Первое поступление в коллекцию можно отнести к 1987 году, а самые новые приобретения – к 2020-му.

 

Эволюция флакона

История флаконов для духов началась тогда, когда появились самые первые ароматические составы. За прошедшие века сосуд для аромата эволюционировал из скромного глиняного горшочка в подлинную драгоценность и произведение искусства.

Когда парфюмерные составы стали выпускаться в промышленных масштабах, понадобились стеклянные флаконы для них. Стекло всегда считалось идеальным материалом для сохранения тонких ароматов. В стекло добавляли свинец и калий, чтобы оно стало более прозрачным. Муранские и богемские мастера научились изготавливать красное, синее и зеленое стекло, напоминавшее драгоценные рубины, сапфиры и изумруды.

Восемнадцатое столетие стало временем увлечения фарфором. Тогда в моде были флаконы и туалетные приборы с изображением пейзажей, райских цветов и галантных сцен. Обычно люди покупали одеколон и духи в простой таре, а дома переливали в красивые сосуды. Флаконы были не просто хранилищем ароматов, но и настоящим украшением будуаров. Дамы предпочитали фигурные флаконы в виде животных, птиц и фигурок людей. Примером таких сложных композиционных, технических решений стали фигурные сосуды французской компании «Жакоб Пети», названной по имени создателя. Эти великолепные флаконы – первое, что видят посетители выставки. Восточный халиф в чалме и халате, изящная дама в бело-зеленом платье, девушка в восточном костюме с розой в правой руке – если посмотреть внимательно, то на макушках этих фигур расположено отверстие. Туда и наливалась парфюмерия.

В девятнадцатом веке парфюмерия в Европе стала продаваться в специализированных магазинах. Известные парфюмерные дома заказывали для своей продукции особые флаконы. Следуя моде, французское производители изготавливали не просто сосуды, а группы предметов. На выставке привлечет внимание подставка для флакона «Заяц с корзиной» и сосуд-шкатулка «Яйцо в саночках». Эти произведения французских мастеров украшали будуар в известной ярославской семье купцов Головщиковых-Подошивниковых.

В начале века двадцатого появилась новая тенденция: теперь флаконы отличает элегантная простота формы и сдержанность декора. Это стало особенностью и классического флакона духов Chanel № 5 с его строгими линиями, отражающими главные черты стиля Коко Шанель – элегантность и простоту.

 

Парфюмер

Золотой век парфюмерии неразрывно связан с именем крупнейшего фабриканта Генриха Брокара. Еще в юности он занимался парфюмерным бизнесом в Америке и делал это настолько успешно, что получил медаль за качество своих изделий. С 1861 года Брокар навсегда поселился в Москве и открыл там собственное производство. А вскоре создал духи с запахом сирени – «Персидская сирень». Духи получили от французов наивысшую награду – золотую медаль по разделу изящной и гигиенической парфюмерии на Всемирной выставке в Париже.

В 1913 году соратник Брокара парфюмер Август Мишель к 300-летию дома Романовых создал духи «Любимый букет императрицы». Духам суждена была долгая жизнь, и до нас они дошли под названием «Красная Москва». Наверное, многие узнают знакомый флакон, стоявший на туалетных столиках и трюмо наших бабушек.

 

Советские духи

К началу 1917 года в России работало 234 завода по производству стекла, на пятнадцати из них изготавливали парфюмерную посуду. В дореволюционной России флаконы не изготавливались уникальными для каждой фирмы. Более того, несколько заводов могли делать сосуды одинакового дизайна.

Парфюмерные фабриканты заказывали нужные им флаконы по каталогам стекольных заводов. Появились подарочные коробки для парфюмерии.

В 1922 году фабрика Брокара стала называться Государственным мыльно-парфюмерным заводом «Новая Заря». И если ароматы остались прежними, то упаковка начала меняться. Духи и одеколоны стали посвящать юбилеям Октябрьской революции, политическим событиям и праздникам. Первый искусственный спутник Земли запустил в мир ароматов духи «Марсианка», а фестиваль молодежи и студентов подарили миру духи «Память о Москве». Упаковка и названия духов и одеколонов обязательно проходили государственную цензуру.

В СССР сохранялась и старинная технология изготовления футляров для парфюмерии и косметики. Были флаконы с притертыми, выточенными вручную пробками. В 1950-1960-х годах изготавливались флаконы для театральных сумочек. Это были изумительные миниатюры, украшенные сканью, эмалью и камнями.

– Волею судеб сложилось так, что в нашем музее одна из крупнейших с тране коллекций флаконов, – пояснил заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – Флаконы Жакоба Пети, одного из известнейших мастеров Франции, мы показываем впервые.

Парфюмерная посуда не просто сосуд для ароматической жидкости. В музее он стал своеобразным проводником в историю парфюмерной промышленности. На выставке флаконы рассказывают о разных эпохах и людях, вкусах и моде.

фото: Ирина Штольба

 Источник   16.07.20 62 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
духи, коллекционер, коллекция, музей, винтаж, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar