Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Вышел каталог монет Курского края


На составление нумизматического каталога «Монеты Курского края» у сотрудников областного музея археологии ушли годы. В 2016 году Министерство культуры РФ, рассмотрев представленные на конкурс многочисленные проекты, посчитало, что труд курских археологов должен приобрести материальную форму, и выделило средства для предпечатной подготовки издания. 9 февраля состоялась презентация книги с описанием монет, хранящихся в фондах археологического музея.

 

– Мы получили электронную версию издания и несколько сигнальных экземпляров каталога, – говорит директор музея археологии Геннадий Стародубцев. – Один экземпляр будет находиться в научной библиотеке имени Н. Н. Асеева, другой – в государственном архиве Курской области, третий – у нас. Но это вовсе не значит, что книга будет недоступна. Электронный вариант на диске можно приобрести в музее. Издание будет интересно в первую очередь музейным работникам. А так как дано подробное описание монет, то определенный интерес она представляет для нумизматов и тех, кто интересуется историей Курского края.

 

Наиболее ранние находки на территории современной Курской области относятся к первой четверти I тысячелетия нашей эры – это монеты Римской империи, преимущественно серебряные. Как поясняют ученые, сегодня известно, по крайней мере, 40 пунктов, где были сделаны подобные находки, включая десять кладов серебряных и медных римских монет. Сотрудники музея уточняют, что в связи с активизацией кладоискательской деятельности эта цифра, несомненно, намного больше. Только нашедшие клад не стремятся сообщить в музеи о месте, составе кладов и обстоятельствах их обнаружения.

 

При археологических раскопках традиционно встречаются римские монеты, которые были в ходу в течение 1-й половины 1-го тысячелетия, арабские дирхемы VII–XI веков, ордынские медные и серебряные монеты XIV–XV веков... Бывают и редкие находки: например, английские и немецкие денарии, монеты Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, пражские гроши... Некоторые из них помогли сделать научные открытия.

«Найденные археологами монеты порой переворачивали наше представление о денежном обращении в наших краях, – поясняет Геннадий Стародубцев. – Например, еще 10 лет назад мы и представить не могли, что в ходу были деньги Великого княжества Литовского.  Да, территория входила в состав княжества, но находок-то не было! Поэтому считалось, что наши предки продолжали пользоваться ордынскими деньгами».

Не менее интересно и то, что на территории Курской области была обнаружена монета Сельджуков – одних из самых грозных средневековых азиатских завоевателей. За несколько десятков лет они создали огромнейшую империю, которая, впрочем, вскоре распалась. «В каталоге эта монета, датированная XII веком, не представлена, поскольку находится не у нас в фондах, а в частной коллекции, – замечает Геннадий Стародубцев. – В ней пробито отверстие: скорее всего, монету, на которой отчеканен всадник на коне, использовали как украшение».

Марина РОМАНОВА, dddkursk.ru

 18.02.17 384 antikvarius  5.0/1 
книга, монеты


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar