Вторые Беляевские чтения на фоне выставки значков космической тематики.
Вторые Беляевские чтения состоялись в филиале Вологодского музея-заповедника Доме-музее А.Ф. Можайского 18 марта 2010 года. Дата и место этого события выбраны не случайно. Ровно 45 лет назад с космодрома Байконур стартовал корабль «Восход-2», на борту которого находился экипаж в составе командира корабля, нашего земляка Павла Беляева, и второго пилота Алексея Леонова. Во время этого полета был совершен первый в мире выход человека в открытый космос. И чтобы отметить эту дату в доме, где несколько лет жил изобретатель первого отечественного самолета Александр Можайский, собрались участники Белявских чтений.
Организаторами мероприятия выступили Комитет по туризму области и Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Почетными гостями чтений стала делегация ветеранов космонавтики: летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза Александр Александров, летчик-космонавт РФ, летчик-испытатель 1-го класса, Герой России, полковник военно-воздушных сил Валерий Токарев, организатор научных исследований в области авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук, профессор Валентин Шерстяников.
Открылись чтения с просмотра документальной записи того знаменательного полета «Восхода-2». Заведующая Домом-музеем А.Ф. Можайского Надежда Садокова рассказала интересные факты из жизни нашего звездного земляка. Кроме того, участниками мероприятия стали ребята, увлекающиеся историей космонавтики: из детской военно-патриотической организации «Беляевцы Вологодчины», которая существует на базе Вологодской средней общеобразовательной школы № 35, и из аэрокосмического Клуба юных космонавтов, который работает при общеобразовательных школах № 1 и № 31.Он был создан еще в 1961 году и стал самым первым клубом подобного рода в стране и единственным в Вологодской области. Авторская программа по аэрокосмическому образованию, разработанная Ольгой Владимировной Гончаровой и Любовью Алексеевной Гончаровой, на российском конкурсе программ вошла в число победителей. Эта программа имеет познавательно-практическую направленность и дает основы аэрокосмического образования с применением компьютерных технологий. Ребята из этих организаций рассказали о своей активной научной деятельности, причем здесь им помогли не только презентации их разработок, а также стихи и песни о космосе. Из этих увлеченных ребят обязательно вырастет новый космонавт, который прославит Вологодчину.
С малой родины Павла Беляева, из Бабушкинского района, приехали ученики Миньковской средней школы, где с 1932 по 1937 года начинал постигать азы науки и сам космонавт. Заместитель директора школы Елена Мальцева показала альбомы с фотографиями, где запечатлены моменты приездов Павла Ивановича в родную деревню. Елена Алексеевна рассказала, как живет школа, и как хранит память об известном своем ученике.
Не остались в стороне от беседы и гости чтений – ветераны космонавтики. Александр Александров лично знал Павла Беляева: «Мне посчастливилось знать Павла Ивановича и даже работать некоторое время с ним, будучи в конструкторском бюро Королева. Павел Иванович тогда был в центре подготовки космонавтов, занимался подготовкой экипажей для полетов в космос. Там разрабатывались специальные программы. Сергей Павлович Королев называл их «орлами», он не случайно начал выбирать для полетов в космос людей из военно-воздушных сил, потому что они ближе всего стояли к профессии космонавта».
Валерий Токарев не только рассказал о полетах и состоянии невесомости, но и продемонстрировал видеосъемку одного из своих полетов. Участники чтений увидели, как и чем питаются космонавты, какой становится вода в невесомости, узнали, что нужно делать, чтобы за время полета у космонавтов не атрофировались мышцы.
Еще один гость - профессор Валентин Шерстяников рассказал о том, как создавалась техника, предназначенная для полетов, об особенностях ракет, на которых летали советские космонавты.
Интересно то, что сами чтения проходили на фоне открывшейся в тот день выставки значков космической тематики, их предоставил коллекционер Андрей Лаппо. Это увлечение появилось у Андрея Игоревича, когда он был еще пятнадцатилетним мальчишкой, и с тех пор его коллекция, можно сказать, растет с каждым днем – последний значок привезли коллекционеру с «Гагаринских чтений», прошедших 9 марта 2010 года. Сейчас у Андрея Лаппо более 1800 различных значков. На выставке представлена основная часть его собрания. По этим значкам можно без труда проследить всю историю космонавтики, начиная первым спутником и заканчивая современными полетами со станции «Мир». Для коллекционера такая крупная экспозиция – в первый раз, до этого он представлял свои значки на небольших выставках в кинотеатре «Ленком», затем в фойе одного из банков города, и четыре года назад в фойе фирмы «Мезон». Как признается коллекционер, его цель – не только собрать, но и показать людям, чтобы подрастающее поколение гордилось нашей страной, ставшей первооткрывательницей космоса. Выставка будет работать в Доме-музее А.Ф. Можайского в марте и апреле.
Ирина Сорокина, cultinfo.ru
Оцените материал:
19.03.10 2441
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |