Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекция значковЕвгения Рыбака насчитывает без малого 9 тысяч



Фалеристикой Евгений Владимирович начал увлекаться еще в детстве, и вот уже 50 лет отдает свободное время своему хобби. Были периоды, когда бросал это сложное (а в наше время еще и очень недешевое) занятие – но значки будто признавали в нем «своего человека», сами шли в руки.

- Вот один из самых значимых для меня значков, потому что он один из самых первых, с которых началась коллекция, - показывает Евгений Рыбак маленький экспонат с надписью «Сталинград». А рядом висит «Волгоград», где материальное подтверждение факта переименования одного города умещается на нескольких квадратных сантиметрах. - Коллекционеры прячут свои коллекции, потому что потери потом невосполнимые: иной раз на выставке кто-нибудь прихватит какой-нибудь значок на память - за девятью тысячами-то не больно уследишь. Но я все равно не прячу, потому что моя задача – сохранить и показать историю такой, какая она была. Сейчас начинают передергивать факты, переписывать прошлое, а переписывать им права никто не давал! Вот у меня планшет со значками, посвященными Киеву, вот – советским республикам, вот планшет с ленинианой, а рядом – посвященный Николаю II. И по значкам настоящую историю можно проследить, так что это моя небольшая лепта в сохранение правды. Да, капля в море, но капля, как известно, камень точит.

Главная выставка

История в значках раскрывается перед каждым, кто переступает порог квартиры Евгения Рыбака. Планшеты со значками, рассортированными по тематике, висят по стенам комнаты в два ряда. Зимой коллекционер примется за третий ряд – экспонатов уже так много, что пора расширять им жилплощадь. По словам хозяина квартиры, это и есть самое трудное в фалеристике – сохранить.

- Все планшеты я делаю сам, они постоянно требуют перетяжки, - рассказывает Евгений Владимирович. - Вот «Спорт», например, видите, в каком состоянии? Неудачный поролон выбрал, и он пошел волнами. Надо заменить, переделать.

Металлический каркас планшетов Рыбак варит сам.  Сконструированы они так, что складываются по принципу книжки – так нашему герою удобнее транспортировать свою коллекцию. У планшетов есть выдвижные стойки, благодаря чему их можно как вешать на стену, так и ставить на землю. Что Евгений Рыбак и делает, когда показывает свою коллекцию омичам и гостям города. Правда, дело это нелегкое не только технически, но и физически – весит все богатство 150 с лишним килограммов. И это только два ряда планшетов. А сколько их, металлических и тяжелых, еще прибавится после зимы!

- Я для ребятишек все делаю, они же такого в жизни не видели, - улыбается наш собеседник. – 4 ноября у меня планируется выставка в Омской крепости. Спасибо огромное за поддержку департаменту культуры и его директору Владимиру Васильевичу Шалаку! Затем будет выставка в мае, и потом самая главная – в день 300-летия Омска. К ней буду серьезно готовиться, проведу косметический ремонт своей коллекции. Мне нравится очень значки с места на место переставлять: новый делаю планшет - и всё по новой. Есть у меня в коллекции экспонаты из Канады, из Америки. А уж из России – со всех краев, от Владивостока до Калининграда. У меня основная тема была - города Советского Союза, на нее делал упор, а остальные значки уже попутно собирались. Так вот, попутно, и набралось 9000. Раньше значки было проще добывать, а сейчас тяжело - очень дорого. Вот, например, одна из самых интересных тем – муляжи орденов и медалей. Выписываю их по почте из Петербурга, производители меня уже знают. К каждому муляжу прилагается журнал с описанием. Всё это – наша история, которую я стараюсь сохранить.

Под занавес нашей беседы Евгений Владимирович попросил поблагодарить через газету тех, кто помогает ему в работе с коллекцией.

- Планшеты ведь тоже вытачивать и варить где-то надо, - смущенно пояснил Рыбак. – И есть люди, которые мне помогают не только в сохранении, но и в пополнении коллекции и в организации выставок, что для меня очень важно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить председателя КТОС «Релеро» Ирину Блохину, начальника ПРС "Тепловой компании" Сергея Шевлякова, мастеров "Тепловой компании" Егора Афонина и Игоря Королева, токарей Альфреда Ахмерова и Сергея Полуэктова, кладовщика Людмилу Дериченко. Спасибо вам за поддержку! А омичам хочу сказать – двери моего дома открыты для каждого, кто захочет взглянуть на мою коллекцию. Всех приглашаю.

Татьяна ПОПОВА, фото Сергея САПОЦКОГО, omskgazzeta.ru

Оцените материал: 0.0/0

    26.09.15 1345 antikvarius 
значки, фалеристика, коллекционер, коллекция, выставка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar