Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Старой Руссе выставка портретов на экслибрисах


В старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, в музее романа «Братья Карамазовы» проходит выставка «Портреты на экслибрисах».
 

В экспозиции представлено 32 экслибриса из фондов музея с изображениями поэтов и писателей и две книги: «Искусство книжного знака» и «Экслибрис».

Книжный знак, удостоверяющий владельца книги, экслибрис образно говорит о профессии, интересах или о составе библиотеки книголюба. Первые книжные знаки появились в Германии вскоре после европейского изобретения книгопечатания в XV веке.

Как рассказал на открытии автор выставки, научный сотрудник дома-музея Ф.М. Достоевского Сергей Шараков, в России экслибрисы появились в начале XVIII века:

— Первыми владельцами экслибрисов были члены императорской фамилии, представители знати. В XIX веке владельцами значительных библиотек становились писатели, ученые и просто просвещенные люди, что способствовало массовому распространению экслибриса. Но в ХХ веке, который породил изящную и целостную, как произведение искусства, книгу, произошел настоящий ренессанс экслибриса. Он превратился практически в самостоятельный жанр графического искусства. Во многом это произошло благодаря тому, что в России к этому жанру обращались Георгий Нарбут, Иван Билибин, Евгений Лансере, Лев Бакст, Константин Сомов, Мстислав Добужинский, Александр Бенуа и другие значительные художники Серебряного века. Именно в это время экслибрис обрел новый, более глубокий смысл — он все больше становился отражением личности, духовного мира и печатью вкуса своего владельца.

Простейший экслибрис — это бумажный ярлык с именем владельца книги иногда в сочетании с девизом или эмблемой. На выставке же в музее романа «Братья Карамазовы» представлены художественные сюжетные экслибрисы — произведения печатной графики. Экспонируемые экслибрисы принадлежали известным владельцам библиотек А. Улитину, Г. Голубенскому, Л. , И. Эраму, И. Зайчику, В. Селиванову и другим. Передали же их в фонды музея в разное время коллекционеры, среди которых Лев Рейнус — инженер-химик, исследователь жизни и творчества Ф.М. Достоевского, краевед, занимавшийся историей старорусского края, автор книг «Достоевский в Старой Руссе» и «Три адреса Ф. М. Достоевского». Не случайно в выставочных витринах новой экспозиции музея романа «Братья Карамазовы» наиболее широко представлены экслибрисы портретов Ф.М. Достоевского — 13 книжных знаков, разносюжетные варианты графического изображения великого писателя, которым увлечены были книголюбы 60-70-х годов ХХ века.

 

Выставка продлится два месяца, до 16 марта. Она станет интересна разным категориям посетителей, так как на ее основе в экскурсионной программе раскрывается многогранность тем: о книголюбах, о разновидностях книжных знаков, о печатной графике, о коллекционерах экслибрисов, о портретных героях и персоналиях.

Наталья Прокопчук, 53news.ru

проводник по лабиринту книг
 21.01.20 206 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
книга, коллекционер, экслибрис, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar