Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Петербурге выставка «Книжная обложка 1920 - 1930-х годов»

Дважды слово «впервые» прозвучало на открытии выставки «Книжная обложка 1920 - 1930-х годов» в библиотеке книжной графики (7-я Красноармейская улица, 30). Прежде подобные выставки в Петербурге не проводились, а нынешняя - первый опыт сотрудничества библиотеки с Эрмитажем.

Кроме научной библиотеки Эрмитажа свои экземпляры обложек, а также эскизов к ним и самих книг предоставили петербургские коллекционеры. По словам Наташи Ергенс, куратора выставки, в середине 1920-х годов в СССР начался книжным бум. В год выходили тысячи наименований по всем отраслям жизнедеятельности. Большинство - под художественными обложками. Авторами эскизов обложек были как известные мастера графики - мирискусники и конструктивисты, так и ныне забытые авторы.

Из этой богатой «библиотеки» отобрано около ста произведений. Игорь Прудников, один из коллекционеров, пояснил для «Санкт-Петербургских ведомостей», что основная часть выставки - так называемые пробники, типографские оттиски обложек. Их предоставляли художникам в качестве своеобразных памятных подарков. Позже они разошлись по миру, стали предметом коллекционирования. Например, несколько обложек и образцов шрифтов малоизвестного широкой публике московского художника Бориса Титова (1897 - 1951) Прудников приобрел в Берлине. Титов, которого исследователи советской книги называют мастером «русского ар-деко», специализировался на обложках. На выставке показаны обложки книг «Мои лучшие партии» Александра Алехина, «Ритм как диалектика» Андрея Белого, «Три покушения на Ленина» Владимира Бонч-Бруевича.

Кстати, о вожде. Обложку для брошюры Льва Троцкого «Ленин как национальный тип» создал известный график Дмитрий Митрохин. После высылки Троцкого книжка 60 лет находилась под запретом.

К раритетам относится оттиск неизвестного художника «Искры науки» со скелетом динозавра на фоне строек социализма. Журнал с таким названием выходил в конце 1920-х годов. На оттиске нет даты, возможно, это нереализованный вариант.

Единственная суперобложка на выставке создана Николаем Ушиным для путеводителя Leningrad, изданного в 1931 году. Этому графику принадлежит сюрреалистическая обложка к роману-утопии Александра Богданова «Красная звезда». Первым опытом в книжной графике Николая Тырсы стала авангардистская обложка к книге Владимира Бакрылова «Комедия о царе Максимилиане и сыне Адольфе».

Особой гордостью организаторов стали оригинальные эскизы обложки режиссера и художника Николая Акимова к приключенческому роману Синклера Льюиса «Ментрап». Строго говоря, надо было перевести заголовок на «Капкан», но редакторам издательства «Время», видимо, показалось, что англицизм круче.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (6634) от 28.02.2020

Фото Александра Родченко, Лиля Брик. 1924 год,

    29.02.20 96 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
выставка, коллекционер, книга
Выставки, ярмарки, музеи

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar