Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Слово «экслибрис» происходит от латинского выражения ex libris – «из книг». Это владельческий знак книголюба, эмблема его библиотеки, указывающая на принадлежность книги конкретному владельцу. Сейчас времена изменились, и экслибрисы стали прежде всего объектами коллекционирования.

В экспозицию выставки, которая открылась в рамках большого юбилейного проекта «Музей в год 35-летия», вошли самые интересные экслибрисы – художественные. Это настоящие произведения печатной графики. Так что эту выставку с полным правом можно назвать выставкой художественной миниатюры. Особой миниатюры, которую отличает удивительная концентрация смыслов.

391571471Ее основой стали экслибрисы из двух больших коллекций – тобольского мецената Аркадия Елфимова и поэта Дмитрия Мизгулина, подаренные музею в этом году. Аркадий Елфимов передал музею экслибрисы, связанные с двумя писателями: уроженцем Тобольской губернии Петром Ершовым и проведшим четыре года в омском остроге Федором Достоевским. На них и арка Тарских ворот, и знакомый всем омичам памятник Достоевскому, и летящий в вышине Конек-Горбунок, будто сошедший с палехской миниатюры. Коллекция поэта Дмитрия Мизгулина также связана с литературой. Многие экслибрисы созданы по мотивам стихотворений сибирского литератора.

Кроме того, на выставке представлены работы из собрания «Есенинианы» известного коллекционера Ивана Синеокого и экслибрисы омских художников.

Среди них – экслибрис Литературного музея, который в свое время создал омский художник Иван Желиостов. Среди омских художников Иван Иванович одним из первых начал заниматься экслибрисами.

– Самый первый экслибрис я сделал в подарок другу Николаю Бережному. Делал трудно – особенно шрифты. Ведь когда вырезаешь, там все наоборот, – вспоминает Иван Иванович. – Всего я штук 250 разных экслибрисов сделал и почти все раздарил.

Кстати, оставшиеся у него экслибрисы художник принес на открытие выставки и передал в дар музею.

А еще в Литературном музее сейчас можно увидеть изготовленные омским микроминиатюристом Анатолием Коненко самые маленькие в мире экслибрисы – размером 0,5 на 0,5 мм, то есть меньше мушиного следа.

– Казалось бы, для чего нужен такой экслибрис? Если поставить его на обычную книгу, кто найдет там эту точку? Но я занимаюсь изготовлением миниатюрных книг. И московские коллекционеры, которые их приобрели, захотели иметь экслибрисы в этих книгах, – пояснил мастер.

Выставка продлится до середины мая.

Елена МАЧУЛЬСКАЯ, omskgazzeta.ru

Оцените материал: 0.0/0

    25.04.18 953 antikvarius 
выставка, экслибрис, коллекционер, коллекция, художник
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar