Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Смоленском историческом музее открылась выставка «Чудеса под микроскопом»


Автор представленных микроминиатюр – Анатолий КОНЕНКО, известный среди коллекционеров «левша» из Омска. Анатолий Коненко занимается необычным творчеством с 1981 года. Им разработаны уникальные технологии работы на таких объектах, как зёрна яблони, риса, пшеницы, мака. Материалами для создания миниатюр служат платина, золото, янтарь, слоновая кость, редкие породы дерева.

Глаза не видят, а руки делают


Самыми любимыми изделиями мастера являются микрокниги, которых сегодня уже произведено более двухсот. Одна из них даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Каковы их размеры? Взять издание рассказа А.П. Чехова «Хамелеон» – 0,9 на 0,9 миллиметра. А ещё меньше издания Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Представьте: в маковом зёрнышке сделаны полочки, а на полочках стоят эти книги. Иными словами, они не более 0,3 миллиметра, но есть и 0,1 мм!

Глаза не видят, а руки делают


– Помните, «и кузнечик запиликает на скрипке»? Вот так появилась идея самой первой работы. Потом решил сделать ювелирные украшения для насекомых. Для бабочек. Сначала для больших, потом «модели» подбирались всё меньше и меньше, соответственно уменьшались и мои работы. По «многочисленным просьбам почтеннейшей публики» пришлось подковать блоху. И действительно, что за выставка микроминиатюр без подкованной блохи? Или каравана верблюдов, проходящих через угольное ушко? А вот телевизионщики как-то подали идею написать на человеческом волосе гимн России. Ещё сомневался, поместится ли? Поместился, со всеми припевами! Причём на отрезке в два сантиметра. Можете сами проверить – эта работа есть на выставке, – говорит мастер.

Глаза не видят, а руки делают


У некоторых зрителей, пришедших на открытие экспозиции, возник закономерный вопрос об адресате представленных работ. Художника он не смутил. Оказывается, в зарубежных странах хорошо развито коллекционирование миниатюрных вещей, увлечённые люди состязаются в обладании диковинами. Ну а тех, в ком не умерло детское любопытство, они просто забавляют.

До 2 апреля.
Павел ФИЛИППОВ,  smolgazeta.ru
проводник по лабиринту книг
 03.02.12 1703 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
Мастер, коллекционер, миникнига, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar