Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Российской государственной библиотеке открылась 24-я международная конференция по истории картографии.



Этот форум проходит с середины шестидесятых в разных странах мира и впервые - в России. Лучшие доклады, прозвучавшие на конференции, будут опубликованы на страницах журнала «Имаго мунди», самого авторитетного в мире издания по истории картографии. Его основал в Лондоне в 1935 году русский эмигрант, коллекционер старинных карт Лев Багров. В России искусству печатной картографии уже больше трех столетий. 

Самые яркие страницы истории русской картографии связаны c фигурой Петра Первого. При нем были начаты первые картографические съемки. Из своего Великого посольства в Амстердаме Петр привез и гравера Адриана Шхонебека, который наладил работу гравировальной мастерской и картопечатни при Оружейной палате, до этого карты в России были только рукописными. Теперь все это – богатый материал для ученых.

«Через эти карты можно исследовать взгляды людей, которые составляли взаимоотношения даже между людьми, народами и так далее, а географам более интересно, как они составлялись, методы составления, подходы к отображению окружающей среды, ландшафты, способы изображения и даже техника геодезическая, топографическая, это географическое направление», - рассказывает академик РАН Алексей Постников.

«Мое исследование - о картах России и Польши в книгах, изданных в Нидерландах до XIX века. Мне удалось дополнить историю картографирования Аральского моря, об этом у меня будет доклад», - объясняет участник конференции, сотрудник университета городаУтрехт (Нидерланды) Паула Ван Хет Схип.

Каждая такая карта – настоящее произведение искусство, поэтому на подобных конференциях историки тесно общаются и с географами, и с искусствоведами. В прошлом карты имели гораздо большее значение, чем сейчас. Во время войны та сторона, у которой была более подробная карта, обладала огромным преимуществом. Карты охраняли как государственную тайну, они играли важную роль и в дипломатических отношениях между странами.

«На картах XVIII века, например, русская Лапландия 1745 года, существовала русско-норвежская граница, которая действительно не существовала, но региональные власти и местное население верили в существование этой границы, поэтому в период пограничных споров между Россией и Норвегией, в начале XIX века, был конфликт между региональной властью и центральной властью», - говорит участник конференции, сотрудник университета в городеТромсё Андрей Зайков (Норвегия).

В программе конференции - специальная сессия к трёхсотлетию Михаила Васильевича Ломоносова. Ученый создал циркумполярную карту Арктики, а как глава географического департамента Академии Наук работал над составлением «Атласа Российского». Главное, на что сетуют участники конференции, – закрытость архивов. Только в последние десят лет появилась возможность работать в закрытых ранее архивах России, Польши, Румынии, Болгарии. И благодаря этому белых пятен в истории картографии может стать гораздо меньше.

«Новости культуры»

Оцените материал: 0.0/0

    11.07.11 990 antikvarius 
карты, конференция, коллекционер
Конкурсы и Акции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar