В рижском Музее искусства кукол открылась выставка винтажных зеркал из коллекции латвийской радиоведущей Илоны Яхимович
В экспозиции представлены 100 зеркал и зеркалец со всего мира: разные по размеру, цвету и материалу, одни с рисунками или покрыты эмалью, другие украшены гербариями и даже бабочками, кроме них на выставке представлены старинные открытки, литографии и фарфоровые фигурки - все по зеркальной теме
В Риге появилось настоящее королевство зеркал, причем, не кривых. В местном музее кукол открылась экспозиция винтажных зеркал. Перед тем как выставить экспонаты на всеобщее обозрение, их подвергли глубокой заморозке. Для чего проделали такой необычный обряд перед началом выставки, узнал Максим Гусаров.
Максим Гусаров, корреспондент:
- Принято считать, что зеркало - чисто женская вещица. И это справедливо. Мужчина подходит к нему по утрам, чтобы качественно побриться, а после, сидя за рулем автомобиля, с их помощью он следит за ситуацией на дороге. Вот, пожалуй, и все.
Уже порядком подзабытый «будуарный» стиль начала прошлого века, пусть и на время, но воскрес и в буквальном смысле засиял в рижском Музее искусства кукол. Уникальную коллекцию винтажных зеркал собрала отнюдь не историк моды и не искусствовед, а латвийская радиоведущая Илона Яхимович.
Илона Яхимович, коллекционер:
- Началось, естественно, все случайно. Мама мне подарила одно старинное маленькое зеркальце. И я не могу сказать, что я прямо влюбилась в него. Но я стала обращать внимание на такие ненужные вещи. Ведь маленькое зеркальце с ручкой, такое, каким его видели наши бабушки и прабабушки и клали в маленькие ридикюльчики.
Компактные сумочки как женский аксессуар появились в начала XX века. В то же время и возникла мода на маленькие зеркала, которые можно было взять с собой. А потом на смену им пришли пудреницы, и комфорт на долгие годы заменил былые красоту и изящество. Впрочем, этот источник отражения является не только атрибутом кокетки, но еще и магическим предметом.
Владимир Эйхенбаум, историк:
- Зеркало - это отражение человеческой души. И когда умирал человек - закрывали черным каким-то покрывалом эти зеркала, чтобы душа была. Зеркало ставят перед входной дверью, чтобы злых духов выгонять.
С зеркалами связаны, скорее, недобрые суеверия. Считается, они «запоминают» энергетику предыдущих хозяев и вообще того места, где находились ранее. Илона в подобные приметы не верит, но все же, на всякий случай, постаралась "очистить" свою коллекцию: по совету одной гадалки две недели предметы серебряного века провели в глубокой заморозке.
Инара Лиепа, директор Музея искусства кукол:
- То, что здесь происходит ночью, вы даже представить не можете, чем куклы занимаются. Здесь бывают такие мистические ситуации. Когда мы приходим в музей, и вдруг куклы вышли из своего места или находятся на полу, выпали. Я представляю, что здесь ночью бывают карнавалы, и перед карнавалом, конечно, всем надо привести себя в порядок. Они обязательно смотрятся, они обязательно думают о красоте, и это очень чувствуется.
Коллекция радиоведущей включает в себя ровно 100 зеркал и зеркалец со всего мира. Разные по размеру, цвету и материалу, одни с рисунками или покрыты эмалью, другие украшены гербариями и даже бабочками. Кроме них на выставке представлены старинные открытки, литографии и фарфоровые фигурки. Все по зеркальной теме. Глядя на них, понимаешь, что каждая из этих вещей навсегда запомнила и сохранила в себе женские лики, моду, и, возможно, судьбы красавиц разных и давно ушедших эпох.
Максим Гусаров, Игорь Уткин. «ТВ Центр»
Оцените материал:
17.01.11 837
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |